$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Для “зеленого сектора” - условия особые


Одно из направлений работы таможенных органов - совершенствование электронного декларирования и так называемого удаленного выпуска. Начиная со следующего года все таможенные декларации будут подаваться в электронном виде, да и сегодня в Башкортостанской таможне таким образом оформляется уже 95 процентов документов. Об этом сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве “Интерфакс-Поволжье” начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров.

- Год назад в Башкортостане был создан Центр электронного декларирования. Накапливается опыт, нарабатывается взаимодействие. Пока мы работаем в формате эксперимента, - сказал Юрий Валентинович. - В мае в Приволжском таможенном управлении состоится коллегия, на которой оценят наши результаты, обсудят перспективы создания подобных таможенных центров в Приволжье.
Возможно, Башкортостан ждет еще один эксперимент - так называемый автоматический выпуск таможенных деклараций. На первом его этапе планируется регистрировать декларации в автоматическом режиме, а в дальнейшем компьютер сам будет “пропускать” товар. Воспользоваться этой услугой смогут участники внешнеэкономической деятельности “зеленого сектора”, которые за последние годы не имели нарушений, связанных с таможенным делом, и достаточно активно участвуют во внешней торговле.
На пресс-конференции подвели некоторые итоги прошлого года.
Наибольшие объемы товаров производители республики экспортировали в Китай, Финляндию, Индию, Украину. Преобладал импорт товаров из Узбекистана, Германии, Китая, Украины.
Одной из задач остается борьба с контрабандой, и расслабляться не приходится - злоумышленники находят более ухищренные способы ввоза товаров на территорию России и Башкортостана. Так, недавно таможенные органы во взаимодействии с транспортной прокуратурой, МВД, ФСБ пресекли поступление в республику крупной партии героина, его пытался провезти “глотатель”, в желудке которого было 27 контейнеров.
- Что касается ввоза некачественной и контрафактной продукции, то таможенные органы и здесь ставят серьезный барьер, - подчеркнул Юрий Владимиров. - Так, мы задержали большую партию некачественного гранатового сока - более 54 тысяч бутылок, более 5 миллионов единиц контрафактной продукции.
Всего по итогам года выявлено 1268 административных правонарушений, возбуждено 17 уголовных дел. Из оборота изъято более 2 килограммов наркотических средств и их аналогов. В международном почтовом отправлении обнаружено полтора килограмма сильнодействующих веществ - аналогов наркотических средств. Выявлены радиоактивные медальоны, дозы гамма-излучения которых были в 50 - 70 раз выше величин, установленных санитарными нормами РФ.
Как известно, в рядах таможенников произошли сокращения - так, башкортостанское ведомство в прошлом году уменьшилось на 89 человек. Сегодня таможня работает в соответствии с новой штатной структурой, появились дополнительные подразделения, а некоторые отделы пришлось объединить, укрупнить. Увеличилась нагрузка на действующих сотрудников. Но вместе с тем качество таможенного контроля сохранено.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 19-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 786     Номер: 32(12180)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.