$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

Опыт башкирских таможенников не остался незамеченным


Вступление страны во Всемирную торговую организацию потребовало от российских таможенников пересмотра принципов своей деятельности.

Как усовершенствовать таможенный контроль и ускорить процедуру осуществления таможенных операций? Этим вопросам была посвящена коллегия Приволжского таможенного управления, прошедшая вчера в уфимском Конгресс-холлe.
Участники заседания обсуждали перспективу совершенствования деятельности таможенных органов региона - на основе применения технологии распределенного контроля. С обстоятельным докладом на эту тему выступил начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров.
Открыл же работу коллегии начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, который незадолго до старта форума провел вместе с Юрием Владимировым небольшой брифинг для журналистов.
По словам Вячеслава Голоскокова, технология распределенного контроля используется уже два года и была впервые применена при оформлении на экспорт углеводородов и энергоносителей.
- Декларации подавались в центральную энергетическую таможню, а контрольные операции с товаром и транспортными средствами - отбор проб, опломбирование - проходили в местах отгрузки, то есть на заводах-изготовителях, - напомнил он.
Далее опыт применения данной технологии стал распространяться и на другие группы товаров. Причем широкое внедрение он получил именно в нашей республике, где был запущен пилотный проект в виде центра электронного декларирования - специализированный Башкортостанский таможенный пост, создание которого позволило наладить такой вид услуги, как удаленный выпуск товаров.
- Что следует понимать под удаленным выпуском? Это когда владелец груза или его доверенное лицо подают электронную декларацию у вас в Уфе, в то время как сам груз проверяется сотрудниками пограничного поста - таможенно-логистического терминала (ТЛТ). В настоящее время в республике налажена работа пяти внешних пограничных постов, которые сосредоточены в местах концентрации производства и транспортных потоков, - пояснил Вячеслав Голоскоков.
Сегодня в задачу Башкортостанского таможенного поста входит налаживание процедуры электронного оформления участников внешнеэкономической деятельности с применением интернета и дальнейшее развитие технологии удаленного выпуска. По словам начальника Башкортостанской таможни Юрия Владимирова, механизм таможенного оформления в электронном виде позволяет участникам внешнеэкономической деятельности активно использовать собственные логистические схемы и минимизировать транспортные расходы.
С начала года центр электронного декларирования осуществил выпуск 7456 таможенных деклараций, назначил 32 таможенные экспертизы, возбудил 4 дела об административном правонарушении и перечислил в федеральный бюджет огромные суммы.
Если опыт таможенников Башкортостана покажется Москве убедительным, то в Приволжском регионе будет создано 8 аналогичных центров электронного декларирования, подытожил Вячеслав Голоскоков.
...Сегодня без преувеличения можно сказать, что роль наследников знаменитого Верещагина (вспомните фильм "Белое солнце пустыни") в обеспечении благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности значительно возросла. И это неслучайно, поскольку сокращение времени прохождения экспортно-импортных процедур, равно как и снижение издержек на проведение внешнеторговых операций (при условии сохранения госконтроля внешнеторговой деятельности), во многом способствует росту экономики страны, поднимает ее престиж в глазах мирового сообщества и делает Россию привлекательной для зарубежных инвесторов.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 31-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 071     Номер: 104(12252)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.