$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Давний и надёжный партнёр


Давний и надёжный партнёр

В Уфе 16 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Республики Казахстан, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Ермек Кошербаев. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в промышленности, экономике, образовании и культуре.

Радий Хабиров отметил, что Башкортостан и Казахстан связывают многолетние дружественные отношения. Республики активно взаимодействуют по самым разным направлениям экономики и социальной сферы.
– Мы очень рады нашей встрече, потому что искренне заинтересованы в развитии двусторонних отношений с Казахстаном, – сказал Радий Хабиров. – Вы для нас – очень давний и надёжный партнер. А казахи – братский народ с родственным языком, культурой и традициями. Товарооборот между нашими республиками растет, держится на уровне 350-500 миллионов долларов в год.
Глава Башкортостана сообщил, что в марте 2020 года в Уфе начал работу почётный консул Республики Казахстан Булат Асадуллин. Сейчас активно ведётся работа по учреждению в Нур-Султане Полномочного представительства Республики Башкортостан.
– После завершения всех формальных процедур по открытию в Нур-Султане представительства Башкортостана и с учётом ситуации вокруг коронавируса мы планируем приехать с рабочей поездкой в Казахстан, – сказал Радий Хабиров.
На территории Башкортостана работают 37 предприятий, созданных при участии капитала из Казахстана. Одна из казахских компаний планирует организовать в особой экономической зоне «Алга» в Ишимбайском районе производство полипропиленовой нити и полиэтиленовой сетки с объёмом инвестиций 1,4 миллиарда рублей.
Радий Хабиров предложил представителям казахских бизнес-кругов принять участие в работе Международной недели бизнеса в декабре 2020 года, а также пригласил Казахстан стать участником Фольклориады.
Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что контакты между странами всегда были и остаются очень тесными, несмотря на пандемию коронавируса.
– В системе межрегионального сотрудничества Башкортостан занимает очень важное место для нас, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол. – Торговый баланс большой, и здесь мы видим хорошую основу для его наращивания. Мы очень рады, что предприятия Казахстана принимают участие в работе особой экономической зоны «Алга».

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Наша справка
По итогам 2019 года Казахстан занимает четвёртое место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 7,9 процента, среди стран СНГ – второе место с удельным весом 34,2 процента. Взаимный товарооборот составил 361,6 миллиона долларов.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 658     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.