$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Реалии и перспективы

Братство народов,

или Многогранность экономического сотрудничества


Республика Башкортостан поддерживает экономические, научные, культурные и спортивные связи с бывшими республиками Советского Союза, в частности, с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Казахстан

В мае позапрошлого года в Москве в посольстве Казахстана в России прошла презентация экономического потенциала Республики Башкортостан. С учетом сложившихся исторически кооперационных связей между промышленными предприятиями, научными организациями и учебными заведениями Башкортостана и Казахстана, а также имеющегося в обеих республиках экономического, научного и технического потенциала сотрудничество с Казахстаном для наших предприятий является одним из приоритетных. Наиболее перспективные направления - нефтегазовое машиностроение, нефтехимия, импортные поставки в Казахстан троллейбусов, автобусов, автобетоновозов, а также тесные связи в гуманитарной и медицинской сферах. В свою очередь Казахстан интересен для башкирских компаний поставками электротехнического оборудования, мукомольно-крупяной продукции и овечьей шерсти. По мнению Торгового представителя России, наш регион активно развивает торгово-экономические связи с Казахстаном - по объему товарооборота Башкортостан стабильно входит в первую пятерку российских регионов.

Кыргызстан

В последнее время укрепились экономические связи Башкортостана и Кыргызстана. В начале марта нынешнего года Уфу посетил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. Состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Джоомарта Оторбаева.
- Российская Федерация является стратегическим партнером для нашей страны, - подчеркнул Джоомарт Оторбаев. - В этом стратегическом направлении мы очень большие надежды возлагаем на связи с регионами Российской Федерации. И здесь Башкортостан был бы очень важен для взаимодействия. По целому ряду причин это было бы весьма значимо. Речь об общности наших языка, религии, культуры, истории. Башкортостан - это мощнейший регион с очень динамичной инновационной экономикой.
Рустэм Хамитов отметил, что отношения между Кыргызстаном и Башкортостаном “развиваются по восходящей”.
- У нас, конечно, работы впереди очень много, колоссально много. Мы говорим о том, что нужно налаживать взаимоотношения в аграрном секторе, в поставках продукции из Кыргызстана в Республику Башкортостан. Мы говорим о том, что мы должны налаживать отношения в химической и нефтехимической отрасли. Мы говорим о том, что нам нужны совместные предприятия, что нам нужна глубокая переработка продукции, будь то в Кыргызстане или в Башкортостане. У нас есть новые интересные проекты, которые, конечно же, потребуют времени для реализации, - сказал Рустэм Хамитов. - Но взаимопроникновение экономик началось. И, безусловно, мы понимаем, что в 2015 году должны выйти уже на осязаемый, реальный результат.
А 3 декабря 2014 года Джоомарт Оторбаев на презентации промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики предложил наладить прямые поставки текстиля для швейной отрасли Башкортостана. Министр промышленности и инновационной политики нашего региона Алексей Карпухин в свою очередь заметил:
- Предприятия республики реализуют ряд проектов, направленных на модернизацию легкой промышленности, однако отрасль испытывает значительные потребности в обеспечении ее качественным сырьем. В частности, “Башкирский текстильный комбинат” уже сотрудничает с Кыргызстаном по поставке текстильного сырья. Производственные мощности фабрики позволяют выпускать до 90 тысяч погонных метров технических тканей в год, также существует возможность расширения номенклатуры и объемов выпускаемой продукции.
Премьер-министр Кыргызстана предложил улучшить логистику железнодорожного сообщения между Уфой и Бишкеком, заявил о необходимости увеличения туристического потока в обе республики. Глава Правительства Кыргызстана, в частности, предложил:
- У нас до сих пор есть, в том числе и на озере Иссык-Куль, профсоюзные санатории. На их базе мы могли бы развивать отношения в сфере социального туризма. Это не пятизвездочные отели, которые требуют высокой оплаты, а нормальные, среднего уровня гостиницы...
По итогам 2014 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 132,2 миллиона долларов, в том числе экспорт - 132 миллиона, импорт - 0,2 миллиона. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Киргизская Республика занимает двадцатое место с удельным весом 0,9 процента. Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (92,5 процента от общего объема экспорта), продукция деревообрабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности; а из Кыргызстана в Башкортостан - электролампы.
В условиях ограниченного товарообмена со странами Запада Кыргызстан может и должен стать стратегическим партнером не только России в целом, но и Башкортостана в частности. Кыргызстан готов импортировать овощи, фрукты и бахчевые культуры. Взамен наша республика готова поставлять муку, зерно, мясную продукцию и органические удобрения.

Таджикистан

Вопросы двусторонних экономических связей обсуждались 3 декабря прошлого года на встрече Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
Имомуддин Сатторов был настроен решительно:
- Мы заинтересованы в поставках товаров из Башкортостана. Прежде всего речь идет о нефтепродуктах, продукции деревообрабатывающей промышленности. А мы готовы предложить свою сельскохозяйственную продукцию, которой знаменит Таджикистан - овощи, фрукты. Мы обсудили будущий визит в Уфу вице-премьера Таджикистана, курирующего сельское хозяйство. Будем конкретно обсуждать вопросы по поставкам нашей продукции, создания логистических центров.
По его словам, на встрече было уделено внимание и развитию культурных связей, и подготовке специалистов. Высокий гость отметил, что в вузах Башкортостана обучается семьдесят студентов из Таджикистана. Он намерен создать в Уфе многофункциональный центр Республики Таджикистан, в котором будут находиться Генеральное консульство и культурный центр (см. информацию на 4-й стр. - ред.).
- Мы хотим наращивать двусторонние экономические отношения и укреплять наши давние культурные связи, - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России.
Полпреды Таджикистана посетили Уфимский государственный нефтяной технический университет, с которым у этой республики давние связи в сфере образования и науки. В ходе визита Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов и генеральный консул Таджикистана в Уфе Олимхон Шамсов встретились с руководством вуза. Декан по работе с иностранными учащимися УГНТУ Наиль Чанышев рассказал:
- Наш университет давно и успешно строит отношения с таджикскими вузами и общеобразовательными школами. Ежегодно мы выезжаем в города Таджикистана для профориентационных мероприятий и тестирования выпускников школ республики. УГНТУ заключил договора о сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан, Горно-металлургическим институтом Таджикистана (Чкаловск), филиалом МГУ имени Михаила Ломоносова в Душанбе, Институтом энергетики Таджикистана (Курган-Тюбе). С вузами-партнерами у нас развивается сотрудничество в образовательной и научной областях. К нам приезжают на стажировку студенты, активно сотрудничают между собой специалисты кафедр, молодые учёные. Отдельно отмечу культурное взаимодействие.
Имомуддин Сатторов считает:
- Россия - стратегический партнер Таджикистана, у нас общие корни. Мы видим в сотрудничестве с вашим государством будущее своей страны. Одна из важнейших сторон этого сотрудничества - связи в области образования. УГНТУ готовит специалистов топливно-энергетического комплекса высокой квалификации, они очень востребованы у нас. Президент Таджикистана в свой приезд в Башкортостан планирует посетить нефтяной университет.
Рустэм Хамитов обратил внимание участников встречи на большой интерес предпринимательских кругов Башкорстана к совместному сотрудничеству с Таджикистаном:
- Шестьдесят пять миллионов долларов США составляет товарооборот между Таджикистаном и Башкортостаном.
Глава нашего региона уверен в том, что необходимо шире развивать экономическое взаимодействие с привлечением бизнес-структур в сотрудничество в таких перспективных отраслях, как нефтегазовая, химическая, машиностроительная, авиационная, деревообрабатывающая отрасли, фармацевтика, АПК, инвестиционное, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Узбекистан

В Уфе будет открыто генеральное консульство Узбекистана. Эту идею 27 апреля нынешнего года предложил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с официальной делегацией дружественного государства. Регион сегодня действительно нуждается в консульстве для решения миграционных вопросов.
Также на встрече речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества между Башкортостаном и Узбекистаном. Стороны заинтересованы в укреплении взаимодействия и росте товарооборота. В 2014 году товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном составил 127,2 миллиона долларов США, в том числе экспорт - 71,6 миллиона долларов, импорт - 55,5 миллиона. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Узбекистан занимает двадцать первое место с удельным весом 0,9 процента.
Среди экспорта товаров - продукция топливно-энергетического комплекса, деревообработки и машиностроения, металлы, широкий спектр химических продуктов, стекло листовое, буровые долота и инструменты для обработки металлов, ржаная мука, козы, подсолнечное масло, поваренная соль. Основными позициями импорта являются легковые автомобили “Daewoo”, запасные части к ним, необработанный цинк, одежда, теплообменники, трикотажное полотно, шерсть, саженцы, фрукты и другие товары.
Подготовил Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 492     Номер: 131(12779)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.