$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

Добрососедство и сотрудничество народов, религий и конфессий - залог мира


Добрососедство и сотрудничество народов, религий и конфессий - залог мира

В республике проходят мероприятия, посвященные 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России. Так, понедельник был ознаменован открытием новой мечети "Мадина" в Демском районе. А вчера в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялось торжественное собрание, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

На юбилей приехали представители ислама из разных стран мира. Собрание началось с минуты молчания в память о тех, кто погиб во время теракта в Волгограде 21 октября.
...Владимир Путин напомнил собравшимся об истории создания Духовного управления мусульман России, которая начинается со знаменитого "высочайшего указа" Императрицы Екатерины II об учреждении в Уфе "Духовного собрания магометанского закона".
- По сути ислам на государственном официальном уровне был признан одной из традиционных религий России. Наша страна тогда показала всему миру, Европе пример веротерпимости и мудрости, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Решение было продиктовано национальной историей, никогда не знавшей религиозных войн и конфликтов, опытом строительства многонационального и многоконфессионального государства как уникальной цивилизации, соединяющей Восток и Запад, Азию и Европу.
Владимир Путин подчеркнул, что при этом каждый народ, каждый этнос сохранил свою самобытность, в основе которой глубокое взаимопроникновение культур, уважительный диалог представителей традиционных религиозных конфессий. Глава государства напомнил, что и в нелегкие военные годы на съезде мусульманского духовенства муфтий Расулев говорил о святом долге защищать свою страну, "ибо мусульмане хорошо помнят слова Корана: любовь к Родине - это часть твоей веры". С первых дней Великой Отечественной войны они были в рядах защитников страны, прошли фронтовыми дорогами от Брестской крепости до Берлина.
- Важное значение имеет деятельность мусульманских общин, мусульманских религиозных деятелей. Наша задача - воспитать молодежь в духе взаимного уважения, которое основывается на патриотизме и общенациональном самосознании, - сказал Владимир Путин.
Он добавил, что недавно в России, как и во всем мусульманском мире, отмечали Курбан-байрам - самый высокочтимый праздник ислама. Истинные мусульмане проявляют уважительное отношение к своим близким, родным, коллегам, соседям.
- Для мусульманина сосед - все равно что брат, а такие искренние чувства ценят все народы нашей многонациональной страны. Там, где добрососедство и сотрудничество народов, религий и конфессий, всегда будет торжествовать мир. А согласие и стабильность в нашем обществе - залог успешного и благополучного развития страны, - резюмировал Владимир Путин.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Дата создание новости 23-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1386     Номер: 204(12352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.