$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Ценности ислама

Кто ради Всевышнего построил храм, тому Аллах возведет дворец


Кто ради Всевышнего построил храм, тому Аллах возведет дворец

Вчера в Демском районе состоялось торжественное открытие мечети "Мадина". Яркий солнечный полдень, как нельзя кстати пришедший на смену дождливой слякоти последних дней, точно отразил радостное настроение прихожан местной мусульманской общины. Долгое время они молились в старом, тесном здании, которое не могло вместить всех желающих. Теперь же на улице Гатчинской вырос настоящий храм с высокими минаретами.

Серебром и золотом сияют на солнце полумесяцы, в высокие окна струится мягкий свет, солнцем согревая праздничное внутреннее убранство. Красотой и благостью веет от искусной резьбы по дереву и каллиграфической арабской вязи с сурами из священного Корана.
Цитат из главной книги мусульман в этот день прозвучало предостаточно. Как всегда образно и ярко выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин:
- Кто ради Всевышнего построил храм на этой земле, тому Аллах возведет дворец в райских кущах. Святое дело всегда найдет отклик в душах людей. Пусть не пустует эта мечеть, и пусть раздающийся с этих минаретов азан - призыв к молитве - перекликается с такими же голосами из других мечетей, которых с каждым годом становится все больше в нашей Уфе, республике и стране...
Он сказал, что за годы безбожной власти в России было разрушено пятнадцать тысяч мечетей. Но только за последние пятнадцать лет построено семь с половиной тысяч новых храмов.
На открытие пришло множество почетных гостей, представлявших почти весь мусульманский мир - от Европы до Восточной Азии. Почтенные старцы и молодые священнослужители в халатах, тюрбанах и тюбетейках один за другим занимали место у микрофона и, высказав канонические формулы благодарности Всевышнему, поздравляли прихожан Демы с обретением храма.
Приехали они на торжества, посвященные 225-летию со дня основания Центрального духовного управления России, и не могли не порадоваться вместе с единоверцами появлению нового дома для молитвы.
Усиленная динамиками, раздавалась арабская, турецкая, персидская, английская, татарская речь. Звучали поздравления от имени руководителей государств и мусульманских общин из многих стран мира. С поздравлениями выступили имам-хатыб мечети из Стамбула, министр по делам религии Индонезии, муфтии управлений мусульман Украины, Финляндии и российских областей, ученые-богословы и представители международных исламских организаций.
Выступавшие вспоминали более чем тысячелетнюю историю ислама в России, подчеркивали, что в центральной части страны мусульмане и представители других религий веками живут в мире и согласии, и желали, чтобы в мечеть приходили люди всех возрастов, включая и самых юных. А детей, кстати, на празднике было немало.
Каждый оратор возносил хвалу Господу миров, и эти призывы тут же хором подхватывали принаряженные люди, собравшиеся во дворе мечети. А рядом уже дымились казаны с праздничным угощением.
Имам-хатиб новой мечети Замир-хазрат рассказал, что проектировал ее директор архитектурно-планировочной мастерской "Вакар" Вакиль Давлятшин, лауреат Государственной премии РБ имени Салавала Юлаева, автор проекта уфимской соборной мечети "Ляля-Тюльпан".
В оформлении внутреннего убранства участвовали художники из узбекского города Самарканда и резчики по дереву из столицы Египта Каира. Основные же работы были выполнены местными мастерами. К примеру, ажурная вязь из дерева и арабские письмена на стенах - дело рук молодого мастера Юнуса Хайруллина.
Общая высота храма - сорок девять метров. Площадь - двадцать два на двадцать два метра. Он окружен четырьмя минаретами, самый высокий из которых достигает десяти метров. Вместимость - шестьсот человек.
Попечительский совет мечети возглавляет руководитель предприятия "Дортрансстрой" Марат Латыпов. Он рассказал, что три года назад содействовать строительству нового культового сооружения его попросил глава Администрации Демского района Зыфар Хакимов. Строили в основном собственными силами из своего материала - блоков "Бессер", которые выпускает собственный завод компании. Возводили стены, укладывали брусчатку, ставили окна и двери. Но помогали все - многие районные предприятия и организации, прихожане.
Мечеть вышла как картинка. Она по-настоящему украсила район, который до сих пор не был избалован оригинальными сооружениями. Красоту и новизну здания хвалили все, в том числе и приезжие иностранцы, которые знают толк в мусульманской архитектуре.

Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Кто ради Всевышнего построил храм, тому Аллах возведет дворец

Дата создание новости 22-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 047     Номер: 203(12351)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.