$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Человек труда как основа общества



В Большом зале Государственного Собрания - Курултая РБ состоялось расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участие в котором принял Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Встреча приурочена к двадцатилетию развития социального партнерства в республике.

В рамках заседания подписано десятое по счету республиканское соглашение на 2014-2016 годы между главой нашего региона Рустэмом Хамитовым, председателем Федерации профсоюзов РБ Амирханом Самирхановым, президентом Торгово-промышленной палаты республики Юрием Пустовгаровым.
Впервые подобный договор был принят в 1994 году. Ныне соглашение включает обязательства практически по всем ключевым вопросам социальной политики, а это создание безопасных условий труда, повышение уровня жизни работников и членов их семей, обеспечение занятости населения, защита и гарантии для молодежи. Органы социального партнерства в первую очередь добиваются выполнения условий принятого документа, реально влияют на обеспечение общественной стабильности. Свидетельством тому является снижение производственного травматизма, безработицы, уровня бедности.
- Хочу отметить, что работа над новым соглашением проходила достаточно бурно, поскольку участники решали непростые задачи. В том числе, требующие дополнительного финансирования. В ходе переговоров было внесено сто пятнадцать предложений, в основном касающихся увеличения заработной платы, решения вопросов оздоровления детей, обеспечения государственной поддержки среднего и малого бизнеса, - подчеркнула заместитель Премьер-министра Правительства РБ, координатор Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Лилия Гумерова.
Башкортостан - один из трех субъектов ПФО (Республика Татарстан, Челябинская область), где в такое соглашение занесены дополнительные разделы по целому кругу обязательств. С 2010 года, например, включен пункт "Социально-экономическая защита работающих женщин". Стало доброй традицией подписывать новый документ до принятия бюджета на следующий год.
- За последние двадцать лет комиссия внесла весомый клад в улучшение ситуации на рынке труда, в защиту прав работающего человека. Удалось преодолеть нестабильность последних лет. В кризисные годы количество безработных достигало почти двухсот тысяч человек. Сегодня же эта цифра в два раза меньше. Уровень общей незанятости снизился с 9,2 до 5,5 процента. Ныне мы предлагаем достаточное количество мест, в республиканский банк вакансий ежегодно поступают около двухсот тысяч предложений о работе. Но все же мы с вами понимаем, что страна находится на сложном этапе развития, рост промышленного производства практически остановился, - начал свое выступление Рустэм Хамитов.
По словам Президента Башкортостана, заработная плата в нашем регионе за последние три года увеличилась на треть. Весомый вклад в ее повышение внесли бюджетные учреждения. Но в условиях дефицита, нехватки ресурсов, снижения поступления налоговых доходов финансовое наращивание дается нелегко.
- Уровень зарплаты в республике по сравнению с Россией пока невысок. Российская средняя зарплата по итогам прошедших девяти месяцев составляет двадцать восемь - тридцать тысяч рублей. У нас же она перешагнула планку в двадцать три тысячи рублей. Над повышением окладов необходимо трудиться, ведь для многих людей это единственный источник дохода, - отметил Рустэм Закиевич.
Особое внимание в документе уделяется матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Существует программа по обучению женщин в декретном отпуске. Затронуты вопросы интеграции инвалидов в общество. За последние три года уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья вырос с 25 до 34 процентов. Одним из приоритетных направлений трехстороннего соглашения является развитие предпринимательской деятельности. К сожалению, сегодня в экономике страны формируется стагнационный процесс. Расширение и совершенствование малого и среднего бизнеса могут помочь "расшевелить" финансовую заторможенность. Для этого нужно вовлекать население в экономическую жизнь: создавать условия, чтобы люди могли работать и приносить прибыль.
Еще одна проблема, рассмотренная сторонами - повышение качества профессионального образования. Собравшиеся пришли к общему мнению, что назрела необходимость приводить его структуры и содержание в соответствие с потребностями республиканского рынка труда.
- Мы до сих выпускаем колоссальное количество юристов и экономистов и не в состоянии их устроить. Готовим громадное число педагогов всех направлений, не гарантируя вчерашним студентам будущего. Новоиспеченные специалисты не нужны ни заводам, ни предприятиям, ни другим сферам, - сказал Рустэм Хамитов.
Президент напомнил участникам встречи, что, подписав это соглашение, стороны взяли на себя серьезные обязательства по улучшению жизни граждан. Нестабильность политических процессов в мире и стагнация в глобальной экономике не причина нарушения прав рабочих.
- Я лично буду следить за тем, как реализуются пункты сегодняшнего договора, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Основой общества является трудящийся человек, и мы должны его защищать. В этом смысл трехстороннего соглашения.
В рамках встречи за активную работу по развитию социального партнерства руководители предприятий, представители предпринимательского сообщества и профсоюзного движения были награждены знаками отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан", Почетными грамотами РБ и нагрудными знаками.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 7-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1900     Номер: 213(12361)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.