$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

После уборки урожая хлынул дождь... наград


После уборки урожая хлынул дождь... наград

Весна и лето у аграриев действительно жаркая пора: вспашка, посевная, волнения, связанные с капризами погоды, а тут глядишь - время сбора урожая. Но вот и начало ноября: поля пусты, хранилища же для агрокультур, наоборот, полны-полнехоньки... Есть минутка отдохнуть, подвести итоги, наметить планы на будущий год.

Вчера в Администрации Президента Республики Башкортостан прошла церемония вручения государственных наград работникам агропромышленного комплекса. Лучшие труженики отрасли были отмечены за неустанную работу, верность высокому призванию, ответственность и неравнодушное отношение к избранному делу.
- Наше сельское хозяйство является одним из передовых в Российской Федерации. Мы многое делаем для того, чтобы эти позиции сохранить. Речь идет не только о финансовой поддержке, но в том числе и о моральной, - обратился к виновникам торжества Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Мы всегда стараемся поддержать тех, кто трудится прогрессивно.
Известно, что около сорока процентов населения нашей республики проживают в сельской местности. Исторически сложилось так, что иные сельчане работали на крупных стройках, становясь потом горожанами. При этом они не забывали поддерживать отношения с родными районами. Непрерывная связь городского и сельского населения была и есть.
- В последние два-три года началась реализация мегапроектов в агропромышленном комплексе. Ныне мы двигаемся вперед и наращиваем объемы. Кроме того, нельзя забывать о средних по масштабу производствах: нужно помогать фермерам, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Не секрет, что одной из самых болезненных тем в этой сфере по-прежнему является личное подсобное хозяйство аграриев. В то время как динамика жизни ускоряется, появляются новейшие технологии, информация мгновенно передается от человека к человеку, современные машины и мощная техника до сих пор остаются за бортом приусадебного участка.
По словам Рустэма Хамитова, работники сельскохозяйственной отрасли должны быть мобилизованными, действовать слаженно, помогая друг другу, чувствовать поддержку местных органов власти, поселковых советов и государства.
...Люди, собравшиеся в зале, каждый день на своем примере подтверждают известный тезис: кто упорен в труде, сосредоточен на достижении результата, тот всегда добьется успеха. Декан факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Наиль Губайдуллин, удостоенный ныне почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан", признается, что наградой этой гордится. Вырос он в деревне, пошел по стопам отца и после окончания сельскохозяйственного института работал помощником бригадира, "командуя" трактористами. С тех прошло много лет, последние десять из них Наиль Мирзаханович преподает на факультете пищевых технологий, защитил докторскую диссертацию, пишет научные статьи.
- Чтобы учиться у нас, необходимо знать химию, - уточняет мой собеседник. - И знать ее очень хорошо! Ведь технологи - это те люди, которые определяют качество готовой продукции.
В нынешнем году исполнилось десять лет с тех пор, как юная выпускница БГАУ Гульнара Мурсалимова с головой окунулась в интересную и сложную отрасль сельского хозяйства - пчеловодство. Сегодня она - заместитель генерального директора по экономике Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Ее старания, упорство и трудолюбие были оценены по достоинству: из рук главы нашего региона она получила Почетную грамоту Республики Башкортостан.
- Основная проблема сегодня - сложность реализации нашей продукции, отсутствие централизованного сбыта и переработки меда, - говорит Гульнара Ринадовна.
Каждый работник агропромышленного комплекса ставит перед собой сложные задачи, решить которые подчас кажется невозможным, но без этого не будет развития. Профессор Башкирского государственного аграрного университета Геннадий Юхин, которому вручили Благодарственное письмо Президента РБ, активно занимается продвижением программы "500 ферм", и надо сказать, что у его команды уже есть успехи.
- Мы проводим выездные заседания, даем рекомендации и советы по реконструкции старых ферм. Вторую жизнь уже получили 120 фермерских хозяйств, - улыбаясь, рассказывает Геннадий Петрович. - Это совершенно новые фермы. И люди с удовольствием работают там. Реализация данного проекта даст нам возможность привлечь в аграрное производство молодежь. Пока же мы чувствуем нехватку кадров и финансирования.
Ясно, что основные приоритеты на будущее у аграриев республики уже сформулированы, несмотря на различные сложности, они двигаются вперед, ничуть не сомневаясь в положительных результатах. Хочется сказать им спасибо за напряженный труд, за подлинное мастерство, за любовь, вложенную в их полезную и однозначно вкусную продукцию!

Ильвина
ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКЕ: Геннадий Юхин, Гульнара Мурсалимова и Наиль Губайдуллин.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 9-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1677     Номер: 215(12363)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.