$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Трагедия и доблесть ветеранов-«афганцев»


Трагедия и доблесть ветеранов-«афганцев»

В минувший четверг в театре "Нур" прошел памятный вечер, посвященный 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Праздником это событие назвать, конечно, нельзя, ведь война, длившаяся девять лет, унесла жизни тысяч молодых людей, многие пропали без вести или вернулись на Родину инвалидами.

Но приглашенные на встречу были очень рады повидаться с друзьями. Пришли отметить памятную дату и три боевых товарища - Анатолий Мурзин, Петр Красноборцев и Игорь Витюк. В Афганистане Анатолий Мурзин был командиром отделения боевого вертолетного полка. Он с горечью говорит о том, что с каждым годом занижается оценка подвига воинов-интернационалистов. Не решаются их социальные вопросы, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего, льготы есть только у инвалидов. Анатолий Александрович напомнил, что на днях в Москве прошла научно-практическая конференция, на которой пересмотрены итоги войны в Афганистане...
- Неверную оценку тем трагическим событиям дали политики, которые, в сущности, и проиграли Афганскую войну, а вот солдаты честно и отважно выполняли свой долг. На конференции приняли резолюцию с предложениями пересмотреть отношение к ветеранам-"афганцам", которая отдана на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Надеюсь, депутаты проявят политическую зрелость.
Анатолий Александрович долгие годы работал в Уфимском вертолетном училище, а когда его закрыли, перешел в "Башкирэнерго". Петр Красноборцев служил с ним в одном полку, инженером по вооружению. Вспоминает, что больше всего их ужасала тогда неопределенность. Не было линии фронта, никто не знал - откуда и когда ждать врага. Третий друг Игорь Витюк исполнял на той необъявленной войне должность начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы. Своей профессии верен и сейчас - работает в городской Службе спасения. В Афганистан был командирован дважды, но рассказывает об этом неохотно - слишком тяжелые воспоминания, особенно о "грузе 200".
На торжественный вечер, организованный Администрацией Октябрьского района столицы, пригласили 500 гостей - ветеранов боевых действий, их жен, вдов и отцов воинов, не вернувшихся из Афгана, а также призывную молодежь. В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, глава Администрации Октябрьского района Салават Хусаинов, депутаты Государственного Собрания РБ.
Сынтимир Биктимирович подчеркнул, выступая перед залом, что день вывода советских войск из Афганистана дорог и близок всем, эта дата навсегда останется в памяти нашего народа. В боевых действиях участвовали 2325 уфимцев, многие получили ордена и медали, есть и те, кто удостоен награды посмертно.
От имени председателя Совета городского округа Евгения Семивеличенко и главы Администрации столицы Ирека Ялалова Сынтимир Баязитов вручил особо отличившимся "афганцам" почетные грамоты и благодарственные письма.
Перед входом в театр весь вечер была развернута полевая кухня. Гостей угощали горячей гречневой кашей с тушенкой. В фойе разместилась фотовыставка "Трагедия и доблесть Афгана", на которой представлено более 600 снимков. А еще ветераны боевых действий увидели анонс документального фильма "Больше, чем игра", посвященного недавно прошедшему футбольному матчу дружбы сборных ветеранских команд из Афганистана и России. И конечно, всем очень понравилась концертная программа. Благодарили организаторов за цветы и подарки.
Марина ДЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2030     Номер: 30(12428)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.