$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Памятная дата

"Вы верьте, мамы, мы живем"


"Вы верьте, мамы, мы живем"

...Посреди деревьев, укутанных снегом, застыла в горести женская фигура - руки сложены в молитве, на лице печаль и надежда. Мемориал "Скорбящая мать" напоминает уфимцам о земляках, погибших в локальных военных конфликтах. Вчера здесь состоялось возложение цветов в рамках памятной даты - 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

...И мужчины, и женщины, несмотря на холод, стояли без головных уборов. Минута молчания. Первыми корзину с цветами опустили на гранитную плиту заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев и глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. За ними проследовала вереница людей с венками и алыми гвоздиками в руках.
Рядом с памятником установлены две гранитные стелы из шестидесяти черных плит. Выгравированные имена героев припорошены снежинками, но имя сына Ирина Машковская, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан, находит сразу. Найдет и с закрытыми глазами. Столько раз стояла здесь, склонив голову. Андрей окончил школу № 35 и Уфимский авиационный техникум, а потом поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет, работал в Уфимском моторостроительном производственном объединении. Однажды он совершил прыжок с парашютом, после чего навсегда полюбил небо. Решил пойти в армию. Было ему в ту пору девятнадцать лет.
- А мы ведь и не знали, что его отправят в Афганистан, - вспоминает Ирина Сергеевна. - Каждый день отправлял домой восторженные письма. Рассказывал, что посадил яблоню, беспокоился, что не приживется она из-за жары. В общем, настроение хорошее было, доброе. Эти письма к нам еще долго приходили, даже после того, как его привезли...
В этом году Андрею Машковскому исполнилось бы пятьдесят лет. В его честь сестра назвала сына, который уже старше своего погибшего дяди, - ему 23 года. В Афганистане Андрей пробыл недолго, погиб в мае 1985 года.
- Как сейчас помню то воскресенье, когда по радио объявили, что генерал Борис Громов выводит советские войска из Афганистана, - рассказывает Ирина Машковская. - Все радовались, а мне было горько, потому что мой Андрюша погиб под Кабулом еще за четыре года до этого события. Он служил в полковой разведке, и я очень долгое время не знала никаких подробностей о его гибели - все хранилось в строжайшем секрете. И только три года назад мне рассказали, как все случилось.
Рустем Амиров, с которым довелось поговорить здесь, у мемориала, покинул Афганистан одним из последних. Он служил заместителем командира роты, охранявшей Кабульский аэропорт.
- Война близилась к завершению, боевые действия велись, но не так активно. Тем не менее столкновения были, - рассказывает он. - К счастью, все мои товарищи вернулись домой живыми и здоровыми. Не суждено было обнять мать только Сергею Новикову из Брянской области. Он погиб во время обстрела. Домой мы возвращались под Новый год, и было особенно горестно сообщать эту скорбную весть его близким...
Многие из ребят, оказавшихся на той войне, были совсем молодыми. В Башкортостане сейчас около четырехсот семей, потерявших в Афганистане сына, мужа, брата. Для них 15 февраля - особая дата.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 682     Номер: 30(12428)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.