$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Леонид ГИЛЬЧЕНКО:

"Стройка не начнётся, пока не будет всех разрешений"



Строительство завода "Кроношпан" вызывает опасения у многих уфимцев. В минувшую среду участников группы общественного контроля, руководителей территориальных, федеральных органов исполнительной власти ознакомили с результатами независимой экологической экспертной оценки проекта строительства завода.

Все необходимые материалы, мнения специалистов были приведены во время расширенного заседания рабочей группы. Напомним, она создана полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем по поручению Президента России Владимира Путина.
Независимую экологическую экспертную оценку проектной документации провели в феврале. Оператором выступил ФБУ Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО, которого определили представители общественности. В состав рабочей группы включили специалистов из разных городов.
Эксперты единогласно сошлись во мнении, что материалы проектной документации соответствуют требованиям, предъявленным нормативно-правовыми документами Российской Федерации, регулирующими сферу природопользования. Планируемое воздействие в ходе строительства и эксплуатации объекта находится в допустимых пределах, отметил после окончания заседания директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Сергей Смирнов.
Он также добавил, что для строительства завода "Кроношпан" не требуется прохождения государственной экологической экспертизы:
- Это говорит о том, что у него отсутствуют признаки крайней степени опасности, в том числе в сфере экологической безопасности. На нем не планируется размещения отходов, нет внедрения новых техник и технологий, требующих отдельной государственной экологической экспертизы.
Председатель Общественной палаты Башко
ртостана Рамиль Бигнов подчеркнул: совещание прошло достаточно конструктивно несмотря на то, что остался ряд вопросов.
- Требования государственной экспертизы, которую предъявляют по составу, состоянию проектной документации, очень серьезные. Инвестор признался, что вообще впервые столкнулся с таким тщательным подходом по отношению к качеству проектной документации. Всего было сделано триста пятьдесят семь замечаний, большинство из них на сегодня сняты, но порядка ста сорока еще остались, - добавил Рамиль Бигнов.
В настоящий момент получены санитарно-эпидемиологические заключения для проведения необходимых экспертиз проектной документации. В данный момент началась государственная экспертиза. По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонида Гильченко, "мы сами содействуем условному затягиванию экспертизы, потому что требуем ответа на все возникающие вопросы, связанные с проектом, его строительством".
- Пока не будет всех необходимых разрешений, стройка не начнется, сколько бы это ни длилось и какие бы убытки ни несла компания. Мы считаем, что это инвестиционные риски, не достаточно тщательно просчитанные инвестором. Если бы более серьезно готовились к реализации проекта, этих проблем не возникло бы, - заявил Леонид Гильченко.
Вместе с тем он добавил, что сам процесс воспринимается со знаком плюс - это крупный инвестиционный проект, за который борются регионы. А для республики с большой полосой лесопользования он просто необходим.
- На все справедливые вопросы общественности по экологической безопасности планируемого производства должны быть получены четкие, однозначные ответы. Вместе с тем, понимая общественный резонанс этой темы, мы не можем допустить ее использования в качестве инструмента недобросовестной политической борьбы или экономической конкуренции, - считает Леонид Гильченко.
Выводы рабочей группы, созданной полномочным представителем Президента Российской Федерации в ПФО, по изучению ситуации вокруг строительства завода "Кроношпан" будут доложены Владимиру Путину.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 1-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1245     Номер: 40(12438)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.