Продолжение темы
Кроношпан: упущенные возможности
Время неумолимо, мелькают дни, недели, месяцы. И вместе с ними уходят в небытие упущенные возможности. Возможности иметь в республике еще одно современное и необходимое, с точки зрения экономистов, трезво мыслящих жителей и безработных людей, предприятие. Да, я о пресловутом Кроношпане - производстве древесно-стружечных плит. Казалось бы все, что хотели узнать о технологическом процессе жители близлежащих населенных пунктов, выступающих против строительства, узнали. Приезжали комиссии, в том числе из Контрольного управления Президента России, выяснили, что забивать сваи на стройке начали раньше, чем оформили разрешительную документацию. Работы на стройке приостановили, провели экспертизы, получили документы, требующиеся для разрешения строительства, и даже заказали еще одну - дополнительную - на проведение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. Но, как говорится в одном детском мультике: а Баба Яга против.
На последнем заседании рабочей группы, которая создана по распоряжению Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, озвучены все официальные ответы на вопросы тех, кто выступает против строительства.
Итак, санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Роспотребнадзора по РБ, гласит: проект организации расчетной санитарно-защитной зоны производства древесно-стружечных плит деревообрабатывающего комплекса ООО “Кроношпан Башкортостан” соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
“Уфаводоканал” сообщает, что площадка под строительство промышленного предприятия “Кроношпан” расположена в III поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Уфы, и эти зоны были утверждены еще в 1995 году. Так что на качество питьевой воды завод не повлияет.
Центр гигиены и эпидемиологии в РБ за подписью главного врача Г.Д.Минина дает экспертное заключение: “Проект организации расчетной санитарно-защитной зоны производства древесно-стружечных плит деревообрабатывающего комплекса ООО “Кроношпан Башкортостан” соответствует нормам СанПиН”.
Но тут инициативная группа заявляет, что завод не нужен республике, потому что принесет больше вреда, чем пользы. Вот что отвечают на это ученые-экономисты из института социально-экономических исследований УНЦ РАН: “Реализация проекта “Производство ДСП и ЛДСП ООО “Кроношпан Башкортостан” может стать “точкой роста” для экономики Российской Федерации и Республики Башкортостан, так как создаст мультипликативный эффект в смежных видах хозяйственной деятельности, в том числе: в лесозаготовке (лесное хозяйство), производстве мебели, транспорте, сфере услуг. Эффект будет включать в себя: создание не менее 4000 новых высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в лесозаготовке (лесном хозяйстве) - не менее 270 мест, производстве мебели - не менее 3080 мест, транспорте - не менее 400 мест, сфере услуг - не менее 250 мест. Общий объем налоговых поступлений в различные уровни бюджетной системы от смежных с ООО “Кроношпан Башкортостан” производств за 20-летний период реализации инвестиционного проекта составит не менее 20,3 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет не менее 14,9 млрд рублей, бюджет Республики Башкортостан - не менее 4,4 млрд, местные бюджеты - не менее 1 миллиарда рублей, объем страховых взносов составит не менее 5,57 млрд рублей”.
В существующей ситуации кризиса экономики, согласитесь, цифры внушительные. Но инициативная группа муссирует новую страшилку: станки на завод привезли старые. В ход идет все - слухи, домыслы, буйная фантазия отдельных борцов за экологию для отдельно взятой территории. Вопросы, которые они ставят перед рабочей группой по контролю за соблюдением законодательства при строительстве Кроношпана, давно вышли за пределы их компетенции, то они спрашивают - зачем Кроношпану отвели столько земли, то требуют показать инвестиционное соглашение между правительством и руководством иностранной фирмы. И пока они тешат свое самолюбие, играют в наполеончиков и занимаются демагогией, стройка стоит, а бюджет республики не получает доход. И возникает вопрос: почему кучка людей, подменившая государственные интересы своими, должна мешать республике развиваться? Что, у нас так много строящихся предприятий, что мы откажемся от реальной возможности получить еще одно?
Или у так называемой инициативной группы другая цель - не догоним, так согреемся? Тогда встает вопрос: на чем же “греются” активисты, если большинство из них официально числятся безработными уже на протяжении ряда лет. Казалось бы, вот уж кто должен радоваться появлению “долгожданной и вожделенной” работы и стабильного дохода. Но получается наоборот, и сами работать не хотят, и другим не дают. Видимо, у них с доходами все в порядке...
И ведь нельзя сказать, что не понимают активисты, что творят. С самого начала затеянного ими “антикроношпана” им предлагался конструктивный диалог, трое из них входят в рабочую группу общественного контроля по вопросам строительства завода при Общественной палате, их приглашают и в состав рабочей группы, организованной по распоряжению Полпреда в ПФО. Казалось бы, даны все возможности: решайте вопросы, вносите изменения в проект, улучшайте экологические показатели и давайте уже работать. Ан, нет. Работа предприятия в планы господ Ксенофонтова, Быкова, Николаева не входит, и интересы населения республики им глубоко безразличны.
Галина ЮМАГУЛОВА.
5-02-2014 (2) Просмотров: 8 238 Номер: 21(12419) Версия для печати