$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

О главном

Новшества в избирательной кампании


14 сентября этого года состоятся досрочные выборы президента Республики Башкортостан, дополнительные выборы депутата Государственного Собрания - Курултая РБ пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу №43, выборы Совета ЗАТО город Межгорье, дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в 18 муниципальных районах. В связи с этим в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдара Валеева, его заместителя Найли Алтыновой и секретаря ЦИК РБ Марины Долматовой.

Спикеры объявили, что выборы всех уровней будут сопровождаться новшествами, обусловленными изменениями в избирательном законодательстве. В частности, кандидаты на должность президента Республики Башкортостан могут быть выдвинуты только политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом право участвовать в выборах.
- По состоянию на 5 июня в Российской Федерации имеют право участвовать в выборах 69 политических партий из 77 зарегистрированных. Сведения о них размещены на сайте Центральной избирательной комиссии. Список политических партий, имеющих право участвовать в выборах на территории Башкирии, Министерство юстиции России должно опубликовать не позднее 22 июня, - отметил Хайдар Валеев.
В поддержку выдвижения кандидата на должность президента Республики Башкортостан необходимо собрать 457 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований республики, в том числе 57 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Кстати, эти 57 подписей должны быть собраны не менее чем в 48 муниципальных районах и городских округах.
Кандидат на должность главы республики должен представить документы о трех кандидатурах, одна из которых, в случае избрания кандидата президентом, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации.
Председатель ЦИК РБ подробно рассказал о финансировании избирательной кампании.
- Кандидаты на должность президента Республики Башкортостан обязаны создавать собственные избирательные фонды, - подчеркнул Хайдар Арсланович. - Такой фонд создается за счет собственных средств кандидата, средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 200 миллионов рублей.
В связи с утверждением на должность председателя Конституционного суда РБ Зуфара Еникеева ЦИК РБ на вакантный мандат депутата Государственного Собрания - Курултая республики назначила выборы. В поддержку выдвижения кандидатов будет необходимо собрать подписи не только самовыдвиженцам, но и кандидатам, выдвинутым политическими партиями, кроме членов 5 политических партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока". Постановлением Центризбиркома Башкортостана установлено, что для регистрации кандидата потребуются подписи 3 процентов от всего числа избирателей округа.
Муниципальные выборы в нынешнем году сопровождаются таким новшеством как досрочное голосование. Оно начнется 3 сентября и завершится 13 сентября 2014 года, будет организовано в участковых избирательных комиссиях.
- Теперь, согласно Федеральному законодательству, гражданину, который в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, где он включен в список избирателей, если не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня в помещении соответствующей территориальной или участковой избирательной комиссии, - пояснил Хайдар Валеев.
Графы "Против всех", которая исчезла из бюллетеней в 2006 году, 14 сентября также не будет. Согласно законодательству, она появится с 1 января 2015 года на выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.
К 14 сентября все избирательные участки должны быть оснащены прозрачными урнами. Представители Центризбиркома республики объявили, что веб-камеры использоваться не будут.
Всего в республике числятся 3 миллиона 63 тысячи избирателей. Около 10 процентов из них - люди с ограниченными возможностями здоровья. Исходя из этого здания избирательных участков оборудуются пандусами. А людям, имеющим ограничение по зрению, предоставят трафареты и разъяснения, на которых информация написана рельефно-точечным шрифтом Брайля. Проголосовать они смогут на специальных избирательных участках.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 20-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1105     Номер: 120(12518)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.