$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Политпространство

Владимир Чуров: "Выборы должны быть яркими и непредсказуемыми"


В конце минувшей недели в Уфе состоялся двухдневный семинар-совещание председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа. На форуме, работой которого руководил председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, были обсуждены задачи избиркомов в период подготовки и проведения выборов в региональные органы государственной власти и местного самоуправления в единый день голосования 14 сентября 2014 года.
Открылся семинар-совещание пленарным заседанием в четверг, 24 апреля. В его работе приняли участие президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, зампредседателя Центризбиркома РФ Станислав Вавилов, председатель Центризбиркома РБ Хайдар Валеев и другие.
Выступая на пленарном заседании, президент Башкортостана Рустэм Хамитов вкратце рассказал о социально-экономическом положении республики. Рустэм Закиевич отметил явный прогресс в политической жизни нашего региона. Об этом говорит и количество зарегистрированных отделений политических партий - их у нас 55, солидная армия избирателей в 3 миллиона 106 тысяч человек и не менее внушительное число территориальных (69) и участковых (более 3,5 тысячи) избирательных комиссий.
- Понятно, что есть регионы, в которых эти цифры меньше, но вряд ли есть регионы, в которых они больше, разве что незначительно. При всей повышенной политической активности граждан в последние годы нужно отметить, что избиратели нашей республики в основе своей отличаются здоровым консерватизмом, взвешенностью решений. Это выступает важным стабилизирующим фактором, - констатировал президент.
Далее Рустэм Хамитов напомнил, что по результатам парламентских выборов осенью прошлого года Государственное Собрание - Курултай РБ сегодня представлено шестью политическими партиями, и это не мешает депутатам плодотворно трудиться на благо граждан республики.
- Когда ты уходишь от частностей партийных программ и мнений, приподнимаешься над своей партийной принадлежностью, то понимаешь, что твоя главная задача - обеспечить качество жизни людей. И все конфликты уходят, люди начинают работать спокойно, достойно, понимая и слыша друг друга, - справедливо отметил Рустэм Хамитов.
В то же время глава республики выразил мнение, что необходимо еще выше поднять планку требований для участников избирательного процесса различных уровней. Ни для кого не секрет, что отдельные политические партии существуют лишь от выборов к выборам. Этого быть не должно, считает президент, партии должны являться подлинными участниками происходящих в стране процессов, представлять реально существующие и действующие политические силы, стоящие за ними группы населения, быть в гуще жизни и событий.
В конце своего выступления Рустэм Хамитов высказался за дальнейшее улучшение технического сопровождения выборов.
- Появляются инновации: комплексы обработки избирательных бюллетеней, электронные урны, онлайн-трансляции в интернете и другие технические новшества. С одной стороны, они облегчают работу избиркомов, с другой - накладывают дополнительную ответственность. В этой связи стоит вместе подумать о создании определенной нормативно-правовой основы для регулирования вопросов технического сопровождения избирательного процесса. Кроме того, остаются спорными многие вопросы, связанные с юридическим содержанием предвыборной агитации, практическим применением законов о выборах и иных нормативных актов. Сохраняется значительное количество избирательных споров с рассмотрением их в суде, - подытожил президент.
В свою очередь председатель Центризбиркома России Владимир Чуров отметил, что в нынешних реалиях очень важно, чтобы политическую борьбу координировали профессиональные политтехнологи.
- Выборы должны быть яркими и, если хотите, непредсказуемыми, - уверен Владимир Чуров. - Однако я не приемлю многие политтехнологические забавы, которые идут вразрез с законом. Например, обливание соком конкурента или организация покушения на самого себя.
Владимир Евгеньевич высказал пожелание главам областных и краевых комиссий организовать круглосуточную работу избиркомов во время выборных кампаний и порекомендовал ввести график дежурств. Тем руководителям, кто не наведет порядок на участках, Чуров пригрозил санкциями: "Приведите в порядок избирательные участки, а "чуланчики" мы будем закрывать даже в день голосования!"
"Главный по выборам" не обошел вниманием и такую важную составляющую избирательного процесса, как работа журналистов. Чуров посоветовал участникам семинара не избегать журналистов, так как "без их работы явка на выборы будет крайне низкая".
Основной доклад представил заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов. В своем выступлении он обозначил задачи избиркомов по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в единый день голосования
14 сентября 2014 года. Было отмечено, что общий массив избирательных кампаний составит около 7 тысяч в
79 регионах России, включая новообразованные субъекты федерации - Республику Крым и город-герой Севастополь.
При возникновении на избирательном участке нарушений со стороны наблюдателей или избирателей привлечь их к ответственности сложно. В законе не прописаны санкции за противоправные действия, и это значительное упущение, считает председатель Государственного собрания - Курултая Республики Константин Толкачев. "Необходимо продолжить поиск путей к прозрачности выборов, совершенствование системы правовых институтов. Это позволит избежать подчас недобросовестных трактовок результатов выборов всех уровней и повысить доверие к ним".
Председатель ЦИК Башкортостана Хайдар Валеев рассказал об опыте работы своего ведомства по информационному сопровождению выборов депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан и справедливо отметил, что важным аспектом успешного проведения выборов любого уровня является тесное взаимодействие избирательных комиссий с государственными органами и органами местного самоуправления. Только при активном участии последних в обеспечении деятельности избиркомов возможно проведение кампаний на высоком организационном уровне, подчеркнул Хайдар Валеев.
В субботу, 25 апреля, глава Центризбиркома России Владимир Чуров провел практическое занятие на избирательном участке № 115 Кировского района, побывал вместе с главой Администрации Уфы Иреком Ялаловым на турнире будущих избирателей "Я - гражданин России!" Орджоникидзевского района и ознакомился с работой территориальных избирательных комиссий.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 29-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 937     Номер: 81(12479)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.