$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Краски сентября

"Уезжал купец в далё-далёкие края..."

Песня "Аленький цветочек" полюбилась гостям Аксаковского праздника


"Уезжал купец  в далё-далёкие края..."

"Пусть только русское государство проникнется вполне духом русской народности, и оно получит силу жизни неодолимую и ту крепость внутреннюю, которой не сломить извне никакому натиску ополчившегося Запада", - писал русский публицист, поэт и общественный деятель Иван Аксаков в своей книге "В чем сила России?". Призыв русского славянофила второй половины XIX века не потерял актуальности и в наши дни, когда России вновь приходится отвечать на вызовы времени и отстаивать перед Западом свое право на собственное мнение. Право жить так, как это предопределено историей нашей страны и чаяниями её народа.

Прошедший в республике XXIV Международный Аксаковский праздник вновь продемонстрировал тот самый дух русской народности, о котором писал сын творца "Аленького цветочка", нашего знаменитого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. С каждым годом расширяется география этого праздника, увеличивается количество его участников. По словам почетного гражданина города Уфы, известного писателя и председателя совета Аксаковского фонда Михаила Чванова, свет нашего "Аленького цветочка" недавно достиг и берегов Крыма, жители которого также изъявили желание присоединиться к Аксаковскому движению.
Об этом Михаил Андреевич сказал на торжественном вечере в Башкирской государственной филармонии, в рамках которого состоялась церемония награждения лауреатов Аксаковской премии, учрежденной Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Волнующее для лауреатов событие началось с приветственного адреса главы Башкортостана Рустэма Хамитова, который зачитала заместитель премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова. Передав самые теплые слова приветствия всем участникам, а ныне почетными гостями стали профессор Варненского университета Румяна Михнева, полномочный представитель общества "Дружба народов Башкортостан - Болгария" Симеон Гройсман, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Владислав Мещангин и другие, Лилия Салаватовна заверила, что Правительство республики будет делать все возможное для того, чтобы Аксаковский праздник проводился на земле детства писателя достойно. В частности, будет укрепляться материально-техническая база Мемориального дома-музея имени Сергея Тимофеевича Аксакова, благоустраиваться прилегающая к нему территория. Так, заместитель премьер-министра Правительства республики напомнила, что два года назад была открыта реконструированная Софьюшкина аллея, в настоящее время ведутся работы по благоустройству соседствующего с музеем сада на Случевской горе.
Перед гостями и организаторами праздника выступил и председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко.
- В Уфе появляется все больше людей, желающих внести свой вклад в организацию Аксаковского праздника, - отметил Евгений Александрович. - Так, в нынешнем году группа свадебных салонов Уфы обратилась к депутатскому корпусу столицы с предложением предоставить наряды образца XIX века для проведения Аксаковского бала. Я просто убежден в том, что людей, желающих помочь в проведении праздника и просто сделать что-то полезное в нашем городе, с каждым годом будет все больше и больше.
Предваряя приятную церемонию награждения лауреатов премией Совета городского округа, Евгений Александрович напомнил, что конкурс проводится с 1992 года.
- За его более чем двадцатилетнюю историю Положение о премии неоднократно пересматривалось. Повышался статус награды, увеличивалось денежное вознаграждение, расширялся перечень номинаций. В прошлом году мы разделили по разным "весовым категориям" студентов вузов и колледжей. Ведь прежде они состязались на равных условиях, - подчеркнул спикер городского парламента.
В одном из предыдущих номеров наша газета привела полный перечень лауреатов Аксаковской премии (смотри "ВУ" от 17 сентября
№ 180). Ныне обладатели престижной награды - студенты и учащиеся высших и средних учебных заведений Уфы - поднимались на сцену под бурные аплодисменты зала. (Специальная денежная премия была вручена доктору филологических наук, профессору, заведующей кафедрой русской литературы БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Валентине Борисовой).
Завершилась официальная часть великолепной концертной программой. Ансамбли народного танца "Ирандык" и "Шатлык", лауреаты различных конкурсов Фларида Иркина, Вахит Хызыров, Екатерина Ямщикова, ансамбль русских народных инструментов "Забава" и другие мастера нашей сцены продемонстрировали такое музыкальное богатство с родины Сергея Аксакова, что гостям праздника было трудно отдать предпочтение кому-либо. Заслуженных аплодисментов были удостоены юные воспитанники Образцового театра ложкарей Калтасинского района под руководством Анатолия Митрошина и автор-исполнитель из Самары Павел Коровин, замечательную песню которого "Аленький цветочек" можно без преувеличения считать, по мнению Михаила Чванова, гимном Аксаковского движения.
Уезжал купец в дале-далекие края,
Собирал он дочерей да ой вокруг себя:
"Что ж вам, милые, скажите, привезти,
Из заморского, из дальнего пути?.."

Сергей ШУШПАНОВ.
НА СНИМКЕ: Евгений Семивеличенко вручает премию магистранту филфака БашГУ Эльмире Гимаевой, победившей в номинации "За лучшую научно-исследовательскую работу".
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 23-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2341     Номер: 183(12581)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.