$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Оперативное совещание

Очень ароматное “Лукошко”


Очень ароматное “Лукошко”

Сегодня на потребительском рынке Уфы представлен широкий ассортимент продуктов как местных производителей, так и из других регионов и из-за рубежа. Большинство предприятий производят и реализуют продукцию, соответствующую требованиям действующей нормативно-методической документации.

Однако проверки показывают, что некачественный товар все же попадает на прилавки. Об этом сообщила на очередном оперативном совещании в муниципалитете заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Галина Пермина.
За качеством пищевой продукции ведется строгий контроль. За полгода Управлением Роспотребнадзора исследовано 3904 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 2804 на микробиологические показатели (в том числе 14 проб импортируемой продукции) и 1100 (16 проб импортируемой продукции) - на санитарно-химические показатели. Были выявлены продукты, не соответствующие гигиеническим нормативам, в основном это плодоовощная продукция, и не соответствующие требованиям по микробиологическим показателям кулинарные изделия, и вырабатываемые по нетрадиционной технологии (суши, роллы). Анализ результатов лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов показывает, что их качество ухудшается по пути от производителя к покупателю, а также в процессе хранения продуктов, особенно при нарушении температурных режимов.
Также по результатам проверок за 6 месяцев изъято из оборота 203 партии некачественных пищевых продуктов объемом 1925 килограммов. Больше всего забраковано плодоовощной продукции - 821,14 килограмма, в том числе овощей - 549,57 килограмма, и алкогольных напитков, в том числе пива - 517,3 литра. Основными причинами забраковки пищевых продуктов явились неудовлетворительные результаты микробиологических и санитарно-химических исследований продуктов, отсутствие полной информации для потребителя, истекшие сроки годности.
По результатам проверки жалоб со стороны населения были применены меры административного наказания. Так, за полгода было наложено 467 штрафов на общую сумму 2 миллиона 532 тысячи рублей, в том числе 49 штрафов на юридических лиц на сумму 1 миллион 25 тысяч рублей, на ИП - 39 штрафов на сумму 166 тысяч рублей. В суды направлено 53 административных дела, по 10 материалам судами приняты решения об административном приостановлении деятельности объектов.
Галина Пермина обратила особое внимание на необходимость соблюдать технологии производства, проводить строгий производственный контроль. Большое значение имеет наличие автомашин и складов с холодильным оборудованием. Она подчеркнула, что для улучшения качества реализуемых продуктов Роспотребнадзор сотрудничает с Управлением торговли и координации услуг, Управлением образования Администрации Уфы, организуются семинары-совещания для юридических лиц и ИП, обеспечивающих горячее питание в образовательных организациях, для представителей малого и среднего бизнеса, которым разъясняют законодательство в сфере защиты прав потребителей.
Усилить контроль за качеством продуктов, реализуемых на территории Уфы, провести проверки по фактам продажи некачественного товара поручил соответствующим структурам глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Он отметил, что в городе проводится огромная работа, чтобы на столах уфимцев были свежие, качественные продукты.
Напомним, что в осенних ярмарках (овощных, медовых, луковых) и зимних (мясных, предновогодних, рождественских), а также в сельскохозяйственных ярмарках выходного дня приняли участие сельхозпроизводители более чем из 40 районов республики. Кроме этого, в Уфе для фермерских хозяйств и производителей сельскохозяйственной продукции выделено более 1 тысячи мест в 26 торговых комплексах, предусмотрена 61 площадка для сезонной продажи овощей и фруктов. В целях обеспечения населения качественными товарами от местных сельхозпроизводителей работают специализированные фермерские ярмарки: определено 11 площадок во всех районах города. В июле впервые в столице прошел фестиваль “Ягодное лукошко”, в рамках которого на городских площадках была организована сезонная продажа плодово-ягодной продукции.

Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации городского округа город Уфа РБ.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 151(12799)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.