$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Эксперименты XXI века

Уроки заменят на модули, а строгое расписание... отменят


С нового учебного года в уфимском лицее №153 будут обучать по принципиально новой программе. Пока речь идет об одном девятом классе, в котором привычные уроки заменят на модули, отменят строгое расписание и организованную посадку за партами. Скажем, если школьник захочет, он может заниматься математикой хоть три часа подряд, а следующий день посвятить литературе. Главное условие - не выбиваться из учебного плана. В случае, если эксперимент окажется удачным, его планируется расширить - тогда по модульному принципу будет обучаться целая специализированная школа-интернат.

О том, как будут строиться уроки в новом классе, а также перспективах развития системы образования, реализации совместных проектов Уфимского государственного авиационного технического университета с компанией "Иннопрактика" шла речь во время встречи Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с руководителем департамента стратегического развития Уфимского государственного авиационного технического университета Русланом Хисамутдиновым.
- Мы понимаем, что наши университеты во многом по старинке продолжают систему обучения, по старинке работают со студентами. Но время требует другого. Нам нужны новые образовательные формы, - заявил Рустэм Хамитов.
Руслан Хисамутдинов подтвердил, что сегодня разрыв между сутью преподавательской работы и тем, что требуется на производстве, становится все более заметным. Ребята со своей школьной подготовкой не способны стать нормальными инженерами, конструкторами.
- Мы говорим, что 50-55 баллов ЕГЭ по математике - это очень мало. А ведь с этими баллами они поступают на такие направления, как "двигатели летательных аппаратов"! - сокрушался Руслан Хисамутдинов.
Что касается сотрудничества УГАТУ с "Иннопрактикой", то здесь вырисовывается немало вариантов. Один из них как раз касается создания экспериментального класса на базе 153-го лицея. К тому же в компании разрабатывают систему электронного образования "Цифровая платформа", которую введут в действие в ближайшее время.
- На данном этапе, весной 2016 года, она поможет детям лучше подготовиться к ЕГЭ по русскому языку и математике, по обязательным предметам. Эти курсы были разработаны в МГУ, в нынешнем году они апробируются в Москве и Уфе, - пояснил Руслан Хисамутдинов.
Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Асхатович рассказал о роли педагога в экспериментальном классе, которая, по его мнению, усложнится.
- Учитель должен стать в первую очередь воспитателем, чтобы ребёнок нормально социализировался в современном информационном обществе, должен стать проводником в информационном мире, - поделился своим мнением Руслан Хисамутдинов. - Информацию, которую ребёнок будет добывать самостоятельно, ещё нужно пояснять, "разжёвывать", то есть на педагогов будут накладываться более тяжелые функции, чем сейчас.

Ирина НУРИМАНШИНА.


Дата создание новости 19-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 833     Номер: 31(12929)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.