$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

“Круглый стол”

О “нулевых” компаниях и частных инвестициях в ЖКХ



На днях состоялся “круглый стол” “Модернизация ЖКХ как фактор развития Республики Башкортостан”. Его посвятили 85-летию жилищно-коммунального хозяйства нашего региона. Проблемные вопросы отрасли обсуждали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, представители Администрации Уфы и общественных организаций в сфере ЖКХ.


Первые коммунальные службы в Башкирии появились еще в 1917-м. Официальным же днем их создания считается 29 октября 1931 года, именно тогда в БАССР был учрежден народный комиссариат коммунального хозяйства. С годами менялись названия ведомства, но его функции оставались неизменными. При этом комплекс ЖКХ всегда находился в состоянии преобразований, адекватных требованиям своего времени.
Павел Качкаев рассказал об основных изменениях, внесенных в жилищное законодательство в течение последних лет. К ряду важных он отнес 291-й Федеральный закон, установивший для предприятий энергетики требования перейти на долгосрочную тарифную политику; 271-й Федеральный закон, запустивший новую систему капитального ремонта по стране. Одним из самых значимых, по словам Павла Рюриковича, является 417-й Федеральный закон об индексации роста совокупной платы за коммунальные услуги (работает с 2014 года). Согласно его примеру, показатель, отражающий совокупное увеличение тарифов по России в нынешнем году, утвержден в размере 4,2 процента. По нашей республике планка установлена на “отметке” в 5,7 процента. Притом уровень инфляции по разным данным составляет от 6 до 8 процентов, что гораздо выше упомянутых чисел.
Уделил внимание Павел Качкаев и 103-му Федеральному закону о концессионных соглашениях. Благодаря таковому были впервые провозглашены права инвесторов, берущих в концессию организации коммунального комплекса.
- На сегодня он заработал в полную силу. В концессию переданы уже более 400 предприятий, постепенно они оздоравливаются, - уточнил Павел Рюрикович. - Если до 2014-го на функционирование таких учреждений направлялось 90 процентов средств из бюджетов, то теперь данная пропорция “сместилась” в сторону бизнеса. По предварительным данным, по концессионным соглашениям частными предпринимателями в 2015 году вложено свыше 137 миллиардов рублей - цифра пока небольшая, составляет порядка 30 процентов от потребности, но движение вперед есть.
Как сообщил Альфред Зинатуллин, доля убыточных организаций в сфере ЖКХ равна 10 процентам. В целом же рассматривается вопрос об изменении организационной структуры профильных предприятий: МУПы планируется ликвидировать и передать их вместе с оборудованием в концессию. Также он добавил, что повышение тарифов - не единственная мера, призванная компенсировать нехватку средств организациям коммунального комплекса. Последние работают над оптимизацией “производства”, создают программы модернизации, инвестиционные программы. Они рассматриваются Министерством ЖКХ региона, Госкомитетом по тарифам и Межведомственной комиссией по защите прав потребителей.
Перейдя к закону о лицензировании управляющих компаний, присутствующие затронули проблему так называемых “нулевых” управляющих организаций - речь о получивших лицензию, но не имеющих в ведении ни одного многоквартирного дома. Подобных в Башкортостане зарегистрировано порядка 60. По догадкам экспертов Министерства ЖКХ, они создаются либо с целью рейдерских захватов, либо для того, чтобы в нужный момент послужить удобной заменой не слишком успешным управляющим предприятиям. Однако, по словам Альфреда Закиевича, как факт эти домыслы рассматривать нельзя, законных оснований для отказа в получении лицензии любому гражданину или юридическому лицу, изъявившему соответствующее желание, нет.
- Законодательно будет принято решение по ограничению лицензий таких компаний: если в течение полугода они не возьмут себе дома, то лицензии станут отзывать, - отметил заместитель министра ЖКХ.
Кроме того, в рамках встречи были обсуждены такие темы, как снос и расселение из ветхих и аварийных домов, деятельность управляющих компаний, профессиональные стандарты работников отрасли, развитие общественных организаций и медиативные технологии в сфере ЖКХ. Состоялся “круглый стол” в стенах Башкирского института социальных технологий.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 7-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 65(12963)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.