$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Держим курс на экономику цифрового поколения


В первый день зимы президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. На этот раз акцент был сделан на экономике, внутренней политике и социальном развитии страны. Глава государства поставил новые задачи, которые Россия должна достичь в медицине и образовании, науке и сельском хозяйстве.

Владимир Путин отметил способность граждан сплотиться в самые сложные моменты. Россияне доказали, что могут ответить на вызовы и защитить национальные интересы. По его словам, именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплоченности, единства.
- Речь не идет, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению - все это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад в прошлое. Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции.
Одним из важных пунктов послания стало поручение Владимира Путина разработать план вывода отечественной экономики на уровень не ниже общемирового к 2025 году.
- Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод (мы об этом говорили не раз), на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий, - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства выступил с предложением запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будут опираться на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны.
- Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики. В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции, они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектам, связанным с формированием новых отраслей и рынков, - сообщил Владимир Путин.
Руководитель страны сообщил, что в 2017 году регионам России направят 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе - в моногорода.
- И дело принципа, чтобы в принятии решений по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь, - отметил Владимир Путин.
Говоря о банковской системе, Владимир Путин упомянул, что удалось заместить зарубежное кредитование наших компаний и стабилизировать финансовую ситуацию. В условиях снижающейся инфляции создаются объективные условия для удешевления банковского кредита, отметил президент.
- Состояние немного улучшилось, но лишь по отдельным секторам - в целом кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику, - подчеркнул Владимир Путин.
Президент призвал чиновников активнее взаимодействовать с народом страны при решении социальных проблем, “не прятаться в служебных кабинетах”. По его мнению, необходимо обратить внимание на благоустройство городов и поселков, на сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Он предостерег от того, чтобы эти вопросы решались “кулуарно”, без учета мнения людей.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. В завершение он ответил на вопросы журналистов.
Один из них был посвящен доступности чиновников для жителей республики. Рустэм Закиевич констатировал, что одна из слабостей чиновничьего аппарата в целом - и у нас в республике, и по стране - это некая отстраненность от повседневной жизни.
- Допустим, я вижу, что городские или сельские власти некоторых населенных пунктов у нас не любят ни людей, ни свои города, ни свои села. Абстрактно выходят на работу, автоматически ее выполняют. А без соучастия, без совместной работы с гражданами ничего не получится, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Он отметил, что есть необходимость “перенастраивать головы чиновников”: - Можно написать регламент, порядок действий. Но их нужно перестроить внутренне, чтобы отклик на нужды, запросы людей был по-настоящему заинтересованным, а не чиновничьим.
Отвечая на вопрос о строительстве социальных объектов, Рустэм Закиевич признал, что республике нужны новые школы. И до 2023-2025 годов необходимо решить проблему второй смены, сегодня примерно 25 процентов школьников посещают занятия после обеда.
- В этом году введено несколько хороших школ с бассейнами, спортивными залами. Иногда чрезмерно дорогие объекты. Здесь мы поработаем над тем, чтобы затраты все-таки были оптимальными. Но эту задачу решим, - пообещал Рустэм Закиевич.
Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что Владимир Путин осветил в послании наиболее значимые направления внутренней и внешней политики России, определил приоритеты развития страны.
- Президент наглядно, с цифрами сделал емкий и честный анализ положения дел. Экономика России с достоинством выдержала набор трудностей как объективного, так и субъективного характера, - сказал Константин Толкачев. - Испытания сделали нас сильнее. Несмотря на санкции, мы не стояли на месте, не углубились в мелочи текущего дня, а задумались над будущим, открыли для себя огромные резервы, стали более эффективными. Особая роль в дальнейшем росте экономики отводится предпринимательству, потенциал которого пока используется явно недостаточно, в связи с чем президент еще раз акцентировал внимание на необходимости поддержки людей, которые обеспечивают работой и себя, и других.
По словам Константина Толкачева, говоря о коррупционных скандалах, Президент отметил, что абсолютное большинство госслужащих - честные, порядочные люди. Но ни должность, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти.
- Прозвучала позитивная оценка прошедших парламентских выборов, результаты которых показали единение нации вокруг ответственной политической силы, которая готова брать на себя ответственность за будущее России. Президент подчеркнул, что “Единая Россия” обязана выполнить все свои обещания и обязательства перед гражданами, - сказал Константин Борисович.

Дата создание новости 6-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1062     Номер: 171(13069)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.