$ - 76.0155
€ - 91.7507
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Частные проблемы негосударственных детских садов


Один из способов решения проблемы с очередями в дошкольные учреждения - развитие сети частных детских садов по примеру Европы и развитых стран Востока. Само собой, темпы строительства муниципальных "домов" для дошколят будут сохраняться (только в прошлом году было открыто десять, пять из которых возвращенные), но городские власти также обещают оказать поддержку бизнесу. Об этом шла речь на "круглом столе", в котором приняли участие глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его заместитель Сынтимир Баязитов и руководители негосударственных детсадов.

- Себестоимость строительства каждого места в муниципальном детском саду составляет от 500 до 700 тысяч рублей, тогда как в частных - от 200 до 250 тысяч рублей на одного ребенка, - отметил Ирек Ишмухаметович. - При этом нам приходится строить капитальные сооружения, пищеблоки, представляющие собой почти рестораны, здесь для каждого вида продукта своя отдельная комната. Мы видим выход в том числе и в дальнейшем развитии частных детских садов.
Вместе с тем Ирек Ишмухаметович отметил, что у негосударственных дошкольных учреждений тоже немало проблем. Одна из самых главных - детям негде бывает гулять, поэтому необходимо строить качественные площадки.
Первое негосударственное дошкольное учреждение появилось в Уфе еще в 1993 году, на сегодня в городе работает 57 таких садов, которые посещают 1100 малышей. Средняя стоимость пребывания в них колеблется от восьми до четырнадцати тысяч рублей в месяц. Начальник Управления образования столицы Елена Хафизова привела статистические данные, согласно которым более 100 тысяч человек в Уфе готовы платить от 5,5 до 15 тысяч рублей в месяц за услуги дошкольного образования.
Директор НОУ "Берлек" Феликс Ганеев рассказал о главных проблемах, что стоят перед частными детскими садами. Одна из них - хронический дефицит площадей и помещений для образовательной деятельности. Так, в портфеле "Берлека" более 200 заявок, но мест для всех не хватает - ежегодно создается только одна новая группа.
- Мы ждем помощи от государства в части получения площадей, при этом необходимо учитывать возраст и состояние передаваемых в аренду зданий. Если они находятся в аварийном состоянии, об успешном начале работы можно забыть. У новых садиков нет финансовых возможностей для этого, да и кредит в банке получить достаточно проблематично. Второй аспект - прозрачность очереди на получение здания в арендное пользование с правом выкупа.
Продолжила тему учредитель Центра развития ребенка Гюльнара Исмагилова: с 1 июня 2012 года вступил в силу закон о госфинансировании, но поддержка составляет от 7,5 до 10 процентов от общей доли расходов, то есть негосударственные сады существуют преимущественно на родительские поступления. Она сообщила, что сегодня в ряде регионов помещения муниципальной собственности предоставляются на льготных условиях и такой опыт неплохо бы применить и у нас в Уфе.
- Львиная доля денег уходит именно на оплату аренды и коммунальных услуг, - сказала Гюльнара Исмагилова. - Также необходимо обеспечить равный с государственными образовательными учреждениями доступ к ресурсам - участие в государственных конкурсах, проектах, безвозмездном предоставлении помещений.
Учредитель сети Центров развития ребенка и детских садов "Супермалыш" Ксения Шипарева также остановилась на проблеме высокой арендной платы, которая составляет порядка 40-50 процентов от родительских взносов. Именно поэтому место в сети ее детских садов не может быть дешевле 12 тысяч рублей в месяц, что существенно сужает круг родителей, готовых воспользоваться услугами частных учреждений.
Уфа обратила внимание на опыт других городов, где неплохо поставлена работа с негосударственными детскими садами. В Самаре, например, реализуется всероссийский проект "Билдинг-сад", инициатором которого является Марина Шилкина. В мае прошлого года он прошел официальную защиту в Агентстве стратегических инициатив и одобрен Президентом России Владимиром Путиным.
Суть идеи такова - на стадии проектирования и строительства новых домов предполагается закладывать на первых этажах детские мини-сады на 25-80 человек. Несмотря на то, что они будут частными, их стоимость должна стать вполне подъемной для родителей. Это возможно благодаря государственно-частному партнерству. Муниципалитет предоставит субсидии в размере услуг по уходу и присмотром за детьми, а также образовательных услуг. На сегодня данный проект реализуется в одиннадцати российских городах.
- Это не последний "круглый стол", необходимо собраться с участием депутатов Совета городского округа город Уфа РБ, которые принимают решения о предоставлении тех или иных льгот. Мы будем доказывать, что детские сады - это социально ответственный бизнес, а не деятельность, направленная только на получение прибыли, - сказал в заключение Ирек Ялалов.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 19-01-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 3159     Номер: 10(12158)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Наиля Группа: Гости 24 февраля 2014 09:42
Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, член экспертного совета при правительстве РФ Виктор Панин напомнил о том, что одним из своих майских указов Владимир Путин велел ликвидировать очереди в детские сады до 2016 года. Чиновники «сразу ринулись исполнять, и мы это ощутили на собственной шкуре», — грустно вздохнул Панин.
Первым делом везде начали закрывать и сокращать ясельные группы, чтобы высвободившиеся резервы (площади, воспитателей и так далее) использовать для создания дополнительных детсадовских мест. Москва, например, по словам Панина, прекратила набор в ясельные группы с осени прошлого года, зато власти столицы отчитались о том, что очереди в детские сады практически ликвидированы досрочно. И все благодаря дыре в законе: «В федеральном законе „Об образовании" термина „ясли" нет, — пояснил Панин. — Но сказано, что дети имеют право на дошкольное образование, начиная с двухмесячного возраста». Но поскольку в детские сады принимают с трех лет, по всей России массово прекратили записывать в очереди в дошкольные учреждения детей младше трехлетнего возраста.
Второй прием, который придумали чиновники ради ликвидации очереди, — банальное уплотнение. Так, по новым нормам СанПин детей можно держать в детском саду в группах по 25 человек, причем на каждого достаточно 1,5 кв. метра площади, а не три, как раньше.
Именно благодаря «уплотниловке» столица за три года увеличила количество детсадовских мест почти в полтора раза — с 245 тысяч в 2010 до 354 тысяч в 2013. «Новых детских садов за это время было построено всего 130, на 20 тысяч мест, а остальные появились за счет того, что детей как селедку в бочку наталкиваем, воспитатель не может за таким количеством детей уследить», — уверен Виктор Панин.
В некоторых регионах придумали размещать старшие детсадовские группы в школах. По словам эксперта, ничего хорошего в этой идее нет — в школах намного больше детей, чем в детских садах, и маленькие дети нахватают там различных инфекций и болезней. Не говоря уже о матерных словах.
Панин привел в пример Европу — например, в Швеции 100% стоимости детского сада оплачивает государство. В Германии родители платят за питание, а дети из небогатых семей ходят в сад бесплатно, причем небогатой считается та семья, которая больше 15% совокупного дохода тратит на питание. У нас же на питание и ЖКХ многие семьи тратят 80-100% дохода.
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.