$ - 59.1321
€ - 59.3934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКТУАЛЬНО

Как снизить цену за "квадрат"?


В минувший четверг в Доме республики прошло совещание, посвященное вопросам строительства жилья эконом-класса и предоставлению земельных участков многодетным семьям. В нем принимал участие Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент РБ Рустэм Хамитов.

После совещания Михаил Бабич и Рустэм Хамитов ответили на вопросы журналистов. В частности, дана оценка ситуации с возведением социального жилья. Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе сообщил, что идет работа по инвентаризации земель, которые в дальнейшем попадут в специальный банк данных и могут быть выставлены на аукцион для застройки квартирами эконом-класса.
- Это сделают, как только будет принят соответствующий федеральный закон. Он уже внесен в Государственную Думу России и рассмотрен в первом чтении. Мы с нашими коллегами-депутатами будем думать, как ускорить работу, - сообщил Михаил Бабич.
По словам Михаила Викторовича, регионы помогают застройщикам - за свой счет подводят коммунальную инфраструктуру и создают социальную среду. В обмен строители принимают на себя обязательства по снижению цены до уровня, установленного Министерством регионального развития для каждой конкретной территории.
- Наша задача сейчас, в 2013 году, - сформировать нормативно-правовую базу и выйти на массовое строительство дешевого жилья. Люди смогут покупать квартиры за адекватные деньги и улучшать свои жилищные условия, - подчеркнул Михаил Бабич.
Рустэм Хамитов в свою очередь отметил, что жилья эконом-класса катастрофически не хватает. Формальная очередь существует, в ней стоят порядка 60-70 тысяч человек. Но речь идет о строительстве именно дешевых квартир для учителей, врачей, других бюджетников - тех, у кого зарплата ниже 20 тысяч рублей.
- Говорить о каких-то успехах в этой области нельзя. Мы понимаем, что надо создавать площадки, вкладывать ресурсы в инфраструктуру, подтаскивать крупных застройщиков и необходима нормативная база. Очень много вокруг этого дела бюрократии, - отметил Рустэм Закиевич. - Сейчас строим социальное жилье для ветеранов войны и тех, кто получает разного рода сертификаты.
Так, в прошлом году было возведено 80 тысяч квадратных метров, в 2013-м планируется сдать 120-150 тысяч "квадратов" социального жилья.
- Мы долгое время витали в облаках по поводу того, что рынок все расставит по местам. Нет, он ориентирован на то, чтобы снять прибыль любой ценой, в итоге мы имеем нынешние цены за квадратные метры и обманутых дольщиков, - сказал глава республики.
Михаил Бабич отметил, что в Башкортостане практически нет свободных площадок - участки, потенциально подлежащие застройке, запускаются в оборот по большой цене. Однако в некоторых областях этот вопрос все-
таки решили на системном уровне - там работа по возведению дешевого жилья идет быстрее.
- В деталях ситуация в регионах отличается, но по существу эту проблему нужно решать системно на уровне всей России, - подытожил Михаил Викторович.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 23-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2458     Номер: 36(12184)     Версия для печати

19 августа 2022 г. №57(13619)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.