$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

О главном

«Граждане ждут зримых улучшений сегодня»


В минувшее воскресенье, 28 сентября, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в первом заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва. Он поздравил депутатов с началом работы в новом составе парламента и обозначил приоритетные направления законотворческой деятельности.
- В очередной раз избирательная кампания в Башкортостане прошла на высоком уровне. При этом впервые в практике голосования столь широко использовались комплексы по обработке избирательных бюллетеней. Все комиссии Уфы и абсолютное большинство участков других городов были оснащены современными электронными системами. Это позволило повысить прозрачность избирательных процедур и обеспечить достоверность учёта каждого голоса, - отметил руководитель региона.
Рустэм Закиевич поблагодарил членов избирательных комиссий за профессионализм и неукоснительное следование букве закона, подчеркнул значимость того, что удалось избежать конфликтов и серьезных нарушений, и заключил: выборы в республике подтвердили доверие большей части избирателей к проводимой властью политике.
Он упомянул достижения Башкортостана и затем обратился к темам, которые по-настоящему волнуют граждан: рост цен на жильё, съестные продукты, бензин, повышение тарифов ЖКХ, состояние медицины, образования, дорожного хозяйства, работа общественного транспорта.
- Экономические показатели для нас – не самоцель. Работа для людей, в их интересах, – вот незыблемый принцип, который наше Правительство старается реализовать в конкретных делах. Вы это знаете не хуже меня, - обратился к присутствующим Рустэм Хамитов и перечислил несколько примеров: активное строительство школ, детских садов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, спортивных площадок, детских школ искусств...
По его словам, ныне формируется новая школьная среда с современной инфраструктурой, электронным образованием и интерактивным учебным оборудованием. Создаются дополнительные стимулы для талантливых представителей нового поколения. Сделаны важные шаги по выправлению демографической ситуации, продвинулась республика и в развитии медицины. Достигнуты ощутимые результаты в части повышения доходов населения. Десятки миллиардов рублей направляются на строительство и ремонт дорог, в частности, имеются большие планы по реализации масштабного проекта строительства Восточного выезда из столицы, расширению до четырёх полос магистрали «Уфа – Оренбург», модернизации федеральных автодорог М5 и М7... Башкортостан стабильно входит в число лидеров в стране и Приволжском федеральном округе по объёмам жилищного строительства.
- Важные, хорошие перемены происходят в нашей жизни почти ежедневно. Тем не менее очень многое ещё предстоит сделать. Притом ожидания людей растут год от года. Выборная кампания показала, что граждане ждут зримых улучшений сегодня. Не через двадцать или тридцать лет, а сейчас. Очевидно, курс на глубокие кардинальные изменения в ключевых сферах жизни страны, который обозначил в этом году Президент России, конечно же назрел, - уверен Рустэм Хамитов.
Он отметил многопартийность нынешнего парламента и сообщил, что по числу представленных политических сил Государственное Собрание – Курултай республики входит в число лидеров в стране.
- Парламент обновился на две трети. В нем сразу 75 новых депутатов. Среди вас есть люди, много лет проработавшие в Правительстве, опытные промышленники, руководители производств, финансисты, юристы, врачи, представители сферы образования и культуры. Много молодёжи со свежими идеями, энтузиазмом и здоровым максимализмом. Важно в целом придать нашему парламенту энергетику обновления с опорой на лучшие традиции, сохранив накопленный опыт, - заявил руководитель региона.
По мнению Рустэма Закиевича, парламент должен стать не только дискуссионной площадкой, но и одним из ведущих экспертных центров.
- Именно здесь, в этих стенах необходимо поднимать самые острые, волнующие население вопросы, разрабатывать предложения в части укрепления экономики и социальной сферы. Нужно активнее обсуждать принимаемые законы с Правительством, общественностью, в том числе на этапе «нулевых» чтений. Это позволит заранее увидеть риски, учесть разные общественные интересы, найти компромиссы и избежать возможных ошибок, - считает Рустэм Хамитов.
Далее он остановился на деятельности отдельных комитетов. Так, совместно с Комитетом по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, по его словам, предстоит совершенствовать антикоррупционную политику. А Комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям ожидает ежегодная масштабная работа по рассмотрению проекта бюджета и проведению публичных слушаний.
- Сразу скажу, что на следующий год Правительство республики запланировало серьёзный рост социальных расходов бюджета, а также финансирования проектов по линии Республиканской адресной инвестиционной программы. Таких мощных, крупных вливаний в социальную сферу и программу развития в Башкортостане еще не было. Рассчитываю, что вы поддержите наши планы и приоритеты в расходовании бюджетных средств, - сказал Рустэм Закиевич.
Комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму продолжит работу по законодательному стимулированию научно-технической сферы, государственно-частного партнёрства, туристической деятельности, поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.
- Напомню, что Президент России поставил перед регионами задачи увеличить количество организаций, применяющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике, - подчеркнул Глава Башкортостана.
Серьёзные задачи, по его мнению, стоят перед системой образования, в особенности в вопросах развития ее цифровой составляющей: нужны прорывные предложения по совершенствованию молодёжной, культурной политики, охвату большего числа граждан массовым спортом и физической культурой.
- Необходимо в течение ближайших шести лет добиться устойчивого роста реальных доходов граждан, снижения вдвое бедности, закрепить тенденцию естественного увеличения численности населения. Рассчитываю, что Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов основательно возьмётся за эти и другие задачи, - обратился к депутатам Рустэм Хамитов.
Руководитель республики акцентировал внимание народных избранников на значимости общей задачи: шаг за шагом повышать уровень жизни в Башкортостане. Он отметил важность единства и консолидации вне зависимости от партийной принадлежности.
- Каждый голос, отданный за вас, – это не просто цифры отчёта Центральной избирательной комиссии. Это надежды на реальные улучшения. Граждане именно вам доверили законодательное решение многих важных вопросов на ближайшие пять лет. Надеюсь, вы, в полной мере осознавая цену такого доверия, будете принимать взвешенные и ответственные решения, - заключил Рустэм Закиевич.
Подготовила
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 2-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1746     Номер: 79(13259)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.