$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Торжественно

Российский исламский университет прирастает не только духовными людьми, но и новыми зданиями


Во вторник, 23 октября, состоялось торжественное собрание, посвященное 230-летию Центрального духовного управления мусульман России. В нем принимали участие исламские ученые, богословы и религиоведы. Республиканскую умму со знаменательной датой поздравил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.
- Россия, объединившая христианство и ислам, другие традиционные религии, своим примером показала всему миру, как представители разных народов и конфессий могут жить в дружбе и согласии в одном общем доме, - сказал в своей речи Радий Фаритович.
По его словам, создание в 1788 году в Уфе первого официального мусульманского объединения положило начало консолидации последователей ислама в стране, закрепило за Россией статус многонационального и многоконфессионального государства.
Сегодня Центральное духовное управление мусульман России объединяет двадцать два региональных духовных управления и более двух тысяч мусульманских общин.
- Важно, что ислам помогает сохранению лучших традиций, задает нравственные ориентиры молодежи, укрепляет семейные ценности, - подчеркнул Радий Хабиров.
Руководитель республики также поздравил председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Талгата Таджуддина с 70-летием, отметив, что он вносит большой вклад в консолидацию мусульманской уммы страны, развитие межрелигиозного и государственно-конфессионального сотрудничества.
- Благодаря Вашим усилиям построены сотни мечетей во многих регионах. В Уфе учрежден Российский исламский университет, развивается религиозная печать, - напомнил Радий Фаритович.
Со словами поздравления также выступили помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова Алексей Симонов, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, муфтий Стамбула Хасан Камиль и другие приглашенные.
К собравшимся обратился Талгат Таджуддин отметивший, что религиозный фактор во многих социальных аспектах жизни российского общества возрос.
Вместе с тем он констатировал, что в наши дни нагло, без стыда и совести попираются священные основы и принципы веры, террористы творят насилие, разрушают города и сёла, проливая кровь мирных жителей в Сирии, в Ираке и Ливии.
- И сейчас, изощренно и нагло поправ все духовные каноны и нормы, пытаются привнести раскол и противостояние на Украине. Эти кощунственные попытки и деяния мы пережили в своей недавней истории, в 90-е годы. Их последствия до сих пор отзываются в различных сферах нашей жизни, - сказал Талгат Таджуддин.
Он подчеркнул: главнейшей задачей и священным долгом является укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия.
- Гармонизация этноконфессиональных отношений, призыв и пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, наркоманией, реабилитация алко- и наркозависимых граждан - также одна из основных современных форм служения духовенства и религиозных организаций, - сказал Талгат Таджуддин.
Он напомнил, что в 1989 году в Уфе открыто после 70-летнего перерыва духовное учебное заведение - медресе по подготовке кадров отечественного мусульманского духовенства. Теперь это уже Российский исламский университет ЦДУМ России, выпускниками которого стали более тысячи семисот студентов. Почти 95 процентов из них служат имам-хатыбами в общинах, преподавателями, а некоторые уже возглавляют Региональные духовные управления.
Сегодня в университете обучаются восемьсот пятнадцать студентов из различных регионов нашей страны. Часть выпускников продолжают повышать уровень знаний в вузах Турции, Египта, Иордании и Булгарской Исламской Академии, открытой в прошлом году при непосредственной поддержке Президента нашей страны Владимира Путина.
- Мы рады замечательной возможности проинформировать участников и наших гостей о том, что в столице Башкортостана – городе Уфе – подходит к завершению возведение нового комплекса зданий Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России на основе Соглашения о сотрудничестве между ЦДУМ России и Управлением по делам религии Турции и Соглашения со Стамбульским муфтиятом о строительстве комплекса, - отметил в своей речи Талгат Таджуддин.
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1684     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.