$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Необходимо создать эффективно работающую систему поддержки семей»


«Необходимо создать эффективно работающую систему поддержки семей»

В среду, 15 января, Президент страны Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, которое многие эксперты успели назвать революционным. Глава государства предложил ряд важных изменений, в том числе в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимости в новом документе нет, так как потенциал нынешнего не исчерпан. И «фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека» еще многие десятилетия «будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества». Вместе с тем возможна корректировка, которая будет осуществляться только с одобрения граждан.
Одно из предложений - закрепить приоритет Конституции в правовом пространстве России. Другими словами, требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории страны только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат главному документу государства.
Еще один пункт касался требований к представителям власти, занимающим должности, «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны». По словам Владимира Путина, главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, Председатель Правительства и его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов и судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
- Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений, - подчеркнул руководитель государства.
Могут быть предъявлены дополнительные требования и к тем, кто претендует на должность Президента страны. К примеру, не должно быть иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране, а также необходимо постоянно проживать в России в течение 25 лет.
- Касаемо же того, что один человек не может занимать пост Президента два и более сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен, - подчеркнул Владимир Путин, отсылая к пункту 3 статьи 81 Конституции РФ.
Он также предложил передать Государственной Думе право утверждения состава Кабинета министров. Президент же не сможет отклонить эти кандидатуры. Вместе с тем Владимир Путин пояснил, что это не означает переход к парламентской форме правления:
- Наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики, - сказал Владимир Путин. - Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за Президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.
По словам Владимира Путина, предложенные поправки к Конституции не затрагивают ее фундаментальных основ и «могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов».
Большое внимание в Послании уделено поддержке института семьи. Одним из самых значимых пунктов стало предложение выдавать материнский капитал за первого ребенка, а итоговую сумму за двоих детей увеличить до 616 тысяч рублей. Что касается сроков реализации программы, ее предложили продлить до конца 2026 года
Глава государства напомнил, что власти уже приняли решение о том, что при рождении третьего ребенка государство гасит 450 тысяч рублей ипотечного кредита семьи.
- То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов и даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома, - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. Средства для этого должны формироваться из трех источников: федерального, регионального и местного.
- Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета, - заявил Владимир Путин.
Что касается вопросов медицины, то с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения: предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.
Владимир Путин анонсировал переход в 2020-м на новую систему оплаты труда медиков, которая будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций. Он озвучил также принятие законодательных решений, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.
Еще одна важная тема Послания – вопросы экологии. Президент заявил о необходимости кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла. А с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности: когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.
- Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Это общие для всех вызовы глобального развития, - заявил руководитель страны.
Президент напомнил о событиях, происходящих на Ближнем Востоке, в Северной Африке в последние недели и дни. По его мнению, пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества, они должны начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете.
- Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю, - подчеркнул Владимир Путин. - Надежная безопасность создает основу для прогрессивного, мирного развития России, позволяет нам сделать гораздо больше для решения самых насущных внутренних вопросов, сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех наших регионов в интересах людей, потому что величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. В этой гармонии сильной державы и благополучия людей вижу основу нашего будущего.
Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2777     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.