$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

О главном

Высокая планка развития страны


В минувший четверг Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ, которое оказалось, если можно так сказать, дважды юбилейным: для самого Владимира Путина оно десятое, а приурочено к двадцатилетию принятия Основного закона страны - Российской Конституции.
Выделим несколько основных моментов главного программного документа года. В начале своего выступления Президент заявил о недостаточности мер, принимаемых исполнительной властью для реализации целей, заложенных в так называемых майских указах.
- Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года... То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается, - выразил недоумение Владимир Путин, напомнив, что в майских указах 2012 года были определены конкретные меры, призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах.
- Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди - потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют, - констатировал глава государства, отметив, что высокая планка развития страны, определенная в указах, не будет снижена из-за сложностей, вызванных экономической конъюнктурой.
Далее Владимир Путин коснулся темы возможных изменений в Конституции страны.
- Конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый, - подчеркнул он, добавив, что "точечные коррективы, идущие от самой жизни, возможны, порой и необходимы".
- Предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный и Высший Арбитражный суды. Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределенность, а порой и несправедливость, от которой страдают люди.
Нашло свое отражение в Послании также и межэтническое напряжение в России.
- Межэтническое напряжение провоцируют не представители народов, а люди, лишенные какой-либо культуры, уважения к традициям, как к своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, крышующие этническую мафию, и так называемые русские националисты, сепаратисты, готовые любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.
Владимир Путин обратил внимание собравшихся на то, что зачастую понимание истинных причин межэтнического напряжения искажает провал в образовательной и культурной политике.
Президент отметил, что благодаря позитивной демографической динамике (в январе-октябре 2013-го в России впервые за 24 года был зафиксирован естественный прирост населения) число дошкольников через пять лет возрастет на миллион, и поэтому призвал решать проблему детских садов. Причем строить здания так, чтобы их можно было использовать в перспективе и как начальные школы.
В продолжение демографической темы Владимир Путин призвал закрепить естественный прирост населения жилищной политикой - стимулировать рождаемость за счет программы "Жилье для российской семьи", согласно которой к 2016 году в стране должно быть построено не менее 75 млн квадратных метров жилья.
Связанную с приростом населения проблему нехватки общеобразовательных учебных заведений Владимир Путин призвал решать за счет двухсменного обучения детей в школах. Причем российский лидер напомнил, что школа должна не просто учить, а воспитывать личность, граждан, уважающих историю страны. Поэтому Владимир Путин дал поручение чиновникам предусмотреть в итоговом экзамене сочинение, результаты которого будут учитываться наравне с ЕГЭ при поступлении.
Не обошел Президент вниманием и сложный миграционный вопрос, посетовав на то, что государство практически ничего не знает об иностранцах, которые долгое время живут в России. Он предложил ограничить время их бесцельного пребывания, а нарушителей и вовсе не пускать в страну на срок от 3 до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного проступка. Глава государства уверен, что эти меры "поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью либо работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях".
Владимир Путин считает, что не только физические лица, но и юридические и индивидуальные предприниматели должны иметь возможность нанимать приехавших из других стран на основе патента.
Отметим, что речь Владимира Путина 34 раза прерывалась аплодисментами. В частности, овации раздались после слов о борьбе с уходом от налогов в офшорных зонах, корректировке состава Общественной палаты, обеспечении единства российского государства и после предложения главы государства снизить налоговое давление на малый бизнес. Присутствовавшие в Георгиевском зале оценили идеи Президента о защите традиционных, консервативных ценностей; утверждение, что Россия обладает всеми средствами для обеспечения своей безопасности, а также о закрытии в ближайшее время вопроса с обеспечением военнослужащих жильем. В общей сложности речь главы государства заняла час и десять минут.
Подготовил Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 14-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 731     Номер: 239(12387)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.