$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Три сентябрьских дня, посвященных будущему


Три сентябрьских дня, посвященных будущему

В первый день голосования, 17 сентября, мы с фотокорреспондентом отправились на избирательный участок №109 в ГКЗ «Башкортостан» Кировского района столицы республики. Место проведения выборов - очень узнаваемое. Председатель участковой избирательной комиссии Галина Антропова рассказывает:

- У нас голосуют уфимцы, проживающие в домах по улицам Коммунистическая, Крупской, Ленина, Цюрупы, Чернышевского… На 13 часов проголосовали 250 человек. Народ идет активно, уже за 5 минут до 8 часов утра 10 избирателей ждали открытия участка. Есть и заявки на голосование на дому. В основном это пожилые избиратели и те, кто приболел. На нашей территории много молодых избирателей, а голосующих впервые - около 15. Мы подготовили для ребят подарки: блокноты и модные многоразовые защитные маски. Основная часть членов избиркома - заводчане, работники предприятия «Фармстандарт - УфаВита». Всего у нас закреплены 2760 избирателей, надеемся, что придут почти все. Бюллетени будем подсчитывать в заключительный день по завершении выборов и закрытии участка.
- С каким настроением приходят избиратели?
- С праздничным! Как и раньше, избиратели старшего поколения приветствуют нас словами: «Здравствуйте. С праздником вас!» - с улыбкой говорит Галина Васильевна. - Для избирателей у нас состоится концерт творческих студий Дворца, будет работать буфет.
Следующий собеседник - уфимец Кирилл Спиридонов.
- Я - наблюдатель от политической партии «Яблоко», сфера моей профессиональной деятельности – юриспруденция. Свою активную гражданскую позицию проявляю потому, что хочу лично убедиться, что выборы проходят непредвзято, а их результаты - объективные. Стать независимым наблюдателем – моя личная инициатива: решил, что эти три сентябрьских дня посвящу выборам. На участок пришел добровольно, никто сюда меня не гнал и силком не затаскивал. Прошел специальное обучение: надо знать нормативную базу, что делать в конфликтных ситуациях, если они возникнут. Справедливость и честность - мои главные приоритеты в жизни. Нарушений здесь нет, все идет в спокойном режиме. Уверен: за кого избиратели проголосуют - такое будущее у всех граждан Российской Федерации.
- Здесь - самый почетный избирательный участок. Партия направила, я сказал «Есть!», - говорит еще один член комиссии, представитель КПРФ Алексей Турсуков. – В прошлом я профессиональный военный, служил 20 лет. Чем активнее мы будем участвовать в выборах, тем больше будет выявляться правды и реальное положение дел. Будет выражаться воля народа, а он - разный.
Волонтер Гульназ Галимова - четверокурсница БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.
- У нас тоже бюллетени: мы голосуем за благоустройство общественных пространств в 2022 году. Здесь 4 городские зоны: бульвар Славы и сквер имени Мусы Гареева, территория, прилегающая к улице Мушникова и озеру Теплому в Инорсе, парки культуры и отдыха Нефтехимиков и «Демский». Свое мнение выразили уже 100 уфимцев. Большинство считает, что общественные пространства в Черниковке и Инорсе в реновации нуждаются больше, - комментирует Гульназ.

Три сентябрьских дня, посвященных будущему


Следующим объектом посещения в пятницу стал избирательный участок №371 в Советском районе. Он расположен в лицее №96: просторный зал, звучит негромкая приятная музыка, в помещении много наблюдателей.
- У нас давно такого не было, чтобы к открытию участка такая высокая явка - около 40 избирателей. Выборы идут спокойно. У членов комиссии настрой рабочий, позитивный. Информационные материалы всех партий размещены на стенде, есть списки кандидатов, порядок голосования, - говорит заместитель председателя участковой избирательной комиссии, директор лицея Татьяна Евстифеева. - Школе уже более полувека, у нас много выпускников. На голосование приходит немало родителей детей и наших бывших учеников.
- Обращались ли жители к вам с вопросами? - уточняю у председателя комиссии Натальи Казьмирук.
- Да. Просили помочь выяснить, на каком участке предстоит им голосовать. Также приходили прибывшие в Уфу жители соседних городов. Спрашивали, можно ли проголосовать, если в столице не прикреплены ни к одному из участков. Понятно, что мы отвечали на все вопросы в рамках законодательства. Сегодня к 15 часам у нас высказали свою гражданскую позицию порядка 300 человек. Это жители улиц 50-летия Октября, Пархоменко, Цюрупы... Избирательный участок сегодня посетил также кандидат в депутаты Совета городского округа город Уфа РБ от КПРФ Евгений Владимирович Вишняков. Озакомился с Книгами учета избирателей, сверил количество уже проголосовавших, посмотрел, все ли правильно организовано. Также у нас побывал кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Павел Рюрикович Качкаев, - рассказывает Наталья Владимировна.
Знакомлюсь с симптичной девушкой Элиной Хисамовой.
- Я впервые участвую в выборах в качестве наблюдателя. Для меня это все ново и необычно, пока впечатление очень приятное! В зале чисто, красиво и тепло. Это важно и для членов комиссии, и для избирателей. Они приходят семьями, а бабушки... даже с домашними питомцами. Мы их сфотографировали на память, - с улыбкой говорит Элина.
Уфимец Ильдар Ялилов – представитель кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу №16 Иосифа Марача. Никаких замечаний у общественного наблюдателя нет:
- На участке все хорошо организовано, в соответствии с законом. Буду находиться здесь все три дня голосования.
Через несколько минут в зале появилась выпускница лицея, золотая медалистка Евгения Медведева. Девушка голосует впервые, настроение у нее - отличное.
- Здесь у нас прекрасные учителя. Я поступила на учебу на технологический факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета на специльность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». От нового поколения зависит будущее нашей страны, - рассуждает Женя.
- А каким ты видишь свое будущее?
- Считаю, что у меня все сложится. Стану дипломированным специалистом, буду трудиться на интересной и высокооплачиваемой работе, а наша страна будет идти вперед. Уезжать из республики не хочу, потому что думаю, что у Башкортостана - большие перспективы, регион будет процветать уже через ближайшие 10 лет, - уверена студентка.
Ее мама Наталья Николаевна - преподаватель Уфимского автотранспортного колледжа.
- Будущее, конечно же, за молодыми людьми. Они должны правильно определять свой выбор: им продолжать наше дело!
На выходе из лицея проводилась акция «Рахмат». Уфимцы приобретали арбузы, сахар, упаковки яиц.
В Единый день голосования, 19 сентября, мы посетили Информационный центр общественного наблюдения за выборами в здании Башкирского академического театра драмы. Здесь расположены 8 экранов, на каждом из них по 6 включений со всей республики. Эта «видеостена» дает полную картину динамики хода выборов в республике. В помещении находились эксперты, политологи, представители СМИ.
- Думаю, что избирателям надо больше читать предвыборные программы депутатов, понимать, насколько это необходимо гражданам и выполнимы ли эти общения. У партий – разные программы и по объему, и по содержанию, - поясняет политолог, региональный эксперт Агентства стратегических инициатив, доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета Константин Кузьминых. - Упор в большей степени делается на основные законы и необходимость их совершенствования. Это связано с темами экологии, с социальным блоком, инфраструктурой города, проблемами борьбы с COVID-19. Тему экологии в своих выступлениях поднимают более 10 партий. Депутаты, в первую очередь, должны трудиться на избирателя, жителей столицы и всего региона. По итогам 3 дней голосования, вероятно, движемся к классическому варианту - 70 процентам участия избирателей республики в выборах.

Три сентябрьских дня, посвященных будущему


Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2884     Номер: 66(13536)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.