$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Прямой провод"

Бюллетени на трех языках и голосование не по регистрации


Во вторник, 13 марта, состоялся "прямой провод", посвященный предстоящим выборам. В нем принимал участие председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев. Дозвонившиеся интересовались возможностью отдать свой голос за того или иного кандидата не по месту прописки (к примеру, если человек 18 марта будет находиться в командировке), способами посмотреть онлайн-трансляцию с избирательных участков в интернете и подарками для молодых избирателей.

Один из дозвонившихся посетовал, что недавно сломал ногу и пока прикован к постели. Тем не менее, мужчина не хотел бы пропускать выборы. Хайдар Арсланович посоветовал воспользоваться возможностью голосования на дому. Для этого следует обратиться в свою участковую избирательную комиссию в устной или письменной форме. И сделать это не возбраняется даже в день выборов, 18 марта. Единственно условие - успеть нужно до 14 часов местного времени.
- Потерял отрывной талон заявления по месту нахождения. Смогу ли я проголосовать без него? - раздался следующий звонок.
- Сможете, если помните номер избирательного участка, на котором собирались проголосовать, или место его расположения. Предъявите паспорт и получите бюллетень, - успокоил Хайдар Валеев.
Прозвучал во время "прямого провода" и вопрос о голосовании без регистрации по месту жительства. Новую квартиру купили, а вот прописаться уже не успевают.
Оказывается, в таком случае необходимо было до 12 марта направить соответствующее заявление через портал "Госуслуги", МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссии о голосовании по месту нахождения. Если этого сделано не было, то следует прийти 18 марта на избирательный участок №119, располагающийся по улице Посадской, 26.
Спрашивали в ходе "прямого провода" и о наличии бюллетеней с переводом на башкирский язык. Хайдар Арсланович сообщил, что в нынешнем году изготовлено более 3 миллионов бюллетеней. Из них на русском - 2,5 миллиона, на башкирском - около 350 тысяч, на татарском - почти 190 тысяч. На двух последних имеется также текст на русском языке.
- Только сегодня узнал, что 18 марта буду находиться в командировке в другом городе. Что мне делать? - прозвучал следующий вопрос.
- Вы можете обратиться в свою участковую избирательную комиссию и написать специальное заявление. Главное сделать это не позднее 14 часов
17 марта. В документе следует указать паспортные данные избирателя, номер избирательного участка по месту жительства. Обязательно уточняется информация о месте нахождения избирателя в день голосования, включая наименование субъекта Российской Федерации, номер избирательного участка, на территории которого гражданин желает принять участие в голосовании, и адрес помещения для голосования. В целях защиты заявления от подделки используется специальный знак или марка, - разъяснил Хайдар Валеев.
Что касается онлайн-трансляции с избирательных участков, то, по словам председателя ЦИК РБ, начнется она с 7 часов утра местного времени. Видео с избирательных участков будет транслироваться на отдельном портале, при этом пользователь сможет выбрать интересующий его избирательный участок или камеру.
Один из дозвонившихся задался вопросом: включили ли его в списки избирателей.
- Любой гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе уточнить этот вопрос в участковой избирательной комиссии. Можно проверить информацию и на сайте ЦИК России в разделе "Найди себя в списке избирателей", - сообщил Хайдар Валеев. - Если гражданин не обнаружит себя в списках или будут какие-то ошибки, он вправе обратиться в УИК с письменным заявлением. Участковая комиссия включает гражданина в список избирателей, устраняет ошибку либо неточность при предъявлении паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства. Заявление рассматривается УИК в течение 24 часов, а в день голосования - в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 16-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 404     Номер: 22(13202)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.