$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Проявление ответственности за судьбу страны


Проявление ответственности за судьбу страны

По данным Центризбиркома республики, обработаны 100 процентов протоколов окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по федеральному округу на территории Башкортостана.


Явка избирателей в регионе составила 72,79 процента. В голосовании приняли участие 2 миллиона 189 тысяч 823 человека. По политическим партиям голоса избирателей распределились так: «Единая Россия» – 66,61 процента, КПРФ – 14,74, ЛДПР – 8,67, «Новые люди» – 2,79, «Справедливая Россия - За правду» - 2,62, «Партия пенсионеров» – 1,02, «Коммунисты России» – 0,62, «Зеленые» - 0,47, «Яблоко» – 0,36, «Партия свободы и справедливости» – 0,29, «Родина» – 0,24, «Зеленая альтернатива» - 0,22, «Партия роста» – 0,19, «Гражданская платформа» – 0,18 процента.
Также, по предварительным итогам, на выборах в Совет городского округа город Уфа РБ по партспискам и одномандатникам лидирует партия «Единая Россия» - 66,6 процента избирателей. На втором месте ЛДПР - 14 процентов, на третьем КПРФ – 13,3. У партии «Справедливая Россия – За правду» - 3,1 процента. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получила 1,9 процента голосов.
Партийный список единороссов возглавляли мэр Сергей Греков, член-корреспондент Академии наук республики, президент УГНТУ Айрат Шаммазов, руководитель молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в РБ Ирина Сухарева.
В тринадцати одномандатных округах также лидируют кандидаты от «Единой России». В их числе - главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева, ректор УГНТУ Олег Баулин, генеральный директор индустриального парка «ПромЦентр» Павел Васильев, соучредитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, управляющий банком Айдар Зубаиров.
В трех округах доверием избирателей Уфы заручились самовыдвиженцы: бизнесмены Иосиф Марач и Артур Хазигалеев, генеральный директор компании «ТЭКСТРО» Ильдар Файзрахманов.
Представитель КПРФ, гендиректор АО «Торнадо и К» Николай Романов и экс-депутат Госсобрания РБ Александр Дегтев от партии «Зеленые» также одерживают победу.
По мнению председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, в целом предвыборная кампания проходила с соблюдением требований закона. От нового состава Госдумы спикер республиканского парламента ожидает продолжения отлаженной конструктивной работы:
– Государственная Дума является одним из центральных звеньев государственного механизма, формирует правовую систему и принимает законы, направленные на решение конкретных проблем. Нас радует сложившийся формат отношений между Государственным Собранием республики и Государственной Думой. На протяжении многих лет мы являемся лидерами среди парламентов субъектов по числу законодательных инициатив, которые приобрели статус федерального закона. По итогам пяти лет работы нынешнего созыва Госдумы мы также сохранили за собой первое место. У нас много предложений по совершенствованию федерального правового поля.
Как отметил Константин Толкачев, приход новых депутатов придаст работе парламента дополнительный импульс. Кроме того, определился состав уфимского городского Совета. От него во многом зависит работа всей муниципальной законодательной системы республики. Именно здесь формируются многие предложения, которые потом оказываются востребованы в других городах и районах. Несколько мандатов будет замещено на выборах в муниципальных районах, сельских и поселковых советах. Выборы – главное политическое событие в жизни государства. Участие в голосовании – наш гражданский долг и проявление ответственности за судьбу России и собственное будущее.
По мнению Главы Башкортостана Радия Хабирова, важно было обеспечить спокойное, безопасное голосование жителей. С поставленной задачей республика справилась. Несмотря на сложный трехдневный период, избирательные комиссии отработали хорошо. А те депутаты, которые войдут в состав Государственной Думы от Башкортостана, будут отстаивать интересы республики. На выборах определяется политический и экономический курс России на ближайшие пять лет.

Проявление ответственности за судьбу страны


В понедельник, 20 сентября, председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Глава ЦИК РФ заявила, что выборы в России состоялись. В голосовании приняли участие 51,68 процента избирателей.
- Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе, в части увеличения партийного представительства. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Помимо самовыдвиженцев по одномандатным округам проходят представители еще трех партий. В общей сложности в Думе будут представители восьми партий. Всего на выборах работали почти пятьсот тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, - отметила Элла Памфилова. Окончательные итоги выборов ЦИК РФ подведет в конце недели.
А вот мнение эксперта Общественной палаты республики, исполняющего обязанности заведующего кафедрой обществознания, права и госуправления Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, кандидата педагогических наук Салавата Мусифуллина:
- Эти выборы прошли более ровно по сравнению с предыдущими, серьезных жалоб на действия, подрывающие права граждан, нет. В основном были замечания, которые решались на месте. Большая часть наших студентов, особенно старшекурсники, участвуют в выборах не только как избиратели, но и в качестве наблюдателей, а некоторые из них – с правом голоса в избиркоме. У нас очень высокий процент участия студентов в выборах.
- Как, на ваш взгляд, выпускникам вузов строить свое будущее, чтобы стать востребованными специалистами и успешными людьми?
- Молодежи надо быть активной по жизни. Нужно постоянно самообразовываться. Изменения в обществе, его трансформация происходят такими быстрыми темпами, что даже образование, которое получаешь, буквально через три года обесценивается. Очень много таких моментов, которые происходят постепенно, - мы порой их даже не замечаем. Но эти новшества кардинально меняют общество и мышление людей. Необходимо непрерывное самообразование, и тогда граждане будут жить в ногу со временем! Если люди останавливаются в своем совершенствовании, то оказываются в стороне от этого процесса и превращаются в наблюдателей, но не двигателей поступательного движения, - комментирует эксперт.
Я побеседовала с участниками избирательной кампании. На вопрос «Какова значимость прошедших выборов?» ответил известный врач-эпидемиолог, в прошлом - главный врач Дезинфекционной станции Уфы, ветеран сферы здравоохранения республики Александр Мочалкин:
- Мы участвовали в качестве избирателей во всех выборах. Лучше отдать свой голос за того кандидата, на кого можно положиться.
- Мы - законопослушные. Выборы необходимы: люди выражают свое мнение. Молодежь, конечно же, должна участвовать в голосовании! Как бы ни было сложно, родители обязаны воспитывать своих детей достойными гражданами страны и не полагаться только на школу. Подростки должны расти порядочными и воспитанными. То, что закладываем в них мы, родители, со временем проявляется не только в наших детях, но и внуках, правнуках, - добавляет супруга Татьяна Павловна.
Мнение семьи Мочалкиных поддерживает ветеран педагогического труда, почетный житель Уфимского района Маргарита Валеева:
- Раз проходят выборы, значит, жизнь продолжается!
А вот что говорит член избирательной комиссии участка №109, старший кладовщик Уфимского предприятия «Фармстандарт - УфаВита» Лилия Филонова:
- Уже 8 лет я вхожу в состав комиссий и сама в обязательном порядке тоже голосую. Убеждена, что выборы проводятся не зря: в стране должны происходить позитивные перемены! У меня две дочери, внуки, вся наша семья всегда реализует свое избирательное право.
Председатель избиркома участка №3053, директор средней общеобразовательной школы села Дмитриевка Уфимского района Азат Валиев считает трехдневный срок голосования оптимальным для граждан:
- Это удобно избирателю, особенно сельскому, потому что можно заранее спланировать свой день выборов. У нас на участке находились наблюдатели «Единой России» и «Гражданской платформы». Члены избирательной комиссии, конечно же, не являлись агитаторами за определенную партию. Мы приглашали на участок жителей села, чтобы они пришли и сделали свой выбор. Некоторые из них с порога говорили: «Раз Президент страны Владимир Путин - «Единая Россия», значит, мы будем голосовать за эту партию!» Нашими избирателями были не только жители Дмитриевки, но и трех садовых товариществ: «Ромашка», «Черемушки» и «Вишневое». Мы выезжали в эти СНТ на автобусе: там около ста избирателей. Все желающие смогли исполнить свой гражданский долг. В избиркоме были задействованы специалисты администрации сельского поселения, учителя, работники сферы культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Глава сельского поселения Георгий Николаевич Краснов поддерживал нас, все подготовительные работы к выборам были у него на контроле. В селе освещаются улицы, ремонтируются дороги, строятся детские площадки. Во всех социальных программах мы участвуем, и это напрямую сказывается на настроении людей.
- Мой опыт участия в работе УИК - 18 лет. Люди, конечно, разные, порой с противоположными жизненными взглядами, но на выборы все же стали ходить активнее, - утверждает член данного избиркома, санитарка ковид-отделения Уфимской инфекционной больницы №4, жительница Дмитриевки Оксана Шатилова.
Еще одно мнение - председателя избирательной комиссии участка №217 нашего города Марии Тайкевич:
- Выборная кампания прошла активно. Горожане были настроены положительно. Хочется, чтобы жителям столицы было комфортнее. Уфа носит почетное звание «Город трудовой доблести». Надеюсь, что во властные структуры прошли достойные люди и сделают все, чтобы у нас появилось больше парков, театров, развлечений, и в эти ковидные времена было больше света.
- Какой у вас главный совет избранным депутатам? - обратилась я к руководителю Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольге Панчихиной.
- Накануне выборов, когда мы мониторили программы кандидатов, было видно, что они не у всех проработаны. Депутатам хотелось бы пожелать прежде всего профессионализма. От них зависит лучшее качество жизни населения региона, - ответила Ольга Юрьевна.
По словам Президента страны Владимира Путина, россияне ответственно подходят к формированию высшего представительного органа власти страны – Государственной Думы. От ее работы, действительно, зависят стабильность в стране, ее процветание, движение вперед, а депутаты парламента от самых разных политических партий, которые войдут в состав высшего представительного органа России, сделают все, что от них зависит, чтобы оправдать доверие своих избирателей.
«У нас одна общая цель – процветание России и ее граждан»! - подчеркнул Глава государства.


Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2146     Номер: 67(13537)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.