$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КРЫМСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ

Первый шаг на пути домой сделан



Минувший воскресный день стал судьбоносным в новейшей истории Крыма, Черноморской военно-морской базы, города-героя Севастополя и Российской Федерации. Впервые за все время нахождения в составе Украины крымчане сами решали, следует им оставаться под юрисдикцией Киева на правах автономии, или же Крым должен войти в состав России на правах субъекта федерации. По предварительным данным, подавляющее большинство жителей полуострова - 95,7 процента - проголосовали за вхождение автономии в состав России.


Напомним, что на референдум было вынесено только два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". К участию в референдуме были допущены граждане Украины, достигшие на день голосования 18 лет и зарегистрированные в административно-территориальных границах Автономной Республики Крым или Севастополя. Как было оговорено в утвержденном 7 марта Севастопольским городским Советом временном положении о референдуме, его результаты будут являться окончательными, не требующими утверждения или одобрения любыми органами власти.
Сейчас нет смысла говорить о побудительных мотивах, которыми руководствовались крымчане при своем выборе. Они известны, ибо весь ход событий, причем не только последних дней, когда в результате государственного переворота власть в Киеве узурпировала - будем называть вещи своими именами - нелегитимная хунта, но и вся история пребывания Крыма под юрисдикцией Киева, способствовала отторжению полуострова от нашего "незалежного" соседа, сплошь и рядом ущемлявшего права крымчан. Вот почему сегодня мы наблюдаем народное ликование на улицах и площадях Севастополя, вот почему сами крымчане называют результаты референдума не чем иным, как "возвращением домой", возвращением на свою историческую Родину.
Совершенно очевидно, что Крым теперь надолго станет камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом, ведущие страны которого поспешили заявить о вводе против нас санкций. Этого следовало ожидать. Но и поступить иначе, как протянуть руку братской помощи крымчанам, мы просто не могли - слишком многое нас к этому обязывало.
Каковы наши козыри в новом витке противостояния с Западом? Начнем с того, что Россия давно уже не "мальчик для битья", как это было после развала СССР. И мы это доказали на примере решения сирийской проблемы, когда неминуемая интервенция НАТО против Сирии была предотвращена именно благодаря разумной и выверенной позиции нашей страны, доказали блестяще организованной и проведенной Олимпиадой в Сочи. Во-вторых, делая резкие заявления в наш адрес, страны Евросоюза вынуждены ежеминутно оглядываться на явно подчас провокационные действия Киева - одно заявление лидера радикального движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша о терактах на газопроводе, идущем из России в Европу, чего стоит. Понятное дело, что в случае осуществления угроз неонациста пострадает не только Россия, но и те, кто сейчас пытается сделать хорошую мину при плохой игре, поддерживая нелегитимное правительство Турчинова-Яценюка.
По словам члена Общественной палаты России, директора Института политических исследований Сергея Маркова, сила российской политики сегодня еще и в том, что её поддерживают порядка 30 миллионов граждан Украины, что Россия защищает права человека - в данном случае права русскоязычных украинцев от террора неонацистских банд. Вместе с Крымом Россия приобретает, во-первых, спасённые жизни и свободу русскоязычных граждан полуострова. Во-вторых, она получает уважение множества стран мира за то, что сопротивляется диктатуре Запада. И в-третьих, Россия сдерживает на Украине нацизм, который, как мы помним, принёс неисчислимые беды человечеству, говорит Марков.
Полагаю, 44-му президенту США не помешало бы вспомнить всемирную историю первой половины XX века, вспомнить о том, на чьей стороне и против кого воевала Америка во Второй мировой войне, с представителями какой страны встречались американские солдаты на реке Эльбе. Кстати, в одном из последних своих заявлений Барак Обама обмолвился, что его страна отказывается от военной помощи Украине.
Нам же пока остается констатировать, что первый шаг на пути домой Крымом сделан. Насколько тернистым он будет, покажет время. И еще. Не являясь поклонником Сталина, все же не могу не напомнить историческую фразу "великолепного грузина", высказанную им, когда поражение фашистской Германии в Великой Отечественной войне стало неизбежным: "Гитлеры приходят и уходят, а народ Германии остаётся". И посему рано или поздно уйдут в историю "обамы", "яроши" и "яценюки", но был, есть и будет союз трех славянских народов - русского, украинского и белорусского. Не будем об этом забывать.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 18-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1448     Номер: 50(12448)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.