$ - 73.9735
€ - 89.3304

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Режим чрезвычайной ситуации

Рустэм Хамитов:"Республика поможет восстановить дома"


Жителям пострадавших от урагана районов Башкирии выплатят денежные компенсации для восстановления имущества и здоровья. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей. Сумма компенсации пострадавшим составит от 200 до 400 тысяч рублей и будет зависеть от степени ущерба здоровью.
Напомним, 29 августа на три района республики: Калтасинский, Краснокамский и Янаульский - обрушился сильнейший ураган, который унес жизни двоих людей - они погибли под завалами рухнувших от ветра строений.
Днем позже Рустэм Хамитов своим распоряжением ввёл режим чрезвычайной ситуации на территории пострадавших районов.
- Этим же распоряжением создана Межведомственная комиссия по определению ущерба, причиненного шквалистым ветром, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рауф Нугуманов, - передает пресс-служба главы региона. - Межведомственной комиссии в срок до 20 сентября 2014 года поручено подготовить и направить в Правительство Российской Федерации обращение о выделении бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Государственным заказчиком по восстановлению жилья граждан, объектов социальной инфраструктуры, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации был определён Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре. Министерству здравоохранения РБ поручено оказать пострадавшим медицинскую помощь в полном объеме, а Государственному комитету республики по торговле и защите прав потребителей - обеспечить пострадавших питанием и товарами первой необходимости.
Администрациям Калтасинского, Краснокамского и Янаульского районов рекомендовано организовать временное размещение пострадавших и предоставить до 5 сентября в Министерство труда и социальной защиты населения РБ согласованные с Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан и с Управлением Федеральной миграционной службы по региону списки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, для оказания им материальной помощи.
В субботу Рустэм Хамитов побывал в Краснокамском и Янаульском районах, где накануне в результате шквалистого ветра повреждены жилые дома и социальные объекты. В частности, в деревне Конигово Янаульского района, в микрорайоне Восточный города Янаула и в деревне Кариево Краснокамского района. По словам местных жителей, разрушительный ураган продолжался всего две минуты, но нанес огромный урон. Как выяснилось, большинство из повреждённых домов не застрахованы. Глава региона заверил, что республика поможет восстановить все жилые помещения или построить на их месте новые. Также жителям компенсируют материальный ущерб - в населенных пунктах работают комиссии, занимающиеся описью утраченного имущества. Денежные средства на приобретение предметов первой необходимости пострадавшие начали получать вчера. В районах также развернуты пункты временного размещения жителей, полевые кухни.
В Нефтекамске Рустэм Хамитов провел совещание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором отметил, что сумма ущерба пока еще не подсчитана, но она будет значительной и может составить до 150-200 миллионов рублей.
- Нам предстоит большая, сложная работа. До 1 января 2015 года восстановление и строительство новых жилых домов должно быть в основном завершено, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Такую задачу я ставлю перед нашим строительным комплексом. Понимаю, что объем работ большой и у нас нет больших запасов по быстровозводимым домам. Но эту работу надо выполнять, и, думаю, мы с ней справимся.
Что касается юридических моментов - ведь кто-то наверняка не был прописан в разрушенном доме, то в этих тонкостях будут разбираться в специально созданных штабах. Жителей трех районов здесь проконсультируют профессиональные юристы, представители Министерства земельных и имущественных отношений РБ, правовых структур, также они помогут с оформлением документов.
- Среди пострадавших много людей, взявших кредиты в банках на строительство домов, покупку домашней утвари. Я прошу, Рустэм Хабибович (Р.Х. Марданов - первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), когда списки будут готовы, с банками поработать индивидуально, чтобы помогли или снизить ставки, или купировать их, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Отдельно глава региона остановился и на строительстве подъездных путей - предполагается большая стройка, поэтому необходимо "поднять" дороги. А в планах на 2015 год, уже после завершения всех работ, благоустройство сел.
- Люди озабочены тем, что может последовать резкий всплеск цен на строительные материалы, на продукты питания. Это недопустимо ни при каких условиях! - заявил Рустэм Закиевич. - Персонально будем наказывать тех, кто попытается воспользоваться этой ситуацией и нажиться на этом.
Также глава региона распорядился организовать во всех пострадавших населенных пунктах круглосуточную медицинскую помощь - люди находятся в состоянии стресса, может стать плохо с сердцем или подняться давление. Для того чтобы оперативно оказать необходимую помощь, здесь должны дежурить машины скорой, врачи.
- Пострадали автомобили, мотоциклы, техника, которая во дворах стояла. Здесь начинаются рассуждения: застраховано - не застраховано, будут платить - не будут, - продолжил Рустэм Закиевич. - Надо сделать все, чтобы люди получили компенсацию, привлечь юристов, подумать о привлечении внебюджетных фондов.
Завершая совещание, Рустэм Хамитов отметил, что в понедельник начнется выдача денег особо пострадавшим семьям, в первую очередь тем, где есть маленькие дети и беременные женщины. Также он призвал оказать помощь в похоронах погибших.
Подготовила Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 2-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1421     Номер: 168(12566)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.