$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Молодёжный форум

Бизнес, наука и инновации без границ


Бизнес, наука  и инновации  без границ

В воскресенье стартовал Первый молодежный форум БРИКС и ШОС, который собрал на одной площадке более ста молодых лидеров из России, Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Участники мероприятия работают на пяти площадках, названия которых соответствуют буквам аббревиатуры БРИКС:B - business (бизнес), R - responsibility (ответственность), I - Innovation (инновации), C - cooperation (сотрудничество), S - science (наука).

- Реалии современного мира побуждают государства БРИКС и ШОС к более эффективному обмену мнениями и опытом. Это связано с тем, что острота международных проблем требует координации и консолидации действий, поиска нового механизма сотрудничества и интеграции, - отметил, открывая форум, председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий. - В данных условиях широкая вовлеченность молодежи является ключевым фактором стабильности, взаимодействия и развития на пространстве БРИКС и ШОС. Международный опыт свидетельствует о том, что молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и диалог между народами.
Участники форума обсуждают вопросы сотрудничества в области науки, культуры, образования, предпринимательства. При этом три главные темы - организация двусторонних обменов между молодежью России и Индии, создание экспертного центра стран БРИКС и ШОС для обсуждения наиболее перспективных проектов и введение безвизового режима на пространстве БРИКС.
- Молодые люди в возрасте 14-30 лет смогут беспрепятственно посещать страны-участницы, тем самым усиливая культурно-гуманитарное сотрудничество, - сказал Павел Красноруцкий. - Эта мера позволит создавать больше совместных образовательных программ, будет способствовать появлению интересных общественных и коммерческих проектов, а также существенно увеличит турпоток между нашими странами.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев отметил, что республика имеет давние традиции в развитии молодежной политики, но Первый молодежный форум БРИКС и ШОС предполагает “совершенно другой уровень общения, международный”.
- На площадках будут обмениваться опытом наиболее активные представители молодежи, и это пойдет только на пользу. На форуме задействовано огромное количество людей, в том числе и волонтеры. Самое главное - получение практического опыта, обмен мнениями и внедрение приобретенных знаний, - отметил Марат Магадеев.
По словам первого вице-президента Международного общественного фонда “Российский фонд мира”, председателя комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, развитие молодежного сотрудничества на уровне ШОС и БРИКС не только актуально и востребовано, но и является насущной необходимостью. В ШОС вступили новые члены, подписано много договоров, намечены планы. Большая роль принадлежит молодежи, которая будет заниматься созданием и реализацией проектов.
- Одним из приоритетных направлений для молодых людей должно стать развитие общественных и финансовых контактов и проектов. Обе эти сферы - неотъемлемая часть действительности, при этом не стоит забывать и о том, что они являются одним из самых эффективных инструментов “мягкой силы”, - сказала Елена Сутормина.
С рядом предложений от Совета Федерации выступила первый заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова. В частности, она обратила внимание на важность создания отдельной площадки для молодых парламентариев, где они могли бы обсуждать наиболее важные законопроекты и совершенствовать законодательство. Другие актуальные темы - расширение связи между городами и регионами стран ШОС и БРИКС, дальнейшее развитие гуманитарного сотрудничества и решение проблем миграционной политики.
В минувшее воскресенье состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Российского союза молодежи с крупнейшими молодежными организациями ЮАР и Бразилии. Работа форума продолжается - сегодня на секции “Наука и инновации” участники обсудят создание бизнес-инкубаторов, новые технологии и инновационный менеджмент. В секции “Молодежное предпринимательство” речь пойдет о перспективах сотрудничества, государственных мерах поддержки, барьерах, препятствующих ведению бизнеса. В секции “Журналистика” поговорят о понятии многополярной журналистики. Вечером, в 17.00, ожидается закрытие форума и принятие резолюции.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Бизнес, наука  и инновации  без границ

Бизнес, наука  и инновации  без границ

Дата создание новости 28-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1404     Номер: 144(12792)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.