$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Форум

О доступной занятости в формате БРИКС


О доступной занятости в формате БРИКС

В понедельник в Уфу съехались министры труда и занятости стран БРИКС. Подобный форум организован впервые в истории сотрудничества стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.
Встреча гостей нашей республики, проведенная вчера, состоялась с участием министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Дискуссия была посвящена политике создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости.
По словам Максима Топилина, сотрудничество с социальными партнёрами в России осуществляется на основе постоянных консультаций - они стали обязательным условием. Он выразил надежду на то, что презентации Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения и Всемирного банка подскажут, как действовать в нынешних реалиях.
- Мы сможем договориться о тех программах и идеях, которые будем продвигать и предлагать нашим лидерам для дальнейшего развития, - сказал министр труда России. - Это социальное партнёрство, реформа пенсионных систем, трудового законодательства, а также реформа в сфере квалификаций и в системе социального страхования.
Рустэм Хамитов в свою очередь отметил: форум открывает новые перспективы для расширения взаимовыгодных связей, в том числе и на уровне регионов. Республика сегодня развивает торгово-экономическое сотрудничество с более чем ста государствами. За 2015 год Башкортостану удалось привлечь еще 5 процентов инвестиций.
- В числе важнейших задач - повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, повышение качества рабочей силы и её профессиональной мобильности, охрана труда, создание для него достойных условий. В их решении большое значение имеет эффективное взаимодействие работодателей, профсоюзов и государства, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Он добавил, что Республика Башкортостан в соответствии с Концепцией Международной организации труда приняла программу "Достойный труд" и уже третий год успешно её реализует. Наш регион - один из немногих в России, действующий в соответствии с этой концепцией.
- В 2015 году трудовые отношения с работодателями оформили восемьдесят три тысячи человек. По объёму этой работы Башкортостан - третий регион в Российской Федерации, - констатировал Глава нашей республики.
По мнению Рустэма Хамитова, перечисленное позволяет сохранять социальную стабильность и минимизировать напряжённость на рынке труда.
- Активно занимаемся прогнозированием кадровых потребностей. Развёрнута работа по созданию региональной системы оценки квалификаций с участием отраслевых объединений работодателей. Проводятся конкурсы профессионального мастерства по тридцати двум номинациям. Республика участвует во всероссийском конкурсе "Лучший по профессии", включилась в движение WorldSkills, - сообщил Рустэм Закиевич
По его словам, для своевременного выявления заболеваний, в том числе профессиональных, организована система полномасштабной диспансеризации. Ежегодно ее проходят более миллиона жителей Башкортостана. Особое внимание уделяется формированию безбарьерной среды для людей с особенностями развития, включая обеспечение их занятости.
Напомнив, что в 2019 году будет отмечаться столетие образования Международной организации труда, руководитель региона предложил организовать в Уфе масштабный форум для обсуждения путей развития современного рынка труда в новых условиях.
- Наша республика готова стать постоянно действующей площадкой для межрегионального взаимодействия, расширения деловых связей между странами БРИКС, - заявил Рустэм Хамитов.
Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.

Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Дата создание новости 26-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1137     Номер: 13(12911)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.