$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Законопроект

Новая семья? Почему бы и нет?


21 января в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось заседание Общественного совета. На первом в наступившем году заседании члены коллегиального органа во главе с председателем Ольгой Панчихиной обсудили новые нормативные правовые документы по курируемым Министерством труда сферам.
В частности, членам Общественного совета был представлен федеральный закон № 419, который внес изменения в 25 нормативных правовых актов, отражающих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный федеральный закон принят в целях приведения российского законодательства в соответствие с ратифицированной Россией в 2012 году Конвенцией ООН о правах инвалидов. Начальник отдела по делам инвалидов Минтруда Нурия Салихова рассказала членам совещательно-коллегиального органа, что с 1 июля во всех объектах республики, будь то магазин, школа или аптека, будут закреплены специалисты, отвечающие за обеспечение соответствующих услуг инвалидам.
- Следующий большой пласт работы, который нам предстоит внедрять в рамках данного федерального закона, - это предоставление людям с ограниченными возможностями абилитационных услуг. По сути, это услуги по адаптации инвалида, по приспособлению его к жизни, к социально-бытовым условиям, - отметила Нурия Забировна. - Здесь нам предстоит плотная совместная работа с Главным бюро медико-социальной экспертизы, которое разрабатывает для каждого инвалида индивидуальную программу реабилитации с подключением ресурсов Министерства спорта по адаптивной физкультуре.
Председатель Общественного совета при Минтруде Ольга Панчихина, прослушав информацию о новом законе, касающемся жизни людей с ограничениями в здоровье, предложила вынести его на обсуждение Общественной палаты Республики Башкортостан с привлечением заинтересованных сторон.
Представляя членам Общественного совета законопроект о приемных семьях для пожилых, начальник отдела методологии и развития социального обслуживания населения Минтруда Залия Тураева привела следующие статистические данные. По среднему варианту прогноза, к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности страны возрастет до 26,7 % (сейчас 23,5 %). Данная тенденция характерна и для Республики Башкортостан. Кроме того, с 2008 года численность получателей социальных услуг, значительную долю которых составляют граждане пожилого возраста и инвалиды, возросла на 71,4 %. Поэтому приемные семьи могли бы стать прекрасной альтернативой для пожилых. В настоящее время такая практика существует в 27 субъектах Российской Федерации, в 12 из которых механизм их создания регулируется законами. “В 2016 году мы планируем определить в приемные семьи 24 пожилых человека. Но, в отличие от других субъектов, это будут люди, либо уже в настоящее время проживающие в домах престарелых, либо стоящие в очереди на получение стационарных услуг. Согласно законопроекту, приемной семье государство будет выплачивать ежемесячно 6200 рублей (для сравнения - государству проживание одного получателя социальных услуг в стационарной организации социального обслуживания обходится в 12600 рублей)”, - подчеркнула начальник отдела методологии и развития социального обслуживания населения Минтруда Залия Тураева.
Члены Общественного совета единогласно одобрили законопроект, отметив его востребованность и подсказав специалистам необходимость доработки таких моментов, как страхование жизни подопечного, определение качества его питания и ряд других. Обсуждение законопроектов в сферах, курируемых Министерством труда, членами Общественного совета, отныне войдет в практику. Аналогичные заседания будут проводиться в Минтруде ежемесячно.
Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 3-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1084     Номер: 20(12918)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.