$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Предпринимательство

Делаем ставку на местное производство


В минувшую субботу столицу Башкортостана посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В рамках рабочего визита он встретился с Главой республики Рустэмом Хамитовым. Вместе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ Рафаилем Гибадуллиным и председателем Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеславом Гилязитдиновым они обсудили вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса в регионе.
Начало беседе положила хорошая новость. Рустэм Хамитов сообщил, что удалось выстроить конструктивный диалог с местными предпринимателями, хотя "завоевать их доверие пока еще тяжело".
- Необходима честная работа на всех уровнях, чтобы они в нас поверили, - отметил Рустэм Закиевич. - Сейчас действуем в направлении защиты прав предпринимателей, не сбавляя оборотов. Движемся правильным курсом - крупных новостей нет, как нет и шагов назад.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что без проблем в этой сфере не обходится. По-прежнему острой остается тема так называемого кумовства, когда, пользуясь связями, на среднем и нижнем уровнях люди поддерживают "своих" бизнесменов, а про "чужих" - забывают. По словам Рафаиля Гибадуллина, справляться с такими загвоздками в большинстве случаев помогают согласительные процедуры.
В свою очередь Борис Титов рассказал о статистике, подготовленной аппаратом Уполномоченного на базе данных Федеральной налоговой службы. Судя по информации, до положительной динамики в сфере изменении рабочих мест пока далеко. За четыре года - с 2012 по 2015-й - регион потерял 158 тысяч рабочих мест. При этом количество высокопроизводительных вакансий в Башкортостане за это же время увеличилось на 74,2 тысячи.
- Ситуацию стоит оценивать с двух точек зрения, - пояснил Борис Юрьевич. - С одной стороны, в республиканском институте бизнеса имеются проблемы, и немало. А с другой, данный институт претерпевает серьезные положительные изменения, он достаточно эффективен, и ему доверяют.
Говоря о нынешнем экономическом кризисе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей России отметил значительный факт.
- Каждый раз на встречах с предпринимателями задаю им вопрос: кризис какого года (1998-го, 2008-го, нынешнего) дался им тяжелее? В один голос отвечают: "Сегодняшний". А все почему? Раньше было понятно, что делать, в каком направлении двигаться: резко упали и быстро поднялись. Сейчас же ситуация непредсказуема, конца затяжному кризису не видно. В бизнесе сложилась нервная обстановка, а перспективы туманны...
Без сомнения, сегодня бизнесу живется тяжело. Проблемы появляются сразу с нескольких сторон. Прежде всего это касается контрольно-надзорной деятельности, на предпринимателей давят по всей стране.
- В этом можно убедиться, просмотрев данные статистики Генеральной прокуратуры РФ, - пояснил Борис Юрьевич. - В прошлом году, впервые за несколько лет, количество возбужденных уголовных дел по "экономическим" статьям Уголовного кодекса РФ, увеличилось на 25 процентов и составило более 230 тысяч. Ежегодно по стране проходит более 8 миллионов проверок.
Далее, продолжил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, свой "вклад" в ухудшение ситуации вносят и экономические проблемы. Вследствие снижения цен на нефть бизнес попал в тиски.
- За неделю мы с рабочим визитом объехали 7 российских городов (финальным городом стала Уфа), - поделился Борис Титов. - И жители всех 7 мегаполисов говорят о 20-30-процентном падении спроса на внутреннем рынке! Спрос падает, а расходы тем временем не снижаются: процентная ставка по кредитам составляет более 20 процентов, как снежный ком, растут энерготарифы, налоги и кадастровая стоимость... Потому с полной уверенностью можно сказать, что сегодня бизнес не живет, а выживает.
Возможных способов выхода из положения - два, уверен Борис Титов. Первый - затихнуть и лечь на дно, выжидая завершения кризиса. В этом случае россияне будут жить на уровне 90-х годов прошлого века. Второй вариант - активная экономическая политика, направленная на развитие. В первую очередь это программа "Стратегия роста", которую должны представить Президенту РФ Владимиру Путину к концу года. А в сентябре "Партия роста" предложит антикризисный план со списком краткосрочных первоочередных мер, которые требуют реализации уже сегодня.
- В частности, предпринимателям Башкортостана стоит присмотреться к двум направлениям, - в ходе пресс-конференции в агентстве "Башинформ" отметил Борис Юрьевич. - Это малые предприятия, специализирующиеся на производстве изделий из химических продуктов, и сельское хозяйство. Еще я обратил внимание на то, что большинство местных бизнесменов делают ставку не на аренду помещений и последующую прибыль, а напрямую сотрудничают с небольшими предприятиями торговли, учитывая их интересы. Такой формат работы сложнее, рискованнее, но эффективнее.
В рамках рабочего визита Уполномоченный также встретился с уфимскими предпринимателями, выступил на молодежном форуме "Твой рост" и посетил один из столичных торговых комплексов. После рабочей поездки Борис Титов уходит в предвыборный отпуск. В этот период его обязанности на общественных началах будет выполнять наш земляк, сопредседатель Всероссийского общественного объединения "Деловая Россия" Андрей Назаров.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 23-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2098     Номер: 141(13039)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.