$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Настал Песах наконец, и нельзя нам есть хамец


Самым большим и светлым праздником, посвященным освобождению еврейского народа от более чем 200-летнего египетского рабства и началу сельскохозяйственных работ, является Песах (Пасха).

Согласно Библии, спасаясь от голода, евреи, руководимые Яаковом, спустились в Египет. Много лет спустя, потеряв своих лидеров, они оказались окруженными чуждым обществом с другими традициями, мировоззрением и постепенно превратились в государственных рабов. Пророк Моисей с братом Аароном добились у фараона после долгих переговоров и десяти казней, насланных Богом на Египет, освобождения своего народа. Евреи покинули Египет, чтобы получить заповеди Торы и прийти в Землю Израиля.
Приготовления начинаются на 10-й день месяца Нисан, а сам праздник - на 15-й день (в этом году - 10 апреля после захода солнца) и продолжается 8 дней. Подготовка состоит в уборке жилища, устранения следов "хамеца" (квасного). Остатки хамеца сжигают накануне праздника. Весь период Песаха положено есть только мацу, главный символ праздника, хлеб, испеченный из сухой муки и воды в течение 18 минут, пока тесто не поднялось. Маца является хлебом рабства и нищеты, но она же является и символом свободы, потому что процесс ее создания подобен деятельности по самосовершенствованию. Такой хлеб ели евреи перед Исходом из Египта.
В Песах обычно употребляется специальная праздничная посуда и кухонная утварь. В первый вечер (канун Песаха) проводится по определенному алгоритму (Седеру) торжественная трапеза. Глава общины (семьи), отвечая на 4 вопроса самого младшего из детей о том, чем отличается эта ночь от других, рассказывает сыну историю Исхода.
На столе на трех листках мацы помещается специальное блюдо (кеара) с другими символами праздника: крутым яйцом и бараньей костью, символизирующими жертвоприношение в Храме, горькой зеленью и хреном, напоминающими о рабстве, смесью фруктов, специй, орехов и вина (харосет) - о глине, из которой рабы делали кирпичи, и сладком вкусе свободы.
В установленные моменты Седера выпивают четыре бокала вина (виноградного сока), которые олицетворяют четыре шага на пути к освобождению: физическому, преодолению рабства в сознании и духе, сотворение в человеке духа свободы, превращение общества в народ и установление диалога с Богом.
Считается, что каждый ныне живущий еврей должен чувствовать себя так, как будто он сам выходил из египетского плена.

Александр ГОЛЫНКО.

Дата создание новости 11-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1115     Номер: 29(13105)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.