$ - 93.2918
€ - 99.5609

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

Рад каждому прожитому дню

Мой двоюродный брат Ахмет Мусакалимович Мусин, 1914 года рождения, родом из Башкортостана (Белокатайский район, деревня Утяшево).

Он рано остался без родителей, воспитывался у дедушки с бабушкой. В школе учился хорошо. В 1935 году поступил в педучилище и два года проработал учителем математики в Кигинском районе. Затем в 1937 году поступил в Месягутовский учительский институт, после окончания был призван в Советскую Армию. С сентября 1939-го по январь 1957 года находился в ее рядах и выполнял различные должностные обязанности в частях связи. С января 1955-го по декабрь 1957 года работал преподавателем электроники в радиотехнической школе. По состоянию здоровья в декабре 1957-го уволен в запас. Член КПСС с 1943 года.
С марта по июль 1958 года работал учителем математики в школе №4 Ленинского района Москвы. Директор школы Слидков отметил: "Несмотря на большой перерыв в педагогической работе, вызванной службой в Советской Армии, товарищ Мусин быстро вошел в курс дела и успешно завершил прохождение программы, хорошо подготовил учащихся к экзаменам. Ахмет Мусин скромен и исполнителен, аккуратен и тактичен в обращении с учителями и учащимися. К учащимся требователен и хорошо владеет классом во время уроков. Освобожден в связи с выздоровлением замещенного им учителя".
С сентября 1958-го по 1985 год работал в экспериментальной мастерской института гигиены и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР в должности радиоэлектроника, ввел 7 рационализаторских предложений. Работая в мастерской, Ахмет Мусин показал себя с творческой стороны. В его архиве сохранились письма, поздравления с днем рождения, Днем Победы от сослуживцев, сотрудников мастерской, пионеров, родственников. Он и сам не забывал поздравить близких с днем рождения, Новым годом, 8 Марта.
Моя дочь Земфира училась в Москве. Во время отпуска мы приезжали к ней и навещали моего брата. Он всегда тепло встречал родных, расспрашивал о родственниках, детях, предлагал показать достопримечательности Москвы, сходить в театр, музеи. Брат прекрасно знал столицу.
В его квартире был идеальный порядок: рабочий стол со всем необходимым, библиотека, одежда - все на своих местах. По утрам делал зарядку, совершал пешие прогулки. С любовью рассказывал о сыне Варисе, его успехах в школе, о посещении внеклассных мероприятий. С грустью говорил, что скучает по родному Башкортостану. В 1992 году решился на переезд в Уфу. Ему нравилось в Уфе все. С гордостью 9 Мая шел на парад в парк Победы, а за праздничным столом у родных вспоминал интересные моменты жизни.
В последние годы он стал плохо видеть. В августе 1999 года перестало биться сердце нашего дорогого брата Ахмета. В мою память врезались его слова: "Я рад каждому прожитому дню. На войне я видел, как умирают люди, и научился ценить жизнь".
Своим детям, внукам рассказываю о смелом, талантливом, добром брате Ахмете.
Дорогой ценой досталась победа советского народа в боях против немецко-фашистских захватчиков. Бесстрашием, находчивостью Ахмет тоже ковал Победу.

Зайфара Зиякиевна КАРАБУЛАТОВА, ветеран труда.

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 995     Номер: 36(13112)     Версия для печати