Память
Капитан приказал покинуть тонущий корабль
Я хочу рассказать о своем дедушке Закирьяне Кабировиче Кабирове. Хирург-травматолог высшей категории, он 52 года честно стоял на защите здоровья людей. Его беззаветный труд оценен по достоинству: Закирьян Кабиров получил звание заслуженного врача БАССР и РСФСР. Несмотря на военное лихолетье, жестокость, кровь, страдания, наш дедушка оставался всегда мужественным, стойким и наидобрейшим, жизнерадостным человеком. 9 мая мы обычно отмечали два праздника - День Победы и день его рождения. В этом году ему исполнилось бы 94 года, но дедушки с нами уже нет...
Я любила расспрашивать дедушку о войне, о его работе, о жизни. После окончания фельдшерского отделения медицинского техникума в Бирске в возрасте 19 лет Закирьян был призван в Советскую Армию. В 1940 году, прибыв в Севастополь, он прошел курс молодого краснофлотца и был направлен на крейсер "Червона Украина" в звании мичмана, фельдшера корабля, где и встретил войну. "Червона Украина" - очень мощный корабль. Дедушка вспоминал: "Незабываемым остался день 12 ноября 1941 года. В тот день фашисты бомбили Севастополь с 89 самолетов. Наш крейсер потопил несколько надводных кораблей противника. Но одна бомба попала в кормовую часть. 3 часа ночи. Корабль начал тонуть... Из 1 500 членов экипажа в живых оставались 11 человек, среди которых оказался и я. Капитан остался на крейсере. В последние минуты перед смертью он держал в руке фотографию жены и детей".
Оставшиеся в живых отказывались покидать корабль без капитана. Но тот приказал оставить тонущее судно. Дедушка не заметил в том аду и суматохе, что ранен в правую ногу и руку, слегка задело лицо и нос. Он прыгнул в море со спасательным кругом и санитарной сумкой. В течение пяти часов находился в воде. Утром его подобрал катер. В госпитале лечился в течение трех месяцев. После выздоровления был направлен служить на миноносец. Закирьян Кабиров был награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны.
За годы войны дед помог тысячам раненых бойцов. Однажды при оказании первой помощи он встретил своего одноклассника Ахметзяна Нурлы. Именно благодаря моему деду тот остался жив и до конца своей жизни работал директором школы в родном районе.
Только в 1948 году дедушка демобилизовался из армии. Восемь лет он не видел свою семью, а двух его братьев сталинградская земля приняла навечно.
И после войны наш дедушка оставался верен клятве Гиппократа. Успешно окончив Башкирский государственный медицинский институт, начал работать в 1955 году в родном Илишевском районе заведующим отделом здравоохранения. Встреча с прекрасной девушкой, учительницей Флюрой наполнила его жизнь любовью и радостью. Соединив с ней свою судьбу, он обрел счастье на всю жизнь. В 2005 году наша семья отмечала золотую свадьбу любимых дедушки и бабушки. Они вырастили вместе троих детей: сын Разиф - врач, дочь, моя мама Рида - работает в гимназии №1 преподавателем иностранных языков, сын Марат - инженер.
Резеда
ХАМИДУЛЛИНА.
ХАМИДУЛЛИНА.
23-04-2015 (0) Просмотров: 1 387 Номер: 79(12727) Версия для печати