$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧИТАЙТЕ, ЗАВИДУЙТЕ...

СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... СТОЛИЦЫ


СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... СТОЛИЦЫ


Понедельник выдался дождливым. Но пусть по лужам плыли пузыри, настроение уфимцев, отмечающих сразу три праздника - День России, 263-ю годовщину со дня рождения Салавата Юлаева и, конечно же, День любимой столицы, - было однозначно солнечным. Главное действо народного гулянья по традиции развернулось на площади имени Ленина. Импровизированная сцена, как водится, открылась на площадке у Государственного академического русского драматического театра республики, чуть поодаль - уличные кафешки, соседствовали с ними пестрые торговые ряды. Всякий посетитель, периодически подзаряжаясь горячим чаем и от и до исследуя выставку ремесленников "Город мастеров", нет-нет, да и прикупал что-нибудь эдакое, а попутно обменивался поздравлениями с, казалось бы, хорошо знакомыми уфимскими родными... незнакомцами. День города, знаете ли, - повод стать приветливее и добрее.
...Не исключено, что самыми теплыми улыбками с собравшимися поделились те одиннадцать юных везунчиков, получивших паспорта из рук главы Администрации столицы Ирека Ялалова. На сцене, под аплодисменты!
- Мой первый главный документ, - восьмиклассница Александра Логичева (на снимке) спешно прячет заветную книжицу в сумочку. - От дождя!.. Не верится: сам мэр вручил. После его напутствий точно не расслабишься.
Четырнадцатилетняя ученица 46-го лицея - одна из умниц, штурмующих олимпиады, научные конкурсы, спортивные состязания... Нынешний День города совпал для нее с другой значимой датой, важным этапом взросления (как считает сама Саша): теперь она....
- ...Гражданка Российской Федерации! И очень этим горжусь, - не скрывая радости, заявляет девочка. - Уезжать из Уфы не собираюсь, продолжать учиться и работать буду здесь.
Кстати, посвятить свою жизнь Александра мечтает не завоеванию бизнес-вершин и не политической карьере, а воспитанию достойного поколения горожан - хочет трудиться в детском саду. Скажете, занятие не слишком прибыльное, удивляет выбор старшеклассницы с внушительным потенциалом? Но таково ее призвание, и осознала его она уже в столь юном возрасте. Разве не здорово? А людям, четко определившим для себя цель и с младых ногтей умеющим верно расставлять приоритеты, не просто благоволит удача, а покоряются горы (мысль опять-таки Сашина)!
- Наверное, первый шаг я сделала именно сейчас, - рассуждает наша героиня. - И ведь в самом любимом месте в столице. На площади имени Ленина...
Остальные десять мальчиков и девочек оценивают событие так же высоко, как и Александра. А уж планов у отличников... Слово сдержат - Уфа обгонит и Москву!
- Сегодня, в День России, мы вручаем паспорта юным гражданам нашего великого государства. Желаю вам здоровья, счастья и дальнейших успехов, - Ирек Ишмухаметович поздравил школьников и крепко пожал руку каждому из них.
...Накинувшие дождевики ребята растворились в рядах гуляющих, а их место на сцене заняли артисты БГАТД, воспитанники Уфимского городского дворца детского творчества имени Комарова с театральным представлением о рождении столицы. Часть пожаловавших на праздник гостей наслаждались зрелищем, другие неспешно изучали "витрины" ремесленников, "шедевры" детского декоративно-прикладного творчества. А посмотреть тут было на что: богато "наряженные" куклы-закрутки, ряды с оригинальной глиняной утварью, замысловатые ожерелья из бисера, головные уборы, платки, сувениры...
- Эту необычную ложку вырезал сам, - шестнадцатилетний Эмиль Хусаинов демонстрирует столовый прибор из липы: на ручке красуется имя города на башкирском языке. - Ушло часа полтора. Аромат чувствуете? Покрыл льняным маслом.
Резьбой по дереву в стиле "Татьянка" паренек овладел в профильной студии Дворца культуры имени В.Комарова. Говорит, продаются работы неплохо. И декор ныне в тему - Уфы день рождения как-никак.
- Город не променяю ни на какой иной. Зеленый, красивый... А однажды хочу сделать его еще красивее, - заявляет Эмиль и признается, что мечтает стать архитектором. - Вот постараюсь и возведу такое здание, которое прославит столицу на весь мир...
А подопечные Центра детского технического творчества "Биктырыш" замахнулись на создание макета уникального дома с датчиками влажности, тепла, кучей других прибамбасов. Не уступают по оригинальности и "коллеги" из Центра детского технического творчества "Сфера" - изобрели домашнюю метеостанцию, умную теплицу... Заместитель директора первого Миляуша Баутдинова уверена: находки воспитанников помогут сделать мегаполис безопаснее и современнее - совершенству, как известно, предела нет!
- А ко мне заглядывают те, кто питает слабость к истории родного города, - в импровизированном киоске нас встречает торговец стариной Андрей Комаров.
Среди раритетных вещиц замечаем пожелтевшие от времени фотографии: на обороте надпись - Геннадий Ануфриев, Сергей Новиков, 8, 11 лет, 1926-й... На следующей - ласковое "Дедушка"... Под ней - датированная 1917 годом, 1942-м, дореволюционной эпохи... Все это, по словам, Андрея Николаевича, наши предки, уфимцы. Пропасть снимкам ну никак нельзя...
- ...Хоть коллекционерам в альбомы, - пожимает плечами мужчина. - Кто знает? Не исключено, что и обычным горожанам пригодятся. Найдется чей-то родственник, близкий. Все же День рождения столицы... Понимаете? Здесь только свои.
Арина АСТАФЬЕВА.


СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... СТОЛИЦЫ СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... СТОЛИЦЫ СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... СТОЛИЦЫ

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 14-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 912     Номер: 47(13123)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.