$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Дань памяти

Из Швеции с любовью и уважением


Из Швеции с любовью и уважением

“Сколько его помню, Габдрахман Кадыров все время улыбался. Видно было, что гонки для него - удовольствие, игра. Борис Самородов и Игорь Плеханов были всегда серьезные и сосредоточенные, а с губ Габдрахмана улыбка, кажется, не сходила”, - вспоминает Ове Фундин, легенда шведского - и мирового - мотоспорта. На дворе понедельник, 21 августа, мы стоим у могилы Кадырова на мусульманском кладбище Уфы. Печет солнце, на памятнике лежат свежие гвоздики.

Ове с младшим сыном Никласом приехал в Россию неделю назад. В маршруте по местам боевой славы его сопровождает Игорь Калашник, энтузиаст-болельщик спидвея из Кишинева. “Мы с Ове дружим уже несколько десятков лет, - рассказывает Игорь. - Познакомились на одной из мемориальных гонок для ветеранов спидвея, начали общаться. Идея съездить в Россию появилась давно, в начале двухтысячных. Планировали даже приехать на мотоциклах, но все как-то не сложилось. Пришлось добираться более традиционным способом”.
Ове и Игорь уже побывали в качестве почетных гостей на гонках Гран-при челлендж в Тольятти. В Уфе шведский гость посетил могилы Игоря Плеханова, Бориса Самородова и Габдрахмана Кадырова, Центр технических видов спорта и стадион “Строитель”. Сегодня, 22 августа, он отправится на праздник по случаю 55-летней истории спидвея в городе Октябрьском, затем - на гонки в Балаково. В планах Курск и Волгоград - помимо гонок Ове и Никлас живо интересуются историей Великой Отечественной. Словом, программа получается насыщенная...
Ну а пока гости в Уфе. “Впервые я приехал сюда пятьдесят пять лет тому назад - осваивать науку мотогонок на льду. Помню все так, будто это было вчера. Конечно, первое время меня все просто объезжали как мальчишку. Потом что-то начало получаться...” - говорит Ове. Естественно, лукавит: за этим “что-то начало получаться” - пять личных титулов чемпиона мира и столько же - Европы, шесть мировых чемпионских титулов в составе сборной Швеции. 50 лет назад он установил продержавшийся двенадцать лет рекорд, став первым пятикратным чемпионом мира. Конечно, Ове всегда был гаревиком и не достиг больших высот на льду, но дружбу с многими советскими гонщиками сохранил на всю жизнь.
“Спасибо, что не забываете Габдрахмана, - говорит вдова прославленного мотогонщика Назифа Кадырова. - Приятно, что память о муже жива не только в Уфе, но и далеко за пределами России”.

Артем ПЕРОВ.
На фото автора: (справа налево) Назифа Кадырова, Ове Фундин, Игорь Калашник.

Дата создание новости 22-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 526     Номер: 67(13143)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 64