$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экспресс-опрос

Новый год как обычный день



Мы задали вопросы уфимцам, исповедующим Православие: будут ли они поститься и как обычно отмечают Новый год, который выпадает на Рождественский пост.


Лариса КАЛИНИНА, педагог:


- Держу пост всегда, мне это не трудно. Родные едят то, что считают нужным. Я не препятствую, ибо также спрашивали Христа, почему Его ученики не постятся. Он ответил, что не пришло ещё их время. Что касается Нового года, стараюсь встретить его как обычный день. Позволяю себе рыбу. Если возникает неординарный случай и оказываюсь там, где едят непостную еду, я не смущаю людей отказом. Правильнее будет не обижать человека.

Ирина КОБЗЕВА, менеджер:

- Я крещеный человек, и детей крестила, но, видимо, не настолько верующая, чтобы часто ходить в храм, соблюдать ритуалы. Правда, посты я держу, но это, скорее, диета. Я заметила, что во время поста перестают болеть суставы, и мне становится легче.

Рина ЛЮБЦОВА:

- В силу проблем со здоровьем беру благословение на молочные продукты. Новый год не встречаю и вообще не признаю - какие могут быть праздники перед Рождеством? Пост же не в еде заключается, а в ограничении себя от пустых, без внутреннего содержания, праздников, к коим я причисляю и Новый год, и 8 Марта. Другое дело, если бы Новый год был после Рождества...

Михаил ТЕРЕХОВ, рабочий:

- В храм, признаться, хожу редко, только когда неприятности случаются. Неправильно это, но, увы, быт засасывает. Трудно ходить на службу, когда один выходной, хочется выспаться. Работа у меня тяжелая, часто приходится быть на холоде, поэтому без мяса обойтись не могу. Но, как говорят, я стараюсь "не есть людей".

Ирина ЕНТАЛЬЦЕВА, библиотекарь-библиограф:

- По здоровью держу пост, как получится, беру благословение у священника. Первую и последнюю неделю пощусь строже. Я держу пост без сухоядения, с подсолнечным маслом, рыбой. Иногда бывают посты и с молочным, но тогда что-то теряется, телу легче, а душе - наоборот. В семье для отца всегда готовили скоромную пищу, а мама постепенно стала поститься вместе со мной. Новый год стараюсь встречать в храме. На столе, конечно, всегда что-нибудь вкусненькое, сейчас столько постных рецептов - и салаты, и выпечка.

Татьяна ВОЖДАЕВА, педагог-психолог:

- Пощусь не строго. Просто мяса стараюсь не есть. Никак не могла поститься полностью. Батюшка благословил начать пока с малого. А дети едят все. На Новый год покупаем большую пихту, украшаем ее красивыми игрушками, которые нам привозили из разных городов. Пихта у нас стоит до конца января. Потом мы делаем из иголок ароматные подушечки. Новый год отмечаем с семьей и родными, собираемся на ужин, потом играем в игры. А 1 января отмечаем постный Новый год с друзьями. Много поем, играем и катаемся с гор.

Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 28-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 512     Номер: 95(13171)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.