$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Разговор по существу

Как инвалиду найти работу и не потерять себя


 Как инвалиду найти работу и не потерять себя

Никому не нужно объяснять, насколько важно человеку с ограниченными возможностями здоровья найти работу, трудиться в коллективе, а не быть заключенным в четырех стенах и, разумеется, иметь прочный заработок. Недаром важнейшей целью социальной политики Российской Федерации является занятость инвалидов.
В связи с ратификацией Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями здоровья перед органами службы занятости ставятся новые задачи по профессиональной реабилитации инвалидов. Об этом мы беседуем с директором Центра занятости населения Уфы Разиной Насыровой.


- Разина Тимерхановна, расскажите о работе, проводимой в Центре по трудоустройству инвалидов, о новациях в ней.

- В Уфе проживают около 16 тысяч трудоспособных инвалидов. C начала текущего года в службу занятости обратился 801 человек, официально безработными признаны 577 человек. Трудоустроены 576 инвалидов.
Для того чтобы помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья найти работу, Центр использует различные меры государственной поддержки.

- Можно остановиться подробнее на каждой из них?

- Федеральное законодательство требует от работодателей создания мест для приема инвалидов на работу. Квотирование осуществляется предприятиями и организациями с численностью 35 и более человек. Работодатель, у которого трудятся 100 и более человек, обязан создать специальное рабочее место. Приказом Минтруда республики 576 предприятиям и организациям Уфы установлена квота для инвалидов в количестве 2679 рабочих мест, из них специальные - 348.
Следует сказать, что с 2018 года правило квотирования рабочих мест для инвалидов в республике изменится. Оно станет более эффективным и гибким для работодателей. Минтруда республики подготовило проект постановления Правительства РБ, который предусматривает самостоятельное определение работодателями своей квоты в соответствии с законодательством.
Мы также используем программу дополнительных мер. Она предусматривает создание рабочего места для конкретного инвалида по рекомендациям, указанным в его индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Это направление субсидируется из средств республиканского бюджета - 80 тысяч рублей за место для инвалида III группы и 100 тысяч рублей при I или II группе. В текущем году программа предполагает оснастить 91 рабочее место.
Уточним: при трудоустройстве инвалидов I и II групп предусмотрено наставничество со стороны работодателя. То есть к новичку прикреплен наставник, который помогает ему адаптироваться, войти в процесс работы. Труд наставника оплачивается за счет средств республиканского бюджета в размере минимальной заработной платы.

- Несколько слов о пилотном проекте по трудоустройству инвалидов, площадкой для которого выбрана наша республика.

- По предложению Федеральной службы по труду и занятости Башкортостан стал полигоном для пилотного проекта по совершенствованию методов трудоустройства инвалидов. Площадкой для его внедрения определен Центр занятости населения Уфы.
Прежде всего наши специалисты прошли обучение на менеджеров трудового сопровождения, а психологов обучили психологическому отбору и сопровождению участников проекта. Результатом должно стать трудоустройство инвалида на постоянное место работы. После завершения проекта в июне 2018 года будут разработаны методические рекомендации для внедрения в службах занятости по всей России. Уже началась стажировка инвалидов на предприятиях, участвующих в пилотном проекте. Срок стажировки - 2 месяца, оплата труда возмещается работодателю из республиканского бюджета в размере минимальной зарплаты, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В том же размере финансируются затраты работодателя на оплату труда наставника для инвалида. Весь процесс сопровождается менеджером Центра занятости населения.
Пилотный проект предполагает адаптацию инвалида на рабочем месте при помощи менеджеров и психологов. К примеру, человек понимает, что данное рабочее место ему не подходит (причины могут быть различными - состояние здоровье, отсутствие трудовых навыков, психоэмоциональное состояние, что-то иное), в таком случае он может перейти для стажировки на другую вакансию либо на данном предприятии, либо на другом.
К слову: набор участников проекта (работодателей и инвалидов) еще продолжается. Желающие могут обращаться в Центр занятости населения Уфы и его районные филиалы. Контактные данные есть на официальном сайте Минтруда республики.

- Расскажите об индивидуальных программах реабилитации и абилитации инвалидов.

- Оказание государственных услуг по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании имеющихся у них индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА). Их составляет медико-социальная экспертиза, и именно они являются основой работы с инвалидами.
Хотя согласно федеральному закону о занятости населения служба занятости предоставляет услуги в заявительном порядке, теперь в соответствии с требованиями Минтруда России инвалиды получают приглашение (по телефону, в письменной форме, личным посещением) в Центр занятости для ознакомления с индивидуальным планом мероприятий, составленным на основании ИПРА. В него могут быть включены обучение, профориентация и, разумеется, трудоустройство.

- Каким еще образом Центр занятости населения может помочь инвалиду?

- Если безработный гражданин (и инвалид, разумеется, тоже) хочет открыть собственное дело, Центр занятости населения предлагает выделение финансовой помощи на ведение предпринимательской деятельности в размере 58800 рублей, а также компенсирует затраты, связанные с государственной регистрацией индивидуального предпринимателя или юридического лица (госпошлину, изготовление штампов и печатей). Для этого нужно быть официально признанным безработным и представить бизнес-проект.

- Какие основные задачи стоят перед Центром занятости по трудоустройству инвалидов?

- По соглашению между Правительством РБ и Министерством труда и социальной защиты РФ показатель численности работающих инвалидов трудоспособного возраста к 31 декабря текущего года по республике должен достичь 27 процентов от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, это 21758 человек; по Уфе - 35 процентов, это 5583 человека. По данным Пенсионного фонда на 1 октября в Уфе работают 30% инвалидов трудоспособного возраста.

- Как содействуют вашей работе государственные, муниципальные органы?

- Разумеется, мы трудимся в тесном взаимодействии. Большое внимание трудоустройству инвалидов уделяет Администрация столицы. 3 июля глава муниципалитета Ирек Ялалов провел расширенное совещание по вопросам трудоустройства инвалидов с участием министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, глав районных администраций города и крупных работодателей. В районных администрациях Уфы регулярно проводятся совещания с работодателями, обсуждаются проблемы трудоустройства инвалидов.
Хотелось бы отметить: среди людей с ограниченными возможностями здоровья существует распространенное мнение, что трудоустроившемуся инвалиду снижается группа инвалидности, а то и вовсе снимается - соответственно, он теряет выплаты по инвалидности. Эти опасения беспочвенны. Если инвалид обратится за консультацией в бюро медико-социальной экспертизы, ему подтвердят, что трудоустройство ни в коем случае не влияет на изменение группы инвалидности.
Людям с ограниченными возможностями здоровья, желающим трудоустроиться, мы всегда предлагаем воспользоваться бесплатными услугами центра занятости. Каждый из них может проконсультироваться с работником Центра по телефону о мерах государственной поддержки и услугах, которые ему могут быть оказаны.

Беседовала Ирина Шематонова.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 65     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.