$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Память

Долгое эхо Чернобыля


26 апреля состоялась церемония возложения цветов к камню, на месте которого будет установлен памятник жителям Республики Башкортостан - участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Мероприятие посвящено 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

У каждого времени - свои герои. 26 апреля 1986 года люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения. Последствия аварии могли бы быть во много раз тяжелее, если бы не героизм наших соотечественников - пожарных, энергетиков, строителей, летчиков... Из Республики Башкортостан на борьбу с радиацией прибыли 12,5 тысячи человек. Сейчас в живых остались 2300 “чернобыльцев”, в Уфе - чуть более 800 человек.
В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации столицы Рустем Газизов, начальник отдела Управления гражданской защиты Главного Управления МЧС России по РБ Марат Бурханов, председатель региональной общественной организации ветеранов - инвалидов “Союз Чернобыль Республики Башкортостан” Фарит Бахметов, протоиерей Русской православной церкви Ромил Гареев, имам хатыб мечети Ляля-Тюльпан Равиль хазрат Мамлеев.
- Эхо этой масштабной трагедии до сих пор острой болью звучит в наших сердцах. И сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто, выполняя свой служебный и гражданский долг, отдал самое дорогое - жизнь, - отметил Рустем Газизов. - Мы гордимся вашим подвигом, помним о нем и будем всегда благодарны вам за мужество и самоотверженность.
Марат Юламанов, председатель общественной организации “Союз-Чернобыль РБ” в Дёмском районе, по профессии - водитель. На Чернобыльской АЭС работал с начала января по 15 мая 1987 года.
- Зимой работали на станции, - вспоминает 70-летний “чернобылец”. - Снимали обгоревшую кровлю на крыше четвертого блока, в химическом цехе пытались отчистить стены, пропитанные зараженной водой. Когда потеплело, поливали дорогу, чтобы не поднималась радиоактивная пыль.
Жили ликвидаторы аварии за пределами 30-километровой зоны, в лесу, в палаточном городке. Зимой - 32 человека в палатке, двухэтажные нары, печка-буржуйка.
Рассказ продолжает подполковник запаса Рамиль Хабибуллин. Он тогда служил на Украине, там же проживала его семья. В Чернобыле 30-летний капитан находился с декабря 1986 года по апрель 1987-го. Военные занимались дезактивацией автомобильной техники, проживали в селе Ораное. Пребывание на зараженной территории сказалось не только на его здоровье: сын Руслан, родившийся уже после возвращения отца из Чернобыльской зоны, не был призван на службу именно по медицинским показаниям.
Льгот у ликвидаторов аварии теперь практически нет.
- При обращении в поликлинику никак не учитывается, что мы прошли Чернобыль, лечат как не подвергавшихся воздействию радиации, - рассказывают люди, ценой своего здоровья спасшие нашу землю от страшной угрозы. - Лекарств нет, лечения нет. Одно спасение - госпиталь ветеранов, да и туда попасть очень нелегко.
Кстати, камень в сквере напротив Культурно-досугового центра (Дворца культуры химиков) был поставлен в 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. За семь прошедших лет памятник героям-ликвидаторам катастрофы на его месте так и не установлен.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 3-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 506     Номер: 35(13215)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.