$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

С собакой вход открыт


В минувшее воскресенье, 27 апреля, планета отмечала Всемирный день собаки-поводыря. В Уфе профессиональный праздник животных- помощников незрячих прошел на стадионе имени Гастелло. Его организовали региональное отделение Союза любителей животных "Ника" и клуб владельцев собак-проводников "Актырнак".

Знакома ли вам такая картина: в кафе у столика рядом с незрячим клиентом терпеливо сидит лабрадор с красным крестом на шлейке? Встречали ли собаку-поводыря в концертном зале? Нет? Зато наверняка слышали возмущенные требования пассажиров автобуса надеть на пса намордник. Они едва ли задумываются, что в задачи четвероногого помощника входит, например, и поднять выроненную слабовидящим хозяином трость. Как это сделать в наморднике?
Федеральный закон №181 открывает собакам-поводырям двери во все общественные заведения. Это своеобразное средство технической реабилитации - неотъемлемая часть инвалида по зрению, и ее, как и кресло-коляску, нельзя оставить у входа. Увы, люди с белой тростью утверждают, что часто сталкиваются не просто с непониманием и равнодушием, но с хамством по отношению к ним и поводырям.
В Уфе всего пять таких специально обученных животных, в республике - 20. Гости воскресного праздника убедились, как умны, воспитанны, вежливы четвероногие друзья. Во время дефиле наряженные в костюмы, которые сшили первокурсники педуниверситетета, барбосы сорвали шквал аплодисментов. А потом стали героями потрясающей фотосессии.
Кстати, тут же прошла "Фотосушка" - выставка фотографий под открытым небом. Снимки, сделанные людьми с большим сердцем, на два часа развесили на бельевых веревках, и гости ходили по этому необычному вернисажу очарованные.
Хмурое небо не помешало ни концерту, ни викторине и прочим конкурсам, ни обнимашкам с лохматыми героями дня - насыщенная программа стала еще одним шагом уфимцев на пути к "собакодоступности". Пусть термин, придуманный волонтерами, звучит несколько коряво. Мы не молчим, и это уже неплохо.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 4-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 750     Номер: 36(13216)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.