ВЫСТАВКА
Гром, ко мне! Гильза, стоять!
В минувшее воскресенье на уфимском стадионе имени Н.Гастелло прошла 66-я региональная выставка охотничьих собак.
Еще издалека слышен был разноголосый собачий лай. Выделяются, конечно, гончаки, звонкие лайки им не очень уступают. Подтявкивают норные - таксы, ягдтерьеры - гроза лис и барсуков. Территория на окраине стадиона густо заполнена людьми, машинами и, конечно, собаками. Хозяева особой и древней категории братьев наших меньших - охотничьих собак - по инициативе Ассоциации охотников и рыболовов РБ собрались, чтобы определить лучших из представителей пород - лаек (западно-сибирских и русско-европейских отдельно), гончих, легавых, норных. Есть в природе и борзые - например, знаменитая по фильмам об охоте дореволюционной знати русская борзая, не так давно появившаяся у нас афганская, есть еще и среднеазиатская тазы. Но их настолько мало, что конкуренции среди них нет, вот их и не привез никто. Я видел живьем русскую борзую только у тренера ипподрома "Акбузат" и в парке имени Гафури на зимней прогулке. Изящные они, как гепард, и быстрые (правда, скорость борзой - 60 км/час, а гепарда - вдвое выше).
Всего на выставку прибыли владельцы 70 собак со своими питомцами, представлявшие десяток городов и районов Башкортостана. Выставлялись и конкурировали собачки по возрастным категориям - от 10 месяцев до полутора лет, от полутора до трех, от трех до десяти лет.
Ждал меня приятный сюрприз. На ринге, где оценивались русско-европейские лайки, эксперт Александр Иванович Суховский наметанным взглядом выделил среди лаек годовалого кобелька и стал "дегустировать" его первым.
Оказалось, Виталий Горохов из Бирска привез уникальную для Башкирии породу - норвежскую лосиную лайку. У нас такой нет больше ни у кого. А у него - "семейная" пара: годовалый кобелек Цыган и, пардон, двухлетняя сука Лейда. Цыгана привез он из Волгограда, а его невесту - из Орловской области. Надеется начать разводить эту породу в нашей республике. А дело того стоит.
Осмотрев Цыгана, Суховский поставил оценку "очень хорошо". Не "пятерку", потому что спинка слабовата пока и хвост, закрученный бубликом, должен лежать на позвоночнике, а у Цыгана он слегка клонится на мослак, то есть на бедро.
У той породы несколько распространенных названий - норвежская лосиная собака, элкхунд ("элк" по-норвежски - лось), собака викингов. Но суть одна - это универсал, выведенный в древней Скандинавии. Как считают специалисты и подтверждает анализ ДНК, элкхунды ведут свой род непосредственно от древних волков северной части Скандинавского полуострова, геном которых сохранился только у двух современных северных собак - шведского емтхунда и серого норвежского элкхунда. Раньше эти породы не различали, "шведа" оформили отдельно только в 1946 году. Эти помощники человека перевозят грузы, охраняют жилища и даже служат в полиции. Но основное и самое ценное ее предназначение в том, то это подружейная собака. "Вынюхивает" лося, медведя, рысь, волка. Выслеживает зверя, догоняет и удерживает до подхода хозяина.
Александр Иванович охарактеризовал диковинную у нас норвежскую лосиную лайку так:
- Умница, спокойная, зверя не пугает, как другие лайки, не рвет, а не дает уйти и все. И медведь, и кабан от нее не сбегают, потому что она держит их уверенно, строго, но вежливо. Вот охотник и успевает подойти на выстрел.
А в интернете я вычитал о недостатках этой породы. Старается доминировать над хозяином, решения принимает самостоятельно. Независима и нуждается в ранней социальной адаптации, иначе не будет терпеть рядом никаких других домашних животных. Собака, конечно, не для дома, ей самое место - в конуре или вольере, тем более что она - чуткий и отважный охранник. С детьми ласкова, но слишком маленьких так опекает, что, можно сказать, пасет. А я бы эти минусы в плюсы перевел...
Уж больно мне этот Цыган с густой волчьего окраса шубой пришелся по душе. Поэтому добавлю, что на прошедшей недавно в Уфе Всероссийской выставке этот пес получил оценку "отлично", а Лейда была признана чемпионкой Всероссийской федерацией кинологов.
На состоявшемся недавно съезде членов Ассоциации охотников и рыболовов РБ ее председатель Владимир Васильевич Чурилкин в числе задач, которые стоят перед Ассоциацией, назвал развитие охотничьего собаководства. Увы, эта проблема есть. Спаниелей русских на выставке была только пара, русско-западных лаек - тоже по пальцам пересчитать. Из этой категории мне запомнились брат и сестра одного помета - одиннадцатимесячные Гром и Гильза из города Октябрьского. Черно-белого окраса, послушные, умные и внимательные симпатяги. Эксперт сказал, что некоторые недочеты в экстерьере у них есть, но собаки молодые, и все "выровняется".
Побывать на всех рингах было физически невозможно. Но, подводя итоги выставки, которая, безусловно, стала настоящим праздником для владельцев охотничьих собак, скажу: она удалась. И это не только мое мнение. Выставка - не просто повод получить дипломы и грамоты, это еще и первый выход в свет для многих четвероногих помощников охотников. Надо же учиться вести себя в обществе культурно. А когда кругом столько раздражителей, это непросто. Какой-то дядька тебя измеряет и раскрывает твою пасть. Облаивают со всех сторон незнакомые сородичи, а от хорошей трепки удерживает только поводок.
Фларит ШАКИРОВ.
Фото автора.
Фото автора.
11-08-2017 (0) Просмотров: 1 047 Номер: 64(13140) Версия для печати