$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

50 оттенков белого: выбираем закалённое мороженое


Специалисты Роскачества приступают к всероссийскому исследованию мороженого. Что ж, самое время, ведь мы уже на пороге лета. Пломбир в вафельном стаканчике проверят на соответствие 30 параметрам качества и безопасности. А пока мы предлагаем читателям “Компаса потребителя” детальные рекомендации по выбору мороженого.

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как “мороженое растительно-сливочное” или “мороженое с растительным жиром”.
Второй фактор - вес порции, который должен указываться в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем, например, обьема в миллилитрах не будет соответствовать фактической массе.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться - их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне. Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Что касается жирности, на упаковке она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: для молочного не более 7,5 процента, для сливочного от 8 до 11,5 процента, для пломбира от 12 до 20 процентов. Пломбир, соответствующий стандартам Роскачества, должен содержать не менее 15 процентов жира и обладать насыщенным сливочным вкусом.
Обратите внимание на внешний вид мороженого. В идеале оно должно быть равномерного цвета. “Оттенки белого” зависят от процента жирности: чем он выше, тем “желтее” цвет. Неоднородный цвет продукта может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только второе, мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. А мягкое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается - это показатель качества. Хорошо закаленная масса всегда имеет плотную консистенцию. Если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
При выборе лакомства обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и “усыхает”.
К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Единственный способ - отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.
Нужно заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляется, например, пальмовое масло. Необходимо подчеркнуть, что такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

КСТАТИ...
Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили.

Дата создание новости 22-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1464     Номер: 41(13221)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.