$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Социальная защита

Общение без барьеров


Общение без барьеров

Как часто детям с ограниченными возможностями здоровья полагаются путевки в специализированные санатории? Стоит ли обучать ребенка с синдромом Дауна в обычной школе? Что такое инклюзивное образование? Эти и многие другие вопросы прозвучали в ходе встречи представителей Администрации столицы, Администрации Ленинского района с родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

Общение без барьеров


Ценность подобного формата общения в том, что уфимцы имеют возможность в одном месте получить комментарии специалистов по самым разным направлениям, а не обивать пороги многочисленных инстанций.
Мероприятие в формате “круглого стола” проходило на базе средней школы № 4, что находится в Затоне. В нем принимала участие заместитель главы Администрации столицы Альфира Бакиева.
- В Уфе зарегистрированы более 2600 детей-инвалидов, и надо признать, что ежегодно их количество увеличивается. Прогноз таков, что с каждым годом детей с ограниченными возможностями здоровья будет все больше, - сказала Альфира Минулловна.
Один из ключевых вопросов - предоставление бесплатных земельных участков семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Как сообщил заведующий сектором Управления по земельным ресурсам Администрации столицы Максим Филатов, в это году планируется выделить 1600 земельных участков, которые расположены в направлении Елкибаево, Федоровки, Карпово. А настоящее время в льготной очереди 3 тысячи человек, из них 848 - родители детей-инвалидов.
Собравшиеся говорили и о том, что в городе проводится мало мероприятий для ребят с ограниченными возможностями. Пожилая уфимка посетовала, что из-за болезни внучка не может ходить в школу, постоянно находится в четырех стенах и практически лишена общения со сверстниками.
- Сегодня в Администрации столицы работает программа дистанционного обучения детей-инвалидов. За счет благотворительных фондов приобретаются специальное оборудование, компьютеры, которые безвозмездно передаются в семью, и ребенок учится через видеоскайп, может задавать вопросы преподавателю. И самое главное - появляется возможность общаться со своими сверстниками, - рассказала Альфира Бакиева.
Также на встрече было отмечено, что в детские санатории порой дают “горящие путевки”, и времени на сборы остается буквально один-два дня. Либо отдыхать и поправлять здоровье отправляют в такие места, куда все отказываются ехать.
- У нас проводятся конкурсные процедуры, и мы имеем право закупать путевки только у выигравшего предприятия, - объяснила начальник Управления по социальной поддержке населения Администрации столицы Светлана Галеева. - В этом году планируем сделать двухнедельный заезд для детей с ДЦП.
Одна из мам поинтересовалась, какую сумму вернут семье, если родители самостоятельно купят для своего ребенка коляску-трость. Предлагали им инвалидную коляску, выпущенную на шакшинском предприятии, но она оказалась слишком тяжелой и громоздкой.
- До февраля 2011 года возмещалась полная стоимость приобретенного изделия, теперь же - только сумма в пределах контракта. По ДЦП-коляскам - это около 10-12 тысяч рублей. У нас есть сайт, на котором размещена вся необходимая информация, - сказала директор Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками Эльвира Абдуллина.
А представители благотворительного фонда “Изгелек” сообщили, что оказывают помощь в приобретении инвалидных колясок, специальных костюмов, обуви для детей, страдающих детским церебральным параличом. Более подробную информацию можно получить, обратившись по телефону 246-23-68 либо по адресу: ул.Пархоменко, 156/3, офис 815 А.
Еще одна проблема, которая волнует всех без исключения жителей Затона, - отсутствие мест для отдыха: дети вынуждены слоняться на улице, по подъездам, а о бассейнах и современных спортзалах остается только мечтать.
Как разъяснил депутат Совета городского округа Анатолий Горячев, на сегодня принят проект застройки “Затон-Западный”, в котором будут проживать 27 тысяч человек. Здесь планируется построить еще одну школу, детский сад, плавательный бассейн, появятся зоны отдыха.
- В Затоне возводится параолимпийский центр, который сдадут в 2014 году. Здесь будут заниматься не только дети-инвалиды, но и все желающие. В проектной разработке находится парк “Волна” с торгово-развлекательным центром, колесом обозрения, водными акваториями, в середине 2014-го его введут в эксплуатацию. Вообще, до 2015 года в микрорайоне произойдут большие перемены.
Зашла речь на “круглом столе” и о специализированных детских садах для малышей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению некоторых родителей, такие дошкольные учреждения очень необходимы, поскольку их детям сложно обучаться со здоровыми ребятами. Однако специалисты могут с этим поспорить. В развитых странах давно практикуется инклюзивное образование, планируется развивать это направление и в России.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 9-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2306     Номер: 25(12173)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.