$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Акция “Вечёрки”

Как на сабантуе “Звёздочкам” равных не было

В первый день лета редакция навестила детей из подшефного приюта


Как на сабантуе “Звёздочкам” равных не было

Входим в знакомое одноэтажное здание, ловим улыбки сотрудников, приветствия. Кадры из художественных фильмов и сцены из книжек про детские дома не врут - мальчишки-девчонки летят навстречу гостям, обнимают, берут за руки, заглядывают в глаза. С непривычки прошибает до слез. Эмоциональная волна, что идет от детей, ищущих тепла и внимания, так сильна, что поначалу теряешься. Да что поначалу - третий год “Вечерка” ездит в отделение для детей и подростков Северного межрайонного центра “Семья” Татышлинского района, а никак не привыкнем к ребячьей открытости.

Взгляд выхватывает знакомые мордашки. Подросли наши маленькие знакомые, вытянулись! Многих вижу впервые. Состав воспитанников часто меняется: кто-то возвращается в кровную семью, кого-то берут под опеку, другие уезжают в детские дома, на место выбывших поступают новые ребята. Обычно здесь около двадцати воспитанников. Приют становится для них островом Надежды.
Как правило, мы везем татышлятам свою небольшую программу. В этот раз были гостями на сабантуе, устроенном в честь Дня защиты детей. До последнего все надеялись, что удастся выехать на природу, провести сабантуй на свежем воздухе. Погода подвела: холодно, дождь.
Расположились в обновленном спортзале. Это крыло здания раньше не отапливалось. Недавно с помощью спонсоров, рассказывает заведующая отделением Афина Шакирьянова, удалось провести отопление, сделать небольшой ремонт. Правда, еще требуются некоторые вложения, но зато спортивные мероприятия теперь можно проводить круглый год.
Небольшой концерт от детей - обязательная составляющая встреч. Рядом с “Вечеркой” на скамейке гостей расположились сотрудники Верхне-Татышлинской центральной районной больницы. Они над приютом шефствуют и приехали на праздник с подарками.
Нам показали шуточную хореографическую композицию с элементами акробатики, в которой Вика, самая маленькая из девочек, лихо села на шпагат, затем башкирский танец, несколько песен исполнили хором. К выступлениям юные артисты готовятся, таланты демонстрируют с большим удовольствием. Кому ж не приятно искупаться в овациях!
Без официальной части обойтись нельзя. Все-таки 1 июня - самый главный праздник детей всей планеты. Выступления гостей были короткими и очень эмоциональными. Взрослые желали маленьким друзьям, чтобы исполнялись мечты, чтобы дорога приводила к поставленной цели, чтобы были рядом верные друзья.
- А теперь сабантуй! За победу боритесь честно, не сдавайтесь, - обратилась к подопечным Афина Шакирьянова. - Болельщики пусть не жалеют ни ладошек, ни голоса.
Бег в мешках и с ложкой, в которой лежит куриное яйцо, эстафеты с мячом и скакалками, конкурс, в котором с завязанными глазами нужно палкой попасть по горшку, перетягивание каната... Поперек зала натянули веревку с призами, упакованными в бумажные свертки. Глаза завязаны платком, в руках ножницы - вперед! Если повезет, срежешь сюрприз.
Незатейливые задания, а сколько подарили радости, азарта, эмоций. Пришел первым, одолел противника - получай приз. Коробочки фломастеров, мелков, браслетики, наклейки, мини-фигурки были наградами за скорость, ловкость, смекалку.
А потом дети объединились против... гостей. Представьте себе, заставили нас кувыркаться, на скакалке прыгать, с мячом бегать! Команда “Звездочки” взрослых “Звезд” на лопатки положила.
Пока кипят спортивные страсти, разговариваем с заведующей приютом. За два десятка детских душ ответственна Афина Халимьяновна:
- Каждого из наших ребят утром обязательно приголубишь, похвалишь. Знаешь, что если кого-то обойдешь, он в школу с плохим настроением отправится. Успеешь ли обнять пятьдесят, восемьдесят человек? Вряд ли. Сейчас многие социальные учреждения укрупняют. Государственные средства, может быть, и экономятся. Да только тут арифметика сложная. Есть последствия, которые на калькуляторе не высчитаешь.
Очень признательны здесь благотворителям. Это самые разные люди и организации. С их помощью латаются прорехи, на которые выделенных государством средств не хватает. Собственно говоря, в редакции, объявляя очередной сбор в пользу татышлят, мы всякий раз поражаемся тому, что откликаются далеко не самые богатые в материальном плане. По-хорошему завидуем ребятам из уфимской гимназии №86. Они уже несколько лет через “Вечерку” отправляют в Шульганово канцтовары, книги, игрушки, товары для творчества. В пятницу мы тоже отвезли большущую школьную “посылку”. А завидуем тому, что правильные у них учителя. Хорошо, если ребенок с малых лет учится помогать ближнему, поддерживать того, кто нуждается в защите.
Закончились веселые старты. Не успели ребята рассмотреть призы, еще один сюрприз: сотрудники отдела МВД России по Татышлинскому району РБ тоже решили побаловать ребятню. Купили для них билеты в зоопарк - известие вызвало бурю эмоций! - и организовали профэкскурсию (а вдруг кто-то в полицейские подастся?). Да и тем, кто форму надевать не собирается, будет интересно посмотреть, как работают служебные собаки.
...Дети в предвкушении поездки в Верхние Татышлы. Мы собираемся в обратный путь. И снова объятия, бесконечное “когда еще приедете”. Не оторваться от их рук, не спрятаться от взглядов. Прощаемся. Обещаем приехать осенью. Вы ведь поддержите, наши дорогие читатели?

Как на сабантуе “Звёздочкам” равных не было Как на сабантуе “Звёздочкам” равных не было


Как на сабантуе “Звёздочкам” равных не было Как на сабантуе “Звёздочкам” равных не было


Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 611     Номер: 45(13225)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.