€ - 99.7057

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

Этот день приближали изо всех сил

...Я смотрю на пожелтевшие фотографии моих родителей и не могу сдержать слез.

Папа, Хатмулла Габдракипович Шагидуллин, родился 12 апреля 1917 года. С первых дней Великой Отечественной воевал в 153 артиллерийском полку Калининского фронта. С 1942 года в звании старшего сержанта командовал орудием в 174 истребительно-противотанковом артиллерийском полку 2-го Белорусского фронта. Был дважды ранен. Дошел до Берлина. За боевые подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Нашей маме, Рахиме Мустафиновне Шагидуллиной (в девичестве Юлдашевой), было 19 лет, когда папа 1 мая 1939 года ушел служить в Красную Армию. А через две недели родился мой старший брат Фарс. В войну, когда мужчины ушли на фронт, вся тяжелая работа легла на хрупкие женские плечи: и посевная, и уборка урожая, и лесозаготовки...
Работали в любую погоду. Знаю о таком случае. Нагруженные бревнами подводы доставляли в районный центр. Одну из них сопровождала мама. Был сильный буран, две подводы столкнулись. Мама оказалась под санями. Ее привезли домой полуживую. Через несколько дней, превозмогая боль в спине, снова пошла на работу. Надо было работать, чтобы прокормить маленького сына и престарелую мать. И так жили все, ударным трудом приближая победу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Рахиму Мустафиновну наградили медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.
После окончания войны папа еще год служил в Германии, в родную деревню Куранча Нуримановского района вернулся только в мае 46-го.
Закончил курсы бульдозеристов при Мариинском-Посадском лесотехникуме лесной промышленности, работал трактористом-бульдозеристом в Сарвинском леспромхозе. Мама занималась хозяйством, ухаживала за детьми. Их было уже пятеро: Фарс, Фарит, Рашит, Рашида, Хабир. 14 июля 1954 года мама была награждена “Медалью материнства” II степени. Через полгода, после рождения моего брата Хамита, ее наградили “Медалью материнства” I степени. В феврале 1957 года на свет появилась я. Мама получила орден “Материнская слава” III степени. Потом было еще много юбилейных медалей в честь победы в войне. Последнюю награду к 40-летию Победы вручили 9 мая 1985 года. В сентябре 1986 года мамы не стало.
Мама была очень скромным человеком. Стеснялась надевать костюм с наградами. Зато как радовалась успехам папы! С какой гордостью протягивала ему в День Победы пиджак с наградами, на котором сверкал орден Ленина. А когда наш строгий, мудрый отец говорил, что все награды - это заслуга его любимой Рахимакей, мамочка с улыбкой разводила руками...
Горжусь своим отцом - всегда подтянутый, сильный духом, настоящий фронтовик. Он никогда не жаловался, никогда, даже узнав страшный диагноз, не говорил о смерти. Всегда был нам примером.
Рука об руку родители прошли большой жизненный путь. Вырастили, воспитали семерых детей. Главными ценностями в семье были искренняя любовь, взаимоуважение и глубокая порядочность.

Хамида ШАГИДУЛЛИНА.

Дата создание новости 22-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 729     Номер: 50(13230)     Версия для печати