$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Парад колясок

Коль ты весел и рукаст - выйдет классный тарантас


Коль ты весел и рукаст - выйдет классный тарантас Коль ты весел и рукаст - выйдет классный тарантас

Этим летом журналисты привычно начинают репортажи с мероприятий, проходящих под открытым небом, сетуя на непогоду: дождь сорвал не одно публичное событие. С “Парадом колясок” другая история. Практически каждый год в назначенную дату жарит солнце. Не стал исключением и юбилейный, десятый фестиваль.

Семьи, выставившие на суд жюри преображенные транспортные средства своих малышей, 30 июня изнывали под палящими лучами небесного светила сначала на площади перед ГКЗ “Башкортостан”, затем во время самого шествия, маршрут которого пролегал по улице Ленина. Торжественное награждение победителей и концерт состоялись в парке Якутова. До финиша дотерпели не все.
Организаторы заранее объявили восемь номинаций. Дали возможность проявить себя семьям многодетным и дружным, объединяющим несколько поколений. Пригласили поклонников двухколесных средств передвижения, включая сегвеи, гироскутеры, самокаты. Впервые пригласили детские сады. Номинация “Мое племя” была введена для патриотов родной республики, “Мой папа - лучший” - для тех, кто гордится профессией главы семьи. Участвовали “Звезды Инстаграма” (лидера, набравшего максимум лайков, назовут через неделю) и дети с ограниченными возможностями здоровья.
На кону - самокат, электрический гриль, сертификаты на посещение аквацентра и соляной пещеры, велосипед, чайник, термосумка, наборы для пикника и еще добрый десяток призов. Выиграть, конечно, хочет каждый, но не из-за наград уфимцы колдовали над колясками, превращая их в яхты, танки, шатры, драконов, пожарные машины...
- Зачем вам это надо? - спрашиваю у четы Абдулмановых. Их шестимесячная дочурка Мадина стала кучером национальной повозки. Коляску обтянули войлоком, приделали лошадиную морду и впрягли ее в специально сделанную тележку. Похоже, не один вечер ушел. - Неужели других хлопот мало?
- Для детей старались. Пусть запомнят этот праздник. Мы пять лет назад впервые в параде участвовали. Тогда старший сын, Нурислам, был совсем маленьким, мы его Урал-батыром наряжали. Те фотографии - украшение семейного альбома, - отвечает Азамат Абдулманов.
Когда родилась девочка, решили вновь попытать счастья. Азамат работает вахтовым методом на Севере, поэтому в основном подготовкой занималась мама Алина - шила детские костюмы, чехол для коляски. Тележку сделал дедушка.
Большая команда болеет за Сафиных, выставивших в номинации “Мой папа - лучший” оригинальный образец “Конный ход”. Два поколения семьи имеют прямое отношение к пожарной службе, есть среди них диспетчеры, инспекторы и даже командир отделения МЧС. В этом году российские пожарные отметили 100-летний юбилей, и Сафины решили показать, как и с каким арсеналом раньше огнеборцы выезжали по тревоге.
Ирина Вишневская и ее летчики (самые младшие, близнецы, сладко спали) выбрали номинацию “Много счастья не выбывает” - в семье пятеро мальчишек!
- Времени с такой оравой тоже немного. Вчера вечером пришла с работы и на скорую руку придумала оформление коляски. Надеюсь, жюри оценит, - говорит Ирина.
Чтобы привлечь внимание судейской коллегии нужно постараться. На десятом смотре родительских амбиций штампы не проходят.
Площадь заполнили пираты и байкеры, строители и индейцы, бэтмены и мультяшные персонажи. Популярностью пользовалась национальная тематика. Встретилась модель Солнечной системы - ребенка усадили в центр желтого шара, вокруг которого закрепили планеты, мама нарядилась звездой, папа изображал какое-то космическое тело. Был Мойдодыр. С коляской-юртой приехал детский сад “Елочка” из деревни Ягодная Поляна Уфимского района. Их коллеги из детского сада №28 пустили в дело воздушные шары, оставшиеся после выпускного вечера, и получились замечательные передвижные модели “Солнышко” и “Радуга”.
В час дня экипажи выстроились и колонной, которую возглавил большущий красный дракон, двинулись в парк Якутова, собирая по ходу движения восторги прохожих. Ну да, было очень жарко. Что поделать, так распорядилась небесная канцелярия. С критическими замечаниями в адрес организаторов можно согласиться лишь в части затянутого сценария в парке. Номеров художественной самодеятельности было лишку. Пространство перед сценой - открытое, без навесов - ни публике, ни участникам в тень не спрятаться. Между тем в городе нет другой более подходящей площадки для мероприятия подобного формата. Может быть, переносить фестиваль на вечернее время?
Семья Брусенковых приехала на парад из Стерлитамака. Самокат их дочери превратился в Котобуса, его сопровождал хранитель леса Тоторо. Брусенковы дважды становились победителями стерлитамакского парада - в 2016 и нынешнем году. Повезло им и в Уфе - они лучшие в номинации “Чародеи баланса”. В номинации “Счастья много не бывает” победу отдали бэтмен-семье Гибадуллиных. Абдулмановы - лучшее “Мое племя”. Диплом “Цветочки по горшочкам” у команды Сафаровых, нарядившихся пчелками.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 3-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1471     Номер: 53(13233)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.