$ - 65.9931
€ - 74.9022

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Душа, распахнутая миру


Душа, распахнутая миру Душа, распахнутая миру

О том, что в Уфу едет лучший сертифицированный эксперт по доступной среде Светлана Нигматуллина, Айгуль Гареева, президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», сообщила еще за неделю до визита гостьи из Калининградской области. Айгуль Рашидовна пригласила меня на первую же встречу, коротко рассказав об этой уникальной женщине, возглавляющей Автономную некоммерческую организацию – Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура».

Познакомилась она с Нигматуллиной в Москве, в процессе работы одного из форумов, касающихся развития НКО, сразу же обратив внимание на поразительно красивую соседку в инвалидной коляске, одетую и причесанную с большим вкусом. Подсела к ней – разговорились, итогом этого знакомства и стало приглашение в Уфу. Новая знакомая не отказалась, тем более что она опытная путешественница – на «карте туристских маршрутов» Светланы значится более двадцати стран, а уж городов Российской Федерации, думаю, и вовсе не счесть. Достаточно сказать, что до поездки в Башкортостан она провела неделю в Ингушетии, а чуть раньше – в Сочи (пригласили поработать с одаренными детьми в центре «Сириус»). Уфа ей была интересна тем, что около двух десятков лет назад Нигматуллина здесь уже бывала, запомнив не слишком много – большую родню и, как она сама говорит, «летящего Салавата»…
Вы обратили внимание, читатель, что фамилия у нашей героини тюркская? К сожалению, она мало что может рассказать про своих предков – мама из Вологды, папа, собственно, носитель фамилии, был военным (он татарин, и корни его – из Башкортостана) и, женившись, уехал по назначению в Воркуту, где и прошли детские годы и юность Светланы.
…Средняя школа №35 в Воркуте, затем Сыктывкарский технологический техникум (изучение бухгалтерского учета, анализа и аудита), потом вновь Воркута – работа инспектором в Государственной налоговой инспекции, затем городок Гвардейск под Калининградом. Поскольку уже тогда у Светланы начались проблемы со здоровьем, а речь о генетическом наследственном заболевании, связанном с атрофией мышц, в Гвардейске она поначалу сидела дома и занималась изготовлением (фактически сбором по готовой схеме) украшений из янтаря – работа долгая, нудная, не творческая, да и приносит копейки. Надо было как-то жить, и тогда Света решила: пора действовать…
…То, что Светлана человек чрезвычайно деятельный, я поняла не сразу, поскольку поначалу прогулка носила вполне камерный характер, а наш эксперт по доступной среде был немногословен и скуп на эмоции (но это, уверяю вас, только на первый, невооруженный взгляд). Начнем с того, что автором-разработчиком маршрута стал Виталий Герасимов, менеджер благотворительных программ фонда «Мархамат». И примкнули к нам те, ради кого и старались наша гостья со своей помощницей, тоже, кстати, Светланой, и Виталий. Во-первых, питомцы школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей и подростков – двое спортсменов, только что вернувшихся с Чемпионата России – 2018 по водным видам спорта, с 4 по 9 августа проходившего в подмосковном Раменском, - Ильнур Гарипов, выигравший эти состязания и принесший Башкортостану «золото», и двукратный бронзовый призер Айдар Миннибаев, которых на этой прогулке сопровождали тренер Халил Равилович Шаммасов и его помощница, студентка второго курса БГМУ, волонтер Камилла Баталова; также к нам присоединилась «солнечная» девочка Сашенька Урванцева из РОО «СоДействие», занимающаяся в театральной студии (говорю о школе Константина Хабенского) и также отдающая дань модельному бизнесу.
Именно поэтому Виталий, готовясь принимать нашу гостью, не раз лично прошагал и своими ногами измерил весь путь к памятнику Поэту-воину, начиная от отеля Hilton Garden Inn, где принимающая сторона устроила путешественницу с Балтики. Ведь этот отель – один из немногих в Уфе, где есть все условия для размещения людей с ограниченными возможностями здоровья.
В общем, мы потихоньку двигались к конечной точке маршрута – творению Сосланбека Тавасиева, и в какой-то момент я начала догадываться, что Светлана, привычно лавирующая по дорожкам и пандусам на своей коляске, столь скупо расходует слова потому, что просто наслаждается новым местом и новыми ощущениями, которые питают ее жизнь, являясь, быть может, основным адреналином, будоражащим мысли, чувства, кровь и помогающим вставать по утрам и двигаться дальше.
Написала это и задумалась, поскольку опасаюсь ранить неосторожным словом Светлану, для которой коляска является единственным способом жить полноценно. Идя на эту встречу, будучи подготовленной Айгуль Рашидовной, я страшно комплексовала, боялась спросить лишнее, неловко выразиться. Но Светлана настолько просто и безыскусно общается с людьми, она настолько разумно и ясно мыслит, что такого рода сомнения моментально рассеиваются. И подтверждением тому стала вечерняя встреча с гостьей в Центре детского развития, действующем при БОФ «Мархамат». Светлана, после памятника Салавату побывавшая возле фонтана «Семь девушек» и в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова, совсем не выглядела усталой, напротив, она сама эту встречу и вела, своим рассказом предваряя большинство заготовленных нами вопросов. Нигматуллина очень хорошо говорит – привычка общаться с людьми, поскольку она является тренером (с очень высокой репутацией!) в области культуры обслуживания людей с инвалидностью, тесно сотрудничает с УРАЛСИБом, занимаясь обучением его сотрудников, коим приходится общаться в том числе и с клиентами с особенностями развития, проводит мастер-классы и семинары для компаний, занимающихся перевозками людей, и это аэропорты, железнодорожные и автовокзалы. Не говоря уж о том, что она экскурсовод с квалификацией, и что ее директорская должность в АНО – Центр развития социальных и образовательных программ «Аура» тоже требует больших интеллектуальных и эмоциональных затрат. Достаточно сказать, что в рамках своей деятельности эта организация реализует различные социальные и образовательные проекты, вбирающие в себя к тому же и содействие развитию доступного туризма и спорта. Центр создает для людей с инвалидностью такие условия, что они чувствуют себя абсолютно свободными в новом, незнакомом для них пространстве, помогает им реализовывать их мечты и жизненные планы. Например, «Аура» разработала маршруты поездки на море для тех, кто ни разу в жизни его не видел. Более того, кто-то из туристов, работая со специальными инструкторами по дайвингу, впервые в жизни даже рискнул сподвигнуться на погружение, например, два незрячих молодых человека и девушка с ДЦП…
На счету же самой Светланы, помимо участия в различных семинарах и переговоров с благотворительными организациями даже иностранных государств, финансово поддерживающих «Ауру», еще много-много другого, скажем, самостоятельное изучение итальянского, масса мастер-классов и тренингов. Добавлю: ею обучены более шестисот сотрудников отелей, ресторанов, театров, торговых центров, библиотек, музеев, экскурсоводов, социальных работников и волонтеров, коим по роду деятельности приходится встречаться с особенными посетителями или клиентами. Про банковское дело я уже упомянула, но не сказала о том, что в четверг и сегодня Светлана проводила и проводит мастер-классы для нашего отделения УРАЛСИБа, в пятницу же в первой половине дня она выступает на семинаре Минтруда РБ на тему «Доступный туризм», а чуть позже хочет познакомиться с командой наших юных теннисистов на колясках – мечтает, чтобы этот вид спорта развивался и в Калининградской области. Ну а во вторник в фонде «Мархамат» прошла встреча сотрудников аэропорта «Уфа», железнодорожного и автовокзала, в ходе которой Светлана занималась их обучением в проекции на работу с пассажирами с инвалидностью. Пришли семнадцать человек, и слушали они изящную женщину с железным характером очень внимательно. Надеюсь, уроки эти пойдут впрок, поскольку даже несмотря на необходимое оборудование, скажем, амбулифты в аэрпорту «Уфа», о которых «Вечерка» не раз писала, работают на нем люди необученные – с прелестями такого подхода, увы, Светлана столкнулась, прилетев к нам. «С человеком обращаются, как с мешком с картошкой!..» - с обидой сказала она. И ведь никто не думает о том, что у такого человека есть душа, чувства…
Помните, я написала о том, что Светлана решила: пора действовать. Все перечисленное выше укладывается в это емкое слово из одиннадцати букв. Таким образом она зарабатывает себе на достойную жизнь. И проживает ее в полную силу, путешествуя по миру и встречая новых друзей. Естественно, это не все, о чем мне хотелось бы рассказать, а посему время спустя я вернусь к разговору о Светлане Нигматуллиной, с которой до ее отъезда еще надеюсь увидеться, во только не знаю когда. Очень уж насыщенной оказалась рабочая часть ее поездки в столицу Башкортостана, да еще и родня заявила о своих правах на гостью из Калиниградской области – хотят забрать Свету на свадьбу племянника…

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 17-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1425     Номер: 66(13246)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.